Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Благоустройство дворов в Смоленске: парковка вместо зеленой зоны

Общество 12:49, 24 мая 2011
К нам в редакцию обратились обеспокоенные жители домов № 15 по ул. Дзержинского и № 4 по Водяному переулку. 20 апреля у них во дворе без всякого объяснения были спилены деревья, многочисленные кусты жасмина, сирени и роз.
- Деревья и кустарники, посаженные нашими руками, снесли очень оперативно, вдобавок повредили и участок теплотрассы, проходящей между домами, - рассказал нам житель дома № 15 по ул. Дзержинского, - Добиться ответа от милицейского оцепления, установленного во дворе на время проведения работ, мы так и не смогли, тогда отправились в городскую администрацию. Что нас очень удивило, местная власть никак не смогла прокомментировать вырубку зеленых насаждений в самом центре города.
На месте деревьев - только пни, рядом - остатки кустарников, а сам двор превратился в парковку для десятков автомобилей. С утра и ближе к вечеру двор немного пустеет, а вот в разгар рабочего дня здесь ожидают своих владельцев по 50-60 автомобилей! Вместо аромата жасмина и сирени жильцы злополучных домов теперь вдыхают выхлопные газы. Плюс ко всему после «реконструкции» в центре двора красуется живописная помойка, ранее ее загораживали деревья и кустарники. Как стало известно жильцам, площадку расчистили, чтобы в дальнейшем оборудовать здесь парковку для автомобилей. Перед смолянами стал вопрос - а в чьей же собственности находится земля, которую они долгие годы считали своей придомовой территорией. Как удалось выяснить «РП» дому № 15 по улице Дзержинского принадлежит земельный участок в две тысячи квадратных метров (уничтожение зеленой зоны произошло за этой границей). А вот в собственности дома № 4 по Водяному переулку всего 353 квадратных метра - это 3,5 сотки! Вся остальная территория (более пяти тысяч квадратных метров) - в бессрочном пользовании Федеральной службы безопасности РФ. Таким образом, дом № 4, словно остров, находится в центре чужих владений, выйдя из подъезда, жители оказываются на земле, принадлежащей службе безопасности.
Как нам рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, в соответствии с гигиеническими требованиями к участкам и территориям жилых зданий при их размещении должна быть предусмотрена возможность организации придомовой территории с размещением на ней  игровых, спортивных, хозяйственных площадок, зон отдыха, подъездов, проходов, стоянок гостевого автотранспорта и зеленых насаждений. Соблюдение этих правил контролируется еще на этапе проектирования постройки. Дом № 4 по Водяному переулку при межевании остался практически без придомовой территории, поэтому в первую очередь нужно решить земельные вопросы, выяснить законность  межевания "под самый цоколь" . Что касается возможного обустройства парковки, то собственник земли имеет на это полное право, если исполнит санитарно-эпидемиологические требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, в соответствии с которыми расстояние от открытой автостоянки до фасада и торца дома с окнами не должно быть менее 15 метров если парковка рассчитана на 50 автомобилей.
Чтобы урегулировать земельные вопросы, жильцам необходимо обратиться в прокуратуру Ленинского района с запросом о проверке законности межевания земли без учета мнения жильцов. Кстати с таким же заявлением в прокуратуру пора идти и жильцам домов № 1 и 1а по Чуриловскому переулку - после межевания их придомовые территории также значительно "усохли".  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
20 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
46 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
50 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
59 минут назад
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...