Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Каким будет лето в Смоленске по народным приметам

Общество 11:19, 19 мая 2011
Синоптики свое осторожное мнение уже высказали, напомним, они считают, что аномальная жара прошлого года нам не грозит, самым «горячим» месяцем станет июль, а самым дождливым - август. Мы же в очередной раз попробуем спрогнозировать погоду по народным приметам .
О предстоящем лете наши предки, прежде всего, судили по зиме. Снежная голосует за затяжную весну и дождливое лето. Значит, в этом сезоне недостатка осадков быть не должно, ведь всю зиму коммунальщики боролись с последствиями обильных снегопадов. Далее, как гласит народная мудрость «если январь холодный, июль сухой и жаркий». Первый месяц 2011-го постоянством не отличался: то ясная погода с морозами 15-20 градусов, то мокрый снег и даже дождь, наверное, это можно трактовать, как то, что жарким будет все-таки не весь июль. А вот другая примета сигнализирует об успехе посевных работ: «в январе много частых и длинных сосулек - урожай будет хорошим».
О грядущем лете судили и по Крещенски морозам: «если на Крещение ясная и холодная погода, то лето будет засушливым». Любители купания в проруби в этом году сильных морозов так и не дождались: столбик термометра колебался у отметки всего в минус 10 градусов. А вот в феврале зима «кусалась» по-настоящему: чаще всего днем температура держалась на отметке минус 14-16 градусов, ночью минус 21-23, а в некоторых районах области были морозы до -30. По поверьям «Холодный февраль - к благоприятному лету и жаркому августу». Получается, что пока все приметы складываются, скорее, в пользу вполне нормального, не засушливого, но теплого лета. Уточнить этот прогноз можно будет в конце мая. Так, если 24-го, в день священномученика Мокея « мокро - все лето мокрое, если сухо - лето сухое будет», «восход солнца багряный - грозовое лето, могут быть пожары», «туман на Мокея - к мокрому лету». 27 мая православная церковь почитает мученика Исидора. «На Сидора холодно - все лето таково», а еще в этот день начинали сажать огурцы. Считалось, что если день ясный, то урожай огурцов будет хороший, если же утро холодное и пасмурное, а небо проясниться только к вечеру, то посеянные в этот день огурцы незададутся.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Кловке отключат горячую воду и отопление
6 минут назад
20
20 января сотрудники «Квадры» проведут плановые ремонтные ра...
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
12 минут назад
143
Сколько добавят?
31 минуту назад
79
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
45 минут назад
75
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426