Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоляне на родине минеральной воды и щедрых сердец

Общество 10:27, 02 июня 2011
германияВ немецкий «город минеральной  воды»  Герольштайн мы попали благодаря юбилею - 20-летию гуманитарной организации «Айдельлихт»,  которая,  начиная с 26 апреля 1991 года,  неоднократно баловала смолян «креативной, гуманитарной и социальной»  помощью. За это время  на  22 фурах   было перевезено более 945 тонн различных грузов на 3,9 миллиона евро, в том числе и  на Смоленщину, в частности,  в  многострадальную больницу в Глинке. Смоленские творческие коллективы получили возможность радоваться жизни  в городе средневековых замков на земле Рейнланд-Пфальц, а немецкие - в российском городе-ключе. 
А один герольштайновец  усыновил мальчика-сироту и  теперь он   уже несколько лет живет в этом замечательном курортном местечке с удивительно чистым воздухом. 
германияВ торжественной церемонии в честь 20-летия общества дружбы  приняли участие Сергею Горюнов, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию, Людмила Шмыдова, начальник отдела подведомственных учреждений департамента и другие высокие гости. Молодежный театр «Миракль»  Елены Курьяновой  сыграл  свой  философский «Пикник». Смоленский гитарный квартет  под руководством заслуженного работника культуры России Виктора Павлюченкова порадовал всех собравшихся  замечательными музыкальными композициями. А под занавес вечера русские и немцы собрались за одним большим  столом и  под аккомпанемент сладкозвучной гитары  пели русские и российские  шлягеры.
А вы знаете, что...
Немцы грибы предпочитают не собирать в лесу, а покупать. Однако есть среди них и любители «тихой охоты» в заповедных  лесах. Все остальные частные. Но  они, бедолаги, в отличие от нас,  не могут собирать больше 20 кг грибов на брата. Иначе  их  ждет солидный штраф. И приходится оставлять роскошные белые грибы, подберезовики и подосиновики  в лесу. Максимум, что можно сделать - сфотографировать их, несобранные,  на память. Между тем, в прошлом году этой  бесценной белковой пищи в немецких  сосновых борах было видимо-невидимо.
altВолков там нет, опасных гадюк - тоже, а вот, к примеру,  пантера, сбежавшая из частного французского зоопарка, в лесу жить может. В прошлом году одну  такую «киску» ловили-ловили, но она, несмотря на усилия людей,   решила остаться на свободе.
Солнечные батареи на крышах домов и огромные ветряные мельницы то и дело попадаются на глаза, когда мы едем по земле Рейнланд-Пфальц,  аккурат по границе с Бельгией. Справа от дороги  - одна страна, слева - другая. Очень удобно, к примеру, в Бельгии, заправляться бензином - он там дешевле.  Немцы  постепенно отказываются  от помощи атомных станций и постепенно переходят на альтернативные источники энергии. Срок эксплуатации ветряков - лет тридцать, но окупать себя они  начинают уже через шесть. Когда лопасти этой  гигантской  воздушной  мельницы перестают вращаться, это значит, что ее аккумуляторы заряжены под завязку  -  она становится донором энергии. Рыба в Германии очень дорогая - по 8-9 евро (320-360 рублей за кило даже за малобюджетный минтай).
Однако  в последнее время все чаще слышатся голоса:  зачем тратить свои деньги и время на благотворительность, ведь Россия сейчас  не бедствует!  Но эти люди продолжают щедро делиться своим теплом и добротой со смолянами, понимая:  дарить и отдавать гораздо приятнее, чем получать.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
12 минут назад
58
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
38 минут назад
105
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
45 минут назад
180
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
77
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48