Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Губернатор Смоленской области выехал на посевные работы

Общество 12:19, 16 мая 2011
В минувшую субботу Сергей Антуфьев посетил Духовщинский район, который является примером возрождения сельского хозяйства на Смоленщине. Это стало возможным благодаря программе развития АПК, которая успешно действует в нашей области уже четвертый год.
Только в 2010 году крестьянско-фермерским хозяйством «Стадник М.Ю.» было реализовано 3216 центнеров зерновых культур. В этом году яровой сев в хозяйстве планируется на площади 1692 га, что составляет две трети от ярового сева всего Духовщинского района.
Теперь же предприятия выходит на новый уровень: помимо земледельческих работ КФМ приступает к животноводству. Во второй половине 2011 года завершится строительство молочной фермы, в Духовщинский район завезут 1200 голов племенных нетелей голштинской породы. Средняя продуктивность коров составляет 6,5-7 тысяч килограммов молока за лактацию. Сейчас создается кормовая база для них: активным ходом идет вспашка и засевание уже имеющихся гектаров, разрабатываются новые поля, которые были заброшены последние 15-20 лет. Всего же в планах руководства хозяйства создание четырех таких ферм.
- Эта частная инициатива очень важна для нас, - сказал Юрий Соловьев, глава Духовщинского района. - Это не только поднимет сельское хозяйство, но и создаст новые рабочие места, разовьет инфраструктуру района.
За последние три года в рамках программы развития АПК Смоленской области более чем в три раза были увеличены объемы финансирования. Только в прошлом году в сельское хозяйство из федерального и областного бюджета было вложено 1 миллиард 600 миллионов рублей. Усилиями администрации Смоленской области дает результаты и политика привлечения частного капитала в основном за счет субсидирования и снижения процентных ставок по банковским кредитам. В результате посевные площади за три года на Смоленщине увеличились в два с лишним раза. Только в 2010 году сельхозпредприятия области закупили 464 единицы техники на сумму 635 миллионов рублей. Духовщинский район в 2010 году приобрел 14 единиц техники, а в текущем - уже 10. Это тракторы, зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны.
- К сельскому хозяйству я отношусь очень трепетно: мы с вами сможем обойтись без многих вещей, но только не без еды, - рассказал Сергей Антуфьев. - Поэтому нужно создавать условия для развития АПК. Мы стараемся учитывать все вопросы, которые возникают у инвестора, начиная с оформления земли, и заканчивая содействием в приобретении семенного фонда, племенного скота, субсидировании лизинга при покупке техники. Немаловажная составляющая - газификация и социальное обустройство села. Без кадров не будет ни молока, ни мяса, поэтому администрация области будет содействовать строительству 15 жилых домов для работников предприятия, 95% стоимости которых будут компенсироваться из областного бюджета.
Буквально на днях Сергей Владимирович вернулся из Москвы, где в аппарате правительства РФ обсуждался интересный инвестиционный проект строительства современного свиноводческого комплекса на 50 тысяч голов в Новодугинском районе. В этом году начинается строительство крупной бройлерной птицефабрики в Кардымовском районе.
- Я хочу сказать большое спасибо лично губернатору Сергею Антуфьеву за ту помощь и поддержку, которую он нам оказывает, - поблагодарил Михаил Стадник, глава КФХ. - Благодаря усилиям администрации области нам удается поднимать село: заниматься сельским хозяйством и налаживать быт людей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
919

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
216

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169