Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода 0..-2 С о

Квартирный вопрос молодых по-смоленски

Общество 11:08, 18 мая 2011
Квартирный вопрос испортил не только москвичей. В Смоленске эта проблема порой решается столь же не однозначно. Суды, практически в идентичных случаях, выносят противоположные решения о праве на государственную помощь в предоставлении жилплощади молодым семьям.
Про чеченский след
Недавно довелось услышать историю о том, как молодая семья обратилась в администрацию города по поводу ее признания нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долговой областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». Предоставленные документы пока изучаются, но у молодых родителей уже появились сомнения, в том, что их просьбу удовлетворят. Дело в том, что отец Жанны когда-то служил в Чечне и когда девочке было лет пять, в этой неспокойной северо-кавказской республике ему предоставляли квартиру, часть которой по закону принадлежала Жанне. Во время первой Чеченской войны, семья была вынуждена бросить все и бежать. Теперь у Жанны своя семья - муж и ребенок. Но в мэрии уже намекнули, что если член семьи однажды реализовал свое право на жилье за счет государственных средств, то больше его не имеет.
А такое напоминание дорогого стоит, в чем совсем недавно убедилась другая молодая семья - Гармашевых.
Из какой семьи будете?
После долгих скитаний по гарнизонам, в 2005 году майору Виктору Гармашеву финансовое управление Минобороны выдало жилищный сертификат. Хотя его и заверяли, что отставной военный вправе выбрать для места жительства любой российский город, причитающейся по сертификату суммы хватило на квартиру площадью в 48 квадратных метров для троих, в подмосковном поселке.
Повзрослевший сын Александр, волей судьбы оказался в Смоленске. Как бывает в жизни каждого молодого человека, здесь встретил свою судьбу. У них родилась дочь, и ютиться с маленьким ребенком в 13-метровой комнате, которую они снимали, стало тяжело. Но мир не без добрых людей. Кто-то подсказал, что в нашем регионе действует программа поддержки молодых семей и можно получить жилье. В 2008 году его жена Анна представила необходимые документы в администрацию Смоленска. Молодые уже мечтали о новой квартире, планировали прибавление в семье. Но их грезы оборвало извещение об отказе в признании их нуждающимися в улучшении жилья и включении в заветную программу. Поводом послужило то, что Александр Гармашев в составе семьи своего отца-военнослужащего запаса уже реализовал свое право на господдержку по обеспечению жильем. Проще говоря, доля Александра имеется в отцовской квартире. Анна поспешила с исковым заявлением о признании постановления администрации незаконным, поскольку ее семья никаких госсубсидий для получения жилья не получала. А родители ее мужа здесь ни причем - у них другая «ячейка общества».
Однако суд не согласился с мнением Гармашевых, отметив: «По смыслу семейного кодекса РФ, семья рассматривается как единое целое. Всвязи с реализацией права на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета Гармашевым В. Н. (отцом Александра. - прим. авт.) семья Гармашевых не может быть включена в состав участников программы». В удовлетворении иска молодым отказали.

Комментарий юриста.
Адвокат Александр Ефимович:
- Долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» гласит: участником является именно молодая семья, как единица ячейки общества, а не отдельно взятый гражданин. Поэтому факт получения жилищного сертификата отцом Александра, в который он был включен, как его сын не может являться основанием для отказа в признании молодой семьи участницей программы.
23 декабря 2008 года коллегия по гражданским делам областного суда, куда Анна обжаловала решение районного суда, оставила его без изменений. Надзорной жалобе в президиум Смоленского областного суда хода не дали. Оставалось уповать на решение Верховного суда РФ. Но в июле 2009 года судья высшего Российского суда, своим определением оборвал и эту надежду, сообщив «...оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора по доводам надзорной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено».
Дверь в жилищную программу для молодой семьи Гармашевых громко захлопнулась. А виноваты ли дети, создавшие свои семьи, в том, что приобрести жилье их родителям помогло государство?
Ярославльский аргумент
Спустя год, после того как смоленская судебная коллегия отказала в удовлетворении жалобы семьи Гармашевых, 2 февраля 2009 года Ярославльский областной суд вынес определение по аналогичному делу, но с совершенно противоположным результатом. В городе на Волге районный суд признал незаконным приказ управления по молодежной политике мэрии об отказе в признании молодой семьи Ермаковых участниками целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в г. Ярославле». Мотив чиновников из местной администрации был таким же, как вышеупомянутый в Смоленске - один из членов семьи ранее реализовал свое право на улучшение жилищных условий с использованием бюджетных средств. Только в ярославльском случае, это была мать члена молодой семьи, Елены Ермаковой, когда-то получившая сертификат на жилье. Вышедшей замуж и создавшей новую семью дочери принадлежала треть квартиры общей площадью около 40 квадратных метров. Чиновники обжаловали решение суда первой инстанции в областной суд, однако коллегия вышестоящей инстанции отметила: «Суд (районный - прим. авт.) пришел к выводу: участие Елены Ермаковой, до вступления в брак с Сергеем Ермаковым, в президентской программе «Государственные жилищные сертификаты», не является основанием для отказа в признании молодой семьи Ермаковых участником городской целевой программы...» Коллегия с таким выводом согласилась и, более того, сообщила, что из Положения о порядке предоставления молодым семьям соцвыплат на приобретение (строительство) жилья следует, что: «субъектами - участниками данной программы являются молодые семьи, а не отдельные граждане». По этим причинам управлению по молодежной политике было отказано в удовлетворении иска, а молодая семья получила право на участие в жилищной программе.
Ветер перемен
История семьи Семченковых тоже перекликается с судьбами вышеназванных героев нашего повествования. Молодым людям пришлось «повоевать» с чиновниками и судьями, отстаивая свои права. И они победили.
В уже далеком 2001 году, когда Наталья была еще ребенком, уходя в отставку с воинской службы, ее отец приобрел квартиру в Смоленске по жилищному сертификату. С учетом двоих детей, на каждого члена семьи пришлось по четверти от полной квартирной доли.
В 2008 году у Натальи родилась дочь. Получив право участвовать в программе по предоставлению жилья молодым семьям, она с мужем, собрав требуемый пакет документов, отправились в администрацию Смоленска, где получили первое разочарование - им отказали. Однако Ленинский районный суд обязал чиновников поставить Семченковых на учет. Но «не долго музыка играла», через год с небольшим, постановлением администрации города семью исключили из заветной программы. Виной тому - отцовский сертификат с долей Натальи. В очередном решении по иску супругов, в феврале 2010 года суд так же отметил: «...участниками данной программы являются молодые семьи, а не отдельные граждане». И мэрию обязали восстановить молодую семью в составе участников программы и выдать свидетельство о праве на получение соцвыплат для приобретения жилья.
Администрация обжаловала «вердикт» районной фемиды, и коллегия облсуда вернула его на новое рассмотрение. А как свидетельствует практика, новое, значит... противоположное. Появившемся в июле того же года решением райсуда, Семченковым было отказано. На этот раз областная коллегия оставила его без изменения. Зато из Верховного суда, куда обратилась молодая семья, в феврале 2011-го пришло радостное известие.
В Москве постановили: отменить все документы, принятые не в пользу Семченковых, и оставить в силе февральское решение районного суда о постановке молодой семьи на учет, с правом получения госсубсидий на жилье.
Правда восторжествовала. Но возникает вопрос - что теперь делать Ермаковым?
- Начинать все с начал. Подавать заявление в администрацию Смоленска о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в состав участников программы на получение субсидий для приобретения либо строительства жилья, - рекомендует адвокат Александр Ефимович.
Имена и фамилии главных действующих лиц, кроме адвоката, изменены.

 



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске декабрь уже перевыполнил месячную норму осадков
сегодня, 02:22
16 декабря в столице Смоленского региона выпало 11 миллиметр...
В сети появилось видео аварии в декабрьский дождь в Смоленске на Витебском шоссе
сегодня, 02:10
Дорожно-транспортное происшествие случилось 16 декабря в Смо...
В центре Смоленска легковушку развернуло поперек трассы
сегодня, 02:07
Дорожно-транспортное происшествие случилось в региональном ц...
В Смоленске на улице Румянцева иномарка сбила ребенка
сегодня, 01:24
Юная смолянка спешила преодолеть оживленную дорогу вне пешех...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1231