Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Как учителя спасают смоленскую деревню

Общество 15:31, 06 мая 2011

В нашем регионе знают противоядие от государственных реформ в образовании.
В этом году в Смоленской области закроют 12 малокомплектных школ. Под сокращение попадет 400 ставок – это позволит сэкономить больше 17 миллионов рублей. Но 400 ставок – это сотни человек, которые останутся без работы в заброшенных деревнях. Беленинскую школу в Сафоновском районе пока никто закрывать не собирается. Но если ветер оптимизации образования задует еще сильнее, через пару лет дамоклов меч нависнет и над ней…
«Мелом и линейками сыт не будешь»
В Беленино, как говорят местные жители, надо приезжать летом: ромашки, букашки, грибы, ягоды и зеркальная гладь реки Вержи никого не оставит равнодушным.
Не исключено, что лет через сорок седеющий выпускник Беленинской школы зайдет на сайт «Одноклассники», никого не найдет и вспомнит, что в классе он был один. Может быть, это произойдет с Димой Русаковым – он единственный ученик шестого класса. Этот ребенок, по подсчетам специалистов, обходится государству в 70 тысяч рублей. Для сравнения: городской школьник «стоит» 16 тысяч.
Раньше в классах было под 30 человек, а сейчас самое большое – шесть. Арифметика стала куда проще: на 10 учителей – 22 ученика. Может быть, именно поэтому здесь каждый ребенок – как жемчужина в золотой оправе.
- Закрывать сельские школы – это преступление, – заявляет мне с порога директор школы Татьяна Кабашова. - К сожалению, существует закономерность: деревня живет, пока существует школа, как только ее ликвидируют – населенный пункт быстро исчезает с географической карты. Мне уже страшно ходить на кладбище. Все  больше и больше знакомых людей на фотографиях…
Татьяна Александровна замолкает и ежится, как от сильного ветра.
– Я ведь почему в пединститут пошла? У папы – сельского учителя - всегда было много книг по педагогике – я в детстве тайком таскала из шкафа Макаренко. Потом на заре туманной юности поступила на физмат, отработала по распределению в Смоленском районе и вернулась в родную деревню. Беленино так разрослось! У нас в совхозе даже свой автобус был. Частенько мы на нем по вечерам в смоленский театр ездили…
Все жители в один голос уверяют – раньше здесь было намного лучше: и карусели в детском саду крутились, и черемуха благоухала, и жизнь казалась долгой и беспечной… Сейчас карусели уже не крутятся. Разобрали их  – в школе количество учеников сократилось в десять раз, а детсад вообще закрыли – за ненадобностью.
Супруг Татьяны Александровны, Владимир Николаевич, - единственный мужчина в школе. Словесник ушел в священники, а физрук подался в Москву в охранники.
- Я бы давно уволился - мелом и линейками сыт не будешь. Но кто научит  мальчишек гвозди забивать? Татьяна Александровна? Наталья Александровна? Татьяна Викторовна? Кто?
- Без мужчины нам нельзя,
- соглашается Татьяна Александровна. – Помню, прихожу как-то в школу, а забора нет – на лапту разобрали…Через несколько дней ученики вместе с учителем труда его восстановили.
Рублевка ближе, чем мы думали
В наследство от царской России жителям деревни остался роскошный дворянский парк – со старинными дубами, вязами и даже серебристым тополем! К сожалению, больше ничего от имения меценатов Ловейко не сохранилось. А сто лет назад они развернули тут бурную деятельность – построили школу, детский сад, больницу и даже роддом на 65 коек!
Школьные владения здесь большие  - два учебных здания, столовая, спортивная площадка и пришкольный участок  - в прошлом году было выращено 700 кг картофеля, 40 кг моркови и зелени!
- Сейчас с телевизора льются соловьиные трели о инновациях и модернизации… Как-то это сказывается на вас?
- Конечно, у нас есть компьютер. И мы полностью отдали его в пользование детям – он им нужнее. 
Шкафы в Беленинской школе ломятся от творческих работ, папки пухнут от грамот. Здесь, как и во всяком учебном заведении, гордятся своими учениками. К примеру, выпускники Андрей Новиков и Максим Петрик шагали в этом году по Красной площади на майском параде. А еще в деревне дефицит девушек – они уезжают учиться в город и больше не возвращаются. А вот мальчишек – куча, можно ярмарку женихов устраивать.
В коридоре слышится шум, ученики вернулись с большой перемены – здесь она длится целый час.
- А зачем две по 20 минут? За это время ничего не сделаешь! А так они успевают покушать и отдохнуть, – рассуждает директор школы. - У нас все дети хозяйственные – пока родители на работе, им надо в 12 часов встретить коров и загнать их в хлев. А кто за рощей живет, тому только минут 15 в одну сторону идти. Хорошо, что на Рублевке еще ни один ученик не живет…
- Где?
- Есть у нас элитная часть деревни, за речкой, в народе ее зовут беленинской Рублевкой. Там москвичи домики скупают.
- Дети часто уроки прогуливают?
Татьяна Александровна даже чуть оскорбляется:
- В последнее время вообще никто не прогуливает. Тут каждый, как на ладони. У нас другая проблема – ребенок после школы идет либо в библиотеку, либо в клуб, готовиться к мероприятию. И отдохнуть некогда – обучение практически индивидуальное!
 Звенит звонок, сделанный из гильзы времен Великой Отечественной войны. На пороге кабинета директора появляется румяная женщина с пухлой сумкой через плечо – почтальон.
- Цены на подписку бешеные! Поэтому выписывают в основном только «Смоленскую дешевую газету», – бойко рапортует она в диктофон. – У нас одна учительница Эльвира Геннадьевна журнал об иностранном языке заказала. Но так  и разориться можно – 800 рублей за полгода!
- Светочка, у тебя, небось, у самой зарплата – крохи! – вмешивается в разговор Татьяна Александровна.
«Светочка» смущенно машет рукой:
- Оклад у меня две тысячи. Да ладно вам, Александровна, мы ж все понимаем: жизнь у нас теперь сложная.
Средняя зарплата учителя – 7 тысяч рублей. По деревенским меркам не так уж плохо, потому что многие  имеют огороды. А вот живности становится все меньше – держать скотину слишком дорогое удовольствие. Из домашнего хозяйства у многих остались только коты. Некоторые держат аж по 8 штук! У Кабашовых, к примеру, дома трое усов – их тоже надо на учительскую зарплату прокормить.
- Татьяна Александровна, а планы на будущее есть?
- У меня мечта есть. Нам бы детей в школу побольше – человек сто! Я каждое утро просыпаюсь и молюсь: «Господи, помоги нам, сделай так, чтобы начало работать производство, чтобы труд работников сельского хозяйства достойно оплачивался, чтобы  сюда приехали люди с детьми, чтобы деревня наши жила. Если будут люди – будет и работа для них, и благополучие»…
Противоядие реформам
На обратной дороге за окошком пазика проплывают поля, вырубленный лес и остатки хозяйственных построек. Со мной на ухабах подскакивает учительница Татьяна Кутейникова. Татьяна Викторовна  грациозно обводит окрестности рукой, словно балерина:
- Когда я только начинала работать в Беленино, совхоз вовсю работал, школа звенела ребячьими голосами, детский садик был, мне даже проезд оплачивали.
Вопрос сам срывается с языка:
- А что же вас держит в сельской школе?
Она выглядит немного растерянной:
- Я, конечно, могу сюда и не ездить – живу-то в Сафонове. Но где я работать буду? Я ведь, кроме того, что учить детей, больше ничего не умею! Наверное, могу пойти мыть полы. Но говорят,  хорошие места уже давно порасхватали…
Пару лет назад восьмиклассница Беленинской школы Маша Гасанова стала победительницей районного конкурса. Свой очерк она начала так: «В нашей маленькой деревне Беленино, что находится на Смоленщине, к сожалению, нет названий улиц. А если бы были, то одну из них я назвала бы в честь нашей учительницы и школьного библиотекаря Валентины Николаевны Фокиной… Благодаря ей,  мы учимся любить не только Россию, но и нашу «малую родину», Сафоновскую  землю. И пусть нет на карте деревни Фокинской улицы, она пролегает в наших сердцах!». Может быть, пора присваивать сельским улицам имена здешних учителей? Ведь вопрос о рентабельности деревенских школ отпадает сам собой. Здесь есть то, чему не страшны никакие реформы, то, благодаря чему российская деревня все-таки встанет с колен – любовь и вера в светлое будущее.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428