Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

В Смоленской области власти частично компенсировали приобретение дизтоплива для крестьянских хозяйств

Общество 10:35, 17 мая 2011
В Смоленской области власти частично компенсировали приобретение дизтоплива для крестьянских хозяйствВ этом году проблем с ГСМ для сельхозпроизводителей не наблюдается. В марте-мае дизтопливо по льготным ценам выделено муниципальным образованиям из расчета 26,5 кг на гектар ярового сева. При коммерческой цене 24 рубля за литр, крестьяне получают солярку за 17. На покрытие разницы из бюджета области направлено 56,3 миллиона рублей, предназначавшихся на субсидии по молоку. В мае сельхозпредприятиям области выделяют 1400 тонн льготного дизтоплива, но некоторые из них почему-то не спешат его забирать.
По словам вице-губернатора Владимира Суржикова, по яровому севу Смоленщина занимает 11 место из 17 регионов ЦФО. На 16 мая весенние полевые работы проведены на 90 тысячах гектаров, что составляет 50 процентов от запланированного. Если бы не частые дожди в первой декаде мая, ситуация могла бы складываться лучше. Тем не менее, в сравнении с показателями 2010 года, это на 26 тысяч гектаров больше.
Нынешняя посевная кампания обеспечена необходимым количеством семян. В этом году ставка делается на увеличение посевов пшеницы и особенно ячменя, площади под который увеличены на 40 процентов.
Высокие темпы весенне-полевых работ традиционно держит Починковский район, уже засеявший более 9 тысяч гектар. И это не случайно, поскольку работа в хозяйствах организована в две смены, механизаторы обеспечены горячим питанием. Ежедневно здесь засевается от 70 до 100 гектаров зерновых.
За лидером следуют Смоленский и Руднянский районы, на счету которых свыше 7 тысяч га. Однако далеко не везде техника используется эффективно. Из 3600 исправных тракторов, сельхозпредприятия области ежедневно используют значительно меньше половины. А в Руднянском и Сычевском районах нагрузка на сеялку составляет 21 - 28 га.
Под урожай 2011 департамент сельского хозяйства и администрация области выплатили около 223 миллионов рублей субсидий на ликвидацию последствий прошлогодней засухи. Дотации на молоко составляли более 71 миллиона, но 56,3 миллиона ушли на компенсацию при закупке солярки. Еще 5 миллионов выделено на запчасти, 13 миллионов на минудобрения... Общая сумма субсидий составила 317 миллионов рублей.
В этом году предстоит заготовить не менее 24 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. В пример того, как надо работать с кормовой базой, Владимир Суржиков привел СПК «Дружба» Починковского района, руководимый Владимиром Соловьевым. Заготовка кормов в минувшем году, в этом хозяйстве была завершена к 1 июля. При том, для каждой буренки припасли по 30 центнеров кормовых единиц хорошего качества. Соответственно и получили от каждой коровы за год без малого по 4,5 тонны молока. Так, что есть на кого равняться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральные фотокорреспонденты снимут один день из жизни Смоленской области
вчера, 22:05
126
22 сентября стартует грандиозный национальный фотопроект «Один...
В Смоленске школьников привлекут к медицинским экспериментам
вчера, 17:14
232
Для этих целей будет закуплено оборудование на сумму в 1 мил...
Руководство СГМУ высказалось по ситуации с иностранными студентами
вчера, 16:49
705
В ходе пресс-конференции и.о.. ректора Роман Козлов сказал, ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 92