Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленск - Химки: на блошиный за "Буре"

Общество 09:54, 10 мая 2011
Если соберетесь в Москву, включите в свою культурную программу не только столичные музеи, Красную Площадь и «Охотный ряд». Яркие впечатления подарит вам и поездка на обычную барахолку. Корреспондент «РП» отправилась в путешествие на один из столичных блошиных рынков.
- Мне нужны часы. И чем более необычными и редкими они будут, тем лучше, - заявила мне подруга, к которой я приехала в гости на выходные. - Давай на блошиный рванем?
Я была в шоке: - Как на блошиный? Зачем? В Москве что, магазинов не хватает?
- Все очень просто. Как ты думаешь, откуда антикварные лавки берут весь тот раритет, что продают потом втридорога? - поинтересовалась подруга. - Правильно, у старьевщиков. А чтобы не переплачивать бешеные деньги, мы поедем на «блошку» сами.
С такой железной логикой не поспоришь. Я соглашаюсь. Если уж голливудские звезды не брезгуют покопаться в куче старья в поисках ретровещицы, то для меня это уж точно станет отличным приключением.
Мы планировали приехать к самому открытию толкучки и посмотреть товары до того, как рынок прочешут профессиональные перекупщики. Однако добраться до окраины столицы оказалось не так-то просто: Ленинградка стояла, несмотря на то, что в субботу пробок не планировалось. Даже навороченный навигатор не особо помог: пришлось сделать крюк километров в десять. Поняв, что мы окончательно заблудились, решили воспользоваться древней мудростью.
- Язык до Киева довести может, а нам нужно попасть в Новоподрезково, - вздыхаю я.
Пообщались с несколькими москвичами, которые в основном советовали ехать «куда-то туда», неопределенно указывая рукой направление. В результате помогли столичные госинспекторы. Улыбаясь, они подробно рассказали, куда ехать, где свернуть, а потом остановиться: «Увидите ряды припаркованных машин перед заборчиком - значит приехали».
Дорога нас утомила изрядно, но как только мы оказались на толкучке, усталость сняло как рукой.
Дух базара нас пленил. Сначала мы почувствовали запах, не сказать, что приятный - от куч не совсем чистой одежды, которая валялась прямо на земле, несло за версту. К ним мы даже не рискнули приблизиться. Однако другая часть блошиного рынка завораживала. На прилавках красовался раритет: коллекции редких значков, статуэтки, монеты, огромное количество тарелок и столовых приборов с символикой ушедшей советской эпохи. Детские книжки, которых навалом в каждой провинциальной библиотеке, соседствовали с чуть ли не единственными экземплярами наручных часов, выпущенных к олимпиаде-1980.
Часы! В суматохе мы даже забыли, за чем именно приехали. Подходим к продавцу и просим уделить минутку.
- Какие самые редкие часы у вас есть? - спрашивает подруга. - Нам нужны дорогие, желательно позолоченные и на цепочке, конца 19 века. Если они будут известной марки, это только приветствуется.
Торговец Владимир посмотрел на нас с удивлением: - Ювелирные изделия я сюда не приношу. Они лежат дома в коробочке, но я могу принять ваш заказ.
Мы обменялись телефонами. Он остался доволен - подобные сделки удается провернуть не так уж часто. Забегая вперед, скажу, что несколькими днями позже подруга все же стала счастливой обладательницей старинных позолоченных карманных часов известной марки. О сумме, которую ей пришлось выложить за это чудо техники, даже боюсь говорить.
Мы никуда не спешили и решили еще погулять по рядам толкучки - когда еще доведется выбраться в такое место. Я стала искать какие-нибудь красивые и желательно старинные шахматы. Но таковых не оказалось. Все, что попалось на глаза - обычные доски с отслоившимся слоем фанеры и с ничем не примечательными фигурками.
Купить действительно ценный предмет на блошином рынке - дело случая и огромного везения. Можно урвать отличную антикварную вещицу за копейки, или не найти ничего хоть сколько-нибудь стоящего.
В Смоленске одно время тоже были «блошки». Сейчас найти старьевщиков не так-то просто. Хотя кто-то еще продолжает торговать на Колхозке значками и монетами, но больших рынков, подобных московским барахолкам, в нашем городе, увы, нет.
Ценителям раритета остается только путешествовать по легендарным рынкам столицы и Европы. Самые крупные и известные из них можно найти в Лондоне (Портобелло роуд маркет), Милане (Фиера Сенигаллия и Меркато дель Сабато), Париже (Пусе де Сент-Уан), Брюсселе (Жу де Балле) и Берлине (Трептовер-парк, Арконаплац, Музейный остров и Тиргартен). Так что, если представится случай, не упустите его.
Тем, кто не может себе позволить разъезжать по разным странам и городам, на помощь придет Интернет. В сети есть огромное количество онлайн-рынков, на которых перепродают подержанные, и нередко ценные, вещи.
КСТАТИ
Один из первых блошиных рынков появился во Франции на севере Парижа. Культура барахолок получила широкое распространение в Европе и России. У нас толкучки существовали еще до революции. Однако в начале 20-го века они исчезли и возродились только в начале 90-х годов. Свое название базары получили от старой одежды, которая была изъедена молью и буквально кишела блохами.
КАК ПРОЕХАТЬ
На машине: по Ленинградскому шоссе проехать 4,5км от МКАДа, перед мемориалом «Ежи» свернуть на Новосходненское шоссе, по нему - 4,5км до станции Новоподрезково. Блошиный рынок находится сразу по ходу движения справа за станцией.
На электричке: станция Новоподрезково Октябрьского направления от Москвы. Рынок находится слева по ходу движения через 100м.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
28 минут назад
47

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
110

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26