Кто поможет смоленскому ветерану отремонтировать дом?

altИван Федорович Шабаршов родился в Руднянском районе в далеком 1924 году. Сталинский большой террор еще не начался, но на Шабаршовых обрушились репрессии - власти прознали, что эта семья из «бывших». Большинство родственников депортировали в Сибирь, родителям Ивана чудом удалось остаться на Смоленщине.
Наш герой окончил шесть классов, затем работал в колхозе, где его и застала начавшаяся Великая Отечественная война. Правление колхоза включило молодого парня в группу, перегонявшую скот в тыл. Животных сдали в село Выселки Чукчинского района Рязанской области, где Иван остался и работал до призыва в армию по возрасту в августе 1942 года. О вехах его фронтового пути рассказывает красноармейская книжка: сначала - старший сержант, потом - старшина дивизиона. Почти всю войну прошел в радиотехнической службе минометного и артиллерийского полков, был командиром отделения радиосвязи. Иван Федорович участвовал в боях на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Когда освобождал Смоленщину, оказался в десяти километрах от родной деревни, но навестить близких так и не смог. Дальше - Беларусь, Польша, Литва, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Восточная Пруссия. На чужбине Иван услышал весть о великой Победе, но его воинская служба не закончилась. 9 мая Шабаршова призвали на действительную службу и направили во Владикавказ, где он прослужил еще два года и вернулся домой только в конце апреля 1947 года.
За героизм в Великой Отечественной войне Иван Шабаршов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» (проявленную под Ельней), «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».
лужаДвенадцать лет Иван Федорович жил в Рудне и работал на железной дороге, затем на станции Куприно Смоленского района. Трудолюбие и заслуги Ивана Федоровича были вознаграждены: неоднократно за стахановскую работу, выполнение и перевыполнение плана он получал благодарности, был отмечен знаком «Отличный путеец», почетными грамотами, денежными премиями, в том числе за рационализаторские предложения, ценными подарками. В 1970 году Ивана Шабаршова наградили медалью «За доблестный труд». В 1984 году Иван Федорович вышел на пенсию.
Два его сына ушли из жизни молодыми, у дочери - своя большая семья.
фундаментРодные не оставляют его без помощи. Они провели в дом природный газ. Но финансы семьи небеспредельны. Шабаршовы просят оказать помощь отцу в ремонте дома, в нем разрушен фундамент, сгнили окна. Зимой не удается поддерживать тепло в доме, несмотря на газовое отопление, и Ивана Федоровича забирают в городскую квартиру, где он чувствует себя как в клетке. Иван Федорович не может жить в городе, хочет провести преклонные годы в привычной обстановке, но его жилище обветшало. Дом, предоставленный много лет назад железнодорожным руководством, ныне находится в ведении поселковой администрации, которая не может выделить деньги на его благоустройство. Может быть, накануне Дня Победы произойдет маленькое чудо - дом Ивана Федоровича все-таки отремонтируют?