Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как жителям Смоленска уберечься от атаки клещей?

Общество 16:15, 13 мая 2011
В нашей области с наступлением весны активировались паразиты - клещи. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что на Смоленщине не предпринимаются должные меры по обработке территорий от кровососущих паразитов, переносящих различные болезни, в том числе и энцефалит. Как известно, не так опасны сами клещи, как зараза, которую они переносят.
Только за прошлую неделю в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области по поводу атаки клещей обратились 106 человек, 34 из них - дети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра немного ниже. Это объясняется тем, что весна пришла в наш регион с опозданием. Клещи чувствуют себя комфортно при +15, поэтому сейчас особенно важно следить за показаниями термометров.
- Массовая акорицидная обработка начнется 20 мая. Проводить ее в нашем регионе раньше не было смысла: реагенты просто смыло бы дождем, и эффективность была бы минимальной, - рассказала Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - За 10 дней до первого заезда детей будут обрабатываться территории летних оздоровительных учреждений. Пока реагенты распылены всего на 2 из 40 гектарах, но этим летом, как и в прошлые годы, охват территорий детских лагерей будет 100-процентный.
Опасность подцепить клеща в Смоленской области сохраняется с апреля по октябрь. При этом подвергнуться атаке паразитов можно не только в лесах, парках и на дачах. Членистоногие прекрасно адаптировались к городской местности и ползают даже по асфальту.
Позаботьтесь о себе...
- Наша область не эндемична по клещевому энцефалиту, за последние несколько лет единственный случай заболевания был отмечен в 2009 году, когда болезнь завезли из Карелии, - отметила Галина Николаевна. - Однако клещи являются разносчиками другого опасного системного недуга, при котором страдают сердце и суставы - боррелиоза. Поэтому мы рекомендуем смолянам предпринять все меры по защите от кровососущих насекомых.
Если в ваших планах стоит выезд на пикник или на дачу, следует позаботиться о том, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду и присосаться к телу. Специалисты советуют убирать волосы под шапку или косынку, плотно прилегающие к голове. Не лишними будут и само- и взаимоосмотры на природе и дома. Если же паразит все же сумел напиться кровушки, срочно обратитесь к врачу. Самостоятельно вынимать его из ранки нужно с большой осторожностью: подцепить клеща пинцетом или петлей из нитки у самого хоботка, затем ранку следует смазать йодом или спиртом. Раздавливать насекомое руками нельзя ни в коем случает: если он окажется зараженным, возбудитель может попасть в организм человека через микротрещины на пальцах.
... и о своих питомцах
Для братьев наших меньших клещи представляют не меньшую угрозу.
- Практически каждый день к нам приходят хозяева животных и просят посоветовать средства защиты от паразитов для кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота, - рассказала Лариса Бояркина, директор зооветсалона «Дилор». - Часто приносят питомцев с подозрением на пироплазмоз, который переносится клещами. Основные симптомы: отсутствие аппетита, высокая температура, апатия и вялость. Однако в этом году они могут проявляться иначе. Опасно все, что настораживает владельца, поэтому если у животного отмечается нехарактерное поведение, срочно обратитесь к ветеринарному врачу, так как были случаи с летальным исходом. На 3-5 день болезни моча окрашивается в кровавый цвет - лечение нужно начинать незамедлительно.
После осмотра кошек и собак проводят инфузионную терапию: лечат инъекциями, антибиотиками и противовоспалительными средствами, ставят капельницы и колют инъекции. Важно помнить, что чем позже вы обратили за помощью, тем дольше и дороже будет исцеление вашего питомца. Недуг легче предупредить, чем вылечить. Сейчас в продаже имеется большой выбор средств защиты животных. Основные из них - капли, спреи и ошейники.
- Наилучшего эффекта можно достичь при нанесении химических препаратов (использование капель и ошейников, который пропитаны специальным составом) и обработке спреем с натуральными маслами лаванды, апельсина и мандарина. Так животное получает двойную защиту при минимальной нагрузке на печень, - советует Лариса Юрьевна. - В последнее время появились слухи, что разработано некое средство защиты, которое может полностью обезопасить питомца от клещей. Это не так: новая вакцина ослабляет проявления пироплазмоза, но 100-процентной защиты не дает.
В Смоленске начали использовать инъекции противопироплазмозных средств, которые относятся к среднему классу токсичности, в профилактических дозах (не путать с вакциной). При этом период защиты у химиотерапевтических препаратов довольно короткий - всего месяц (для сравнения ошейник, пропитанный специальным составом, оградит питомца от клещей на весь сезон).
Противопоказаний к применению большинства лекарств нет. Современная ветмидицина работает даже в расчете на аллергиков и беременных животных. Стоимость средств профилактики начинается от 27 рублей и зависит от вида и токсичности препарата. Импортные аналоги безопаснее отечественных, поэтому и стоят дороже.
Эффективнее всего пользоваться проверенными средствами защиты и обращаться к специалистам за консультациями.
Кстати
Бороться со всеми видами кровососущих паразитов помогает чеснок. Его полезные свойства накапливаются в сальных железах и отгоняют клещей как от людей, так и от животных. Здесь главное не переусердствовать - для человека достаточно одного зубчика в день, для собаки или кошки дозу нужно уменьшить как минимум вдвое. А вот дедовские методы защиты питомцев (обмазать собаку бензином или керосином) опасны для жизни.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
665

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
153
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
577
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404