Среда, 28 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

Смоляне обогнали москвичей

Общество 11:30, 11 мая 2011

По итогам 2010 года Смоленская область среди таможен центрального управления впервые оказалась на втором месте, оставив позади себя регионы с высоким экономическим потенциалом - белгородскую, брянскую, калужскую и московскую городскую таможни. О перспективах развития и значении смоленского управления рассказал начальник Смоленской таможни Василий Князев.
- Процесс формирования Таможенного союза подходит к завершающему этапу, уже 1 июля будет окончательно снят таможенный контроль на границе с республикой Беларусь. Пока данные события можно оценить только с положительной стороны. Это европейская практика интеграции, тем более, что объединение таможенных, налоговых правил оживляет торговлю, внешнеэкономическую деятельность государства. Также большое влияние на нашу работу оказала, принятая в 2008 году концепция по переводу таможенного оформления и контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе. Выросли объемы оформления, расширилась инфраструктура - за три года в области появилось шесть новых складов временного хранения, два из которых впоследствии станут таможенно-логистическими терминалами. Если в 2009 году мы взыскали платежей на 8,3 млрд. рублей, то в 2010-м уже 25 млрд. рублей, а в первом квартале этого года - 10 млрд. рублей. Идет активное внедрение новых технологий, сейчас более 60 процентов всех деклараций оформляется в электронном виде. Здесь есть и определенная антикоррупционная составляющая - при таком подходе практически исключен контакт инспектора с участником внешнеэкономической деятельности.
В последнее время на границе стали реже досматривать транспортные средства - осмотру подвергается только 12-13 процентов всех автомобилей. Это стало возможно благодаря внедрению системы управления рисками. Программа сама анализирует данные и выбирает грузы для проверки, срабатывает и генератор случайных чисел.
- В день через смоленскую таможню проходит около 500 машин. Для добропорядочного перевозчика шанс попасть в зону пристального досмотра - минимален, - отметил Василий Князев. - Тем более что сейчас участники внешнеэкономической деятельности редко рискуют своим бизнесом, занимаясь контрабандой. Хотя она есть и в России, и Европе, и Америке. Если говорить в этом ключе о Таможенном союзе, то риски ввоза контрабанды на порядок выше на российско-казахстанской границе. Ведь белорусская сторона практически не оставила исключений из таможенного тарифа и сегодня единственный товар, по которому у нас различаются пошлины, это легковые автомобили, ввозимые физическими лицами. В Казахстане же по 407 позициям ставки ниже российских. Пока эти вопросы не урегулированы не исключено, что со снятием контроля в Россию нелегально хлынут партии китайских товаров. Белорусская же сторона готова к перенесению внешнего контроля на свою границу - уже создана современная инфраструктура.
Недавно наша таможня отметила свой 20-летний юбилей. За время ее существования возбуждено более 36 тысяч дел об административных правонарушениях, около 600 уголовных дел, из них 40 - по факту контрабанды наркотиков. Выявлено почти 1,2 млн. единиц контрафактной продукции - это парфюмерия и косметика, запчасти для автомобилей, зажигалки, кофе, кондитерские изделия. Предотвращен вывоз из России 500 икон, десятков орденов и медалей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
сегодня, 17:50
279
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
сегодня, 17:42
124
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
сегодня, 17:34
114
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
сегодня, 16:57
220

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 176