Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Как в Смоленской области обещают одно, а продают другое

Общество 10:30, 17 мая 2011
Объявления о продаже земельных участков в районах области встречаются сплошь и рядом. Обычно риэлторы сулят райские уголки природы вкупе со всеми благами цивилизации. На деле же зачастую оказывается, что обещанный «полный набор коммуникаций»: водопровод, газ, электролинии где-то рядом ... но недоступен. В чем мы и убедились в ходе проведенной «РП» акции.
В редакцию обратился мужчина по имени Николай, чуть было не польстившийся на одно из подобных предложений. От знакомых он узнал о продаже участка площадью 50 соток в деревне Зайцево Кардымовского района и позвонил по сотовому телефону продавцу, который пояснил: земля находится в 800 метрах от автомагистрали Москва-Минск, рядом с участком имеется электролиния, газопровод, вода. Подкупала и цена - всего 250 тысяч российских рублей за полгектара земли. Николай отправился в Зайцево. Поговорив с местными жителями, убедился: на самом деле далеко не все так радужно, как описывалось. С водой есть проблемы. Газ проходит возле поселка, но транзитом на Запад в трубах большого диаметра, к которым явно не подключиться. Получается, что продавец земли не совсем искренен, и доверчивый покупатель может обмануться в своих надеждах?
Мы решили пройти по пути Николая и более детально вникнуть в проблему. Для начала связались с продавцом участка, назвавшимся Андреем, получив примерно такой же ответ, что и наш читатель. Более того, нам сообщили, что земля полностью оформлена и даже пообещали решить вопрос со строительством канализации.
Недалеко от «Минки», на въезде в деревню Зайцево, мы обнаружили банер, гласящий о продаже 50 соток земли, с указанием уже известного номера «мобильника». Постучавшись в дом по соседству, столкнулись, как выяснилось, с человеком, владеющим информацией о возможностях подключения энергоносителей к будущему «коттеджу» - Александром Устиновым, линейным обходчиком компании «Лентрансгаз». Дом принадлежит Газпрому и в нем имеется «голубое топливо». Но никто из жителей деревни подключиться к этой трубе не может.
- Через понижающее устройство наш дом подключен к транзитной трубе высокого давления газопровода «Ямал-Европа». Подводка выполнена из полиэтиленовой трубы и рассчитана на подачу газа только на две квартиры. О расходе ежедневно передаю данные диспетчеру. Поэтому о подключении на эту ветку других потребителей не может быть и речи. Хотя жаль, что соседи не могут пользоваться этим благом, - говорит Александр Николаевич. - Насколько мне известно, самая близкая отсюда точка, откуда можно провести газопровод в Зайцево, находится в Лисичино.
С водой в деревне тоже не все благополучно. Башня долгое время была заброшена, насос сгорел, поведал Александр Устинов.
- Наши газпромовские договорились с местной администрацией о том, что мы восстановим водоснабжение, сами будем пользоваться водой и давать ее местным жителям,- продолжил Устинов. - Заменили насос, из уважения к деревенским через день его включаю. За расход электроэнергии платит наша организация, но за обслуживание я ничего не получаю.
По поводу предлагаемого к продаже участка, Александр Николаевич рассказал, что на этом месте якобы находились ферма, конюшня. И сейчас, после дождей, на поверхности земли иногда проявляются «ребра» железобетона.
Но кто лучше всех знает, что почем в деревне, как не глава местной власти.
Через несколько минут мы уже были в Каменке, где встретились с Валентиной Шевелевой, главой сельского поселения, на территории которого находится деревня Зайцево.
Валентиной Петровна несколько удивилась дешевизне продаваемого участка, на вопрос о том, что раньше располагалось на этом месте, ответила: поле.
По поводу водоснабжения Шевелева подтвердила, что ведает этим «Лентрансгаз», с которым есть договоренность на обслуживание. Поэтому никаких проблем не возникнет. А вот для того, чтобы проложить газопровод от Лисичина (до которого около 3 км), оказывается, нужно еще заказать проект. Он обойдется примерно в 25 тысяч рублей с каждого дома в деревне. В Зайцево, по словам Валентины Петровны, проживают в основном дачники, часть которых уже принесли заявления. Если проект закажут в ближайшее время, только на следующий год можно будет решить вопрос о включении в программу газификации.
Но если на газопровод в Зайцеве еще нет даже проекта, то почему продавец заявляет, что газ в деревне есть? Возможно, оговорился?
Около недели спустя с ним связался очередной «покупатель», которого кроме цены и оформления, также интересовал вопрос коммуникаций.
- Рядом свет идет, рядом газ. Если нужна канализация, могу сделать, - ответил Андрей.
-А воды нет?
-И вода есть.
-То есть, свет вода и газ имеется?
-Да, буквально через дорогу свет вода и газ...
Даже если предположить, что в отношении газоснабжения продавец сам искренне заблуждается, все-таки, как говорят портные, лучше семь раз отмерить, чем раз отрезать. Когда речь идет о солидной сумме, необходимо как следует «прощупать» товар со всех сторон, чтобы после не пришлось плакать по зря истраченным деньгам.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
214

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188