Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 22..24 С о

На что смоляне потратят президентские гранты

Общество 18:30, 10 мая 2011
проектДмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Счастливыми обладательницами грантов стали четыре смолянки.
Проекты сотрудников областного центра народного творчества – только часть большого общего дела – создания культурно-этнографического комплекса.
- Сейчас мы строим дом ремесел. Здание для него недавно перевезли из Демидовского района, - рассказывает директор центра Ада Бобурова, получившая президентский грант. - Надеемся, что его открытие пройдет уже этим летом. По крайней мере, губернатор области обещал нам поддержку.
Вся «начинка» для дома ремесел уже есть – муфельная печь, гончарные круги, прялки, ткацкие станки… Осталось провести только отделочные работы. Еще мы планируем построить дом фольклора, постоялый двор с трактиром и сувенирную лавку. На территории центра станут проходить все народные праздники: Масленица, Иван Купала, рождественские колядки…
В доме ремесел будут работать мастерские: ткацкая, гончарная, кузнечная, швейная… Мы хотим создать событийный туризм: любой посетитель сможет не только понаблюдать за процессом создания вещей, но и сам обучиться рукоделию и народным ремеслам. Желающих уже сейчас очень много.
- Планируется, что любой посетитель cможет попробовать себя в роли кузнеца – всегда интересно наблюдать, как твердый кусок железа превращается сначала в жидкий металл, а потом в красивое изделие,
- подхватывает вторая обладательница гранта, автор проекта «Возрождение и развитие смоленского кузнечного мастерства», заместитель директора центра Елена Антоненкова. – Кузнечное ремесло считается очень древним на Смоленщине, не зря же фамилия Кузнецов входит в десятку самых популярных. Недавно в Новосибирске прошел фестиваль кузнечного мастерства. Почему бы не провести его и у нас? Ведь вернулась мода на кованые лавки и другие изящные изделия из металла.
Разработка  проекта «История Гнездовских курганов в творчестве детей» руководителя творческого объединения по дизайну Дома культуры микрорайона Гнездово Тамары Верьяненковой  рассчитана на год. За это время планируется создать множество русских народных костюмов.
Заместитель директора музыкального училища имени М.И. Глинки Елена Сухорукова возьмется за осуществление культурно-просветительского проекта для детей и молодёжи села «Музыкальный теремок»:
- Проект нацелен на то, чтобы найти талантливых детей в нашей провинции, помочь определиться им в музыкальном творчестве, - увлеченно рассказывает Елена Геннадьевна. - Мы планируем организовывать выездные концерты, давать консультации и мастер-классы. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что во многих селах дети не знают, что такое труба, не говоря уже о тромбоне и виолончели… Они никогда о них не слышали! Вторая ступень программы - помощь детям, которые едут на музыкальные конкурсы в другие страны – например, в Швецию. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
сегодня, 19:36
251
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
ОНФ готовит обращение в прокуратуру по поводу застройки смоленского памятника природы
сегодня, 19:05
187
Смоленский легкоатлет Алексей Федоров не выступит на чемпионате России
51 минуту назад
64
Главный старт страны в ближайшие выходные состоится в подмос...
Cергей Неверов: «Важно, что проекты благоустройства формировались самими смолянами»
сегодня, 20:01
82
В Краснодаре в понедельник прошел федеральный форум «Е...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 76