Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Что мешает счастью юных смолян?

Общество 12:14, 30 мая 2011
С января по апрель этого года 309 родителей привлечены к административной ответственности, 26 - лишены родительских прав. В преддверии Дня защиты детей корреспондент «РП» вместе с инспектором по делам несовершеннолетних отправилась в одну из неблагополучных семей нашего города. В ходе рейда Марина Герасимова рассказала о судьбах двух маленьких смолянок.
Алкоголь оставил без мамы
Семья шестилетней Иры Сомовой - мама Катя и бабушка Света сильно выпивают, часто не ночуют дома и совершенно не заботятся о ребенке.
24 апреля около 11 часов вечера в дежурную часть позвонил нетрезвый мужчина и рассказал: шестилетняя девочка (дочь его сожительницы) гуляет по району одна. Ее мама ушла, не сказав куда, а родная бабушка, которой Ирина мешала наслаждаться пьяной эйфорией, выгнала ее на улицу.
Подоспевшие инспекторы нашли малышку у подъезда и были очень удивлены. Девчушка была одета совсем не по сезону: в легкой курточке и грязной вязаной бледно-розовой шапочке, которые едва ли могли защитить малышку от холода.
- Когда мы вошли в дом и сняли с Иры головной убор, то просто ужаснулись, - рассказывает Марина Юрьевна. - Светлые волосы свалены в плотную корку из колтунов, а по голове прыгали вши.
В тот же вечер Ирину положили в первую клиническую больницу: девочка была очень истощена. Неработающая мать ни разу не пришла проведать свое чадо, хотя сама Екатерина клянется в обратном: «Я навещала дочку почти каждый день, приносила ей фрукты и одежду».
Откуда в их квартире могут взяться чистые вещи - непонятно. В «двушке» настолько грязно, что страшно прикасаться даже к стенам: нет ни намека на обои, с потолка свисает паутина, а по всем горизонтальным поверхностям, ничуть не стесняясь людей и яркого света, гуляют огромные тараканы.
После лечения ребенка отправили в Демидовский интернат, где он находится до сих пор. Навещать Иру в интернате женщина тоже не спешит - все ждет какого-то телефонного звонка. Она ссылается на то, что просто не знает, где дочь, хотя секрета из этого никто не делает: Марина Герасимова за 10 минут нашего визита три раза повторила адрес. Сама же девочка очень скучает по маме и все ждет, когда та приедет и заберет ее домой. Ни разу за месяц разлуки девочка не сказала о ней ни одного плохого слова. В адрес мамаши-выпивохи малышка посылает самые теплые и душевные слова, на которые только способен ребенок.
Что же касается бабушки, здесь все проще - она даже не имитирует заинтересованность в судьбе внучки, живет по принципу: «С утра выпил - день свободен».
Сейчас инспекторы ПДН оформляют документы на лишение Екатерины Сомовой родительских прав. В отношении ее возбуждено уголовное дело по 156 статье УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
- Даже органы опеки, которые обычно до последнего стараются сохранить семьи, согласны на такие крайние меры, - комментирует Марина Герасимова. - У всех нас уже не осталось иллюзий, что мать одумается и наконец-таки займется воспитанием ребенка.
В 2005 году сотрудники УВД уже обращали внимание на эту семью. Тогда умерла месячная сестра Ирины. Официально причиной трагедии стала болезнь - вирусная инфекция. Однако врачи говорили, что при вскрытии не нашли в организме грудничка никаких признаков пищи. Но смерть от голода не смогли доказать, ведь мама утверждала: она регулярно кормила дочку. Кстати, Екатерина никогда не интересовалась, где похоронен ее ребенок.
Ирина же даже не знает, что такое детский сад и поликлиника. Неглупая от природы малышка, заметно отстает от сверстников в развитии - сказывается недостаток общения с другими детьми. Книги и игрушки в квартире Сомовых можно пересчитать на пальцах одной руки, а допотопный телевизор вообще не работает. Единственное занятие предоставленной самой себе малышки -прогулки в полном одиночестве: соседские дети не спешат принимать ее в компанию.
«Поди, попроси копеечку»
Эта история началась несколько месяцев назад, когда в Починке сгорел частный дом Гавриловых. Лишившись крыши над головой, Татьяна переехала с двумя детьми (десятилетней Кристиной и пятилетним Русланом) в Смоленск. Женщина сняла дешевую квартиру в бараке, устроилась на неофициальную подработку на рынке и занялась восстановление утраченных документов.
Как-то к ней заехала ее давняя подруга, крестная старшей дочери, Ольга. Видя, что у кумы совсем не остается времени на детей, она предложила погулять с девочкой. Татьяна согласилась: ребенок развеется, да и общение с крестной пойдет только на пользу.
Но Ольга отправилась с крестницей не в парк на карусели, а в супермаркет.
- Ты подойди к дяде и попроси у него денег, - наставляла женщина ребенка. - Я бы и сама так сделала, но я большая, мне откажут. А ты маленькая, тебе много дадут.
Кристина удивлялась такому заданию, но шла выпрашивать червонцы и полтинники. Еще бы: мама же болеет, а на лекарства нужны деньги. Кстати, хворь куме придумала Ольга. Она строго-настрого запретила девочке рассказывать об этом маме или брату.
Обычно Ольга наблюдала за крестницей издалека. За несколько месяцев «промысла» накопилась кругленькая сумма, которую Гавриловы в глаза не видели - все деньги крестная забирала себе, девочке же иногда перепадала конфета или хот-дог.
Иногда к Кристине подходили охранники магазинов и спрашивали, где ее родители. В ответ девочка указывала рукой на крестную. И тут разыгрывалось настоящее театральное представление: Ольга всплескивала руками, картинно удивлялась и забирала ребенка из супермаркета.
- Поражает, насколько она была уверена в своей безнаказанности, - вспоминает инспектор по делам несовершеннолетних. - Три дня подряд охранники, что называется, брали ее с поличным, но женщина все равно возвращалась.
Дело закончилось обращением в милицию. В отношении Ольга возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 151 УК РФ - «Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством». Ранее судимой за воровство женщине вряд ли стоит рассчитывать на снисходительность в суде.
Мама Кристины была крайне удивлена, когда узнала, чем занималась ее дочь на «прогулках». По ее просьбе детей поместили в «Феникс», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где они живут и учатся. Татьяна навещает их и обязательно заберет домой, как только восстановит все документы и официально устроится на работу.
Грустная статистика
Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними постепенно снижается, однако ситуация остается по-прежнему напряженной. За 4 месяца текущего года смоленскими подростками совершено 37 преступлений, что на 15 случаев меньше чем в аналогичный период прошлого года. Самые частые - кражи, грабежи, разбойные нападения и вандализм. Самому маленькому ребенку, который стоит на учете в ПДН, 7 лет.
- Из года в год число преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», увеличивается, - рассказала корреспонденту «РП» начальник ПДУ УВД по городу Смоленску, подполковник милиции Ирина Конева. - На мой взгляд, это связано с неблагополучной обстановкой в семьях, злоупотреблением родителями алкоголем и их нежеланием воспитывать собственных детей.
Имена и фамилии детей и их родственников изменены.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191