Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленская область. Похороны на тракторных вилах

Общество 10:09, 05 мая 2011
Российские села умирают долго и мучительно, до тех пор, пока не останется в них ни одной живой души. И потом еще, несколько лет, опустевшие деревенские улицы сохраняют строй, отбиваясь остатками заборов и покосившимися бревенчатыми стенами домов от наползающего кустарника. Не миновала эта участь и когда-то многолюдную и красивую деревню Макарово. В 2007 году здесь еще числилось 14 жителей, сегодня и десятка не наберется. Люди здесь к смерти относятся спокойно, с пониманием, что всему когда-то приходит конец. Доживают свой век, кто как может. Помощи просят редко, когда уже совсем невмоготу, а так стараются обойтись своими силами, что ещеостались после десятков лет трудового стажа.
Из письма
в редакцию:
«…Сынок мой, не умирай, - слова старой женщины прозвучали в жуткой тишине. Ее единственный сын умирал у нее на руках, а она ничего не могла сделать…
Это не отрывок из какой-то повести, а реальный случай, произошедший в деревне Макарово Монастырщинского района Смоленской области, расположенной в километре от автотрассы… Здесь живут пенсионеры, ветераны труда. Так неужели за десятки лет работы на страну они не заслужили того, чтобы к ним проложили хоть какую-нибудь дорогу?
12 февраля из-за бездорожья и снежных заносов в деревне умер человек, которому исполнилось всего 44 года… Умирал мучительно, более суток, но мог бы выжить, если бы власти побеспокоились о прочистке дороги в деревню… И это далеко не первый случай. Точно так же умер житель деревни Скреплево, потому что не было дороги, а на тракторе помощь подоспела только через два часа…
В Макарово милиция приехала тоже на тракторе, но и в деревне не было дорог, и умершего человека пришлось привязать к пожарной лестнице и тащить на санках до трактора. А теперь попробуйте представить, что чувствовала 82-летняя женщина, когда тело ее сына увозили вот таким способом?
14 февраля надо было похоронить покойного на местном кладбище, но обещания о прочистке дороги к нему тоже канули в Лету. В итоге гроб с телом везли на тракторе, укрепив его на вилах для перевозки сена…
Хотелось бы обратиться к администрации Монастырщинского района: уважаемые руководители, подумайте о людях, а не о своем благополучии!
И не доведи вам Бог испытать то, что выпало на долю этой старой женщины…»
«От кладбища  до кладбища - и выйдешь… на большак»

Указатель «Д. Макарово, 1 км» все еще синеет на Монастырщинской дороге. И это правильно, жива еще деревня. И до нее от полнокровной жизни по-прежнему всего тысяча метров. Водитель остановил автобус и пожелал «счастливого пути». Цену этому напутствию я оценил довольно скоро, когда тракторная колея, которая должна была вывести меня прямо в деревню, вдруг начала двоиться, троиться и теряться среди кустов. Часть следов пропала в полях, другие змейкой протянулись куда-то в сторону… На мое счастье, вдалеке залаяли собаки, указывая путь к человеческому жилью, а потом показались и заколоченные избы.
Алла Петровна Старостина - первый человек, встретивший меня в Макарово. Она живет на самом краю деревни. Еще в силах держать живность в виде кур и нескольких красавцев индюков. Недавно похоронила свою 74-летнюю, разбитую параличом соседку, за которой ухаживала до последнего дня. Теперь подкармливает ее осиротевшего пса…
- Вот так и получилось. Она пряжу пряла и упала… Сын звонит, гудки идут, а телефон не отвечает. До меня кое-как дозвонился, я пошла к ней, а она уже лежит, парализованная. Недавно похоронили. Люди умирают, сил нет. Почти сразу четыре человека. А сын Антонины Сергеевны Гавриченковой, хороший человек был, на глазах сгорел. Помощи-то здесь никакой: «скорая» зимой не проедет. Да и автолавка с ноября по май ни разу не появлялась. Всем необходимым нас снабжали почтальоны.
Антонину Сергеевну Гавриченкову я нашел в доме у ее соседки - Марии Федоровны Латышевой. Здесь же находится и «центральная площадь» деревни, до которой в хорошую погоду доезжает автолавка. Тут останавливается и трактор почтальонов, развозящих пенсии.
- Второго февраля я дома возле печки, упала и очень сильно ударилась, -
рассказывает Антонина Сергеевна, - мой сынок, Игорь, поднял меня, уложил на кровать. Я говорю ему: все, сынок… А ему самому уже два дня, как плохо было. На улице метель, по деревне не пройти, телефон - у Марии Федоровны, да и трактор если подъедет, так только к ее избе… Я уж кое-как поднялась да сюда давай пробираться, почтальонам нашим Антонине и Николаю Юрковым звонить. Они хоть нас выручают - на своем тракторе пробиваются. Игорек мой сидел у печи, а потом упал. Так и умер…
В сарае у Антонины Федоровны Латышевой стоят старые, вручную сделанные сани. На них зимой всех местных жителей и развозят: кого к «скорой», а кого - на погост. На них и Игоря в морг отправляли, привязав к пожарной лестнице, чтобы ноги и руки по земле не волочились.
А незадолго до этого и саму хозяйку «транспортного средства» в больницу отвозили.
С Антониной Сергеевной идем на деревенское кладбище. По пути по шатким мосткам перебираемся через болото. Вот они, четыре свежие могилы. Одна из них - Игоря Гавриченкова. Тихо, чисто, нет шикарных надгробий и гранитных саркофагов. Здесь упокоились несколько поколений жителей Макарово. Теперь земля забирает последних…
- Вот смотри, пойдешь от этого кладбища до того, - Антонина Сергеевна показывает направление костылем из старой лыжной палки, - а там и на большак выйдешь…
И снова иду по тракторной колее до асфальта. Недалеко, но ни зимой, ни в дождливое лето сюда не добраться. Антонина Сергеевна не смогла даже проводить сына в последний путь. Не в силах она была в свои 82 года преодолеть сугробы, чтобы дойти до родной могилки. Спасибо соседям и родным, на оцинкованном корыте, по колено в снегу, приволокли продукты на помин.
«Денег нет» - один ответ?
При такой наполняемости бюджета, как в сельских поселениях, средств действительно нет. Вот и приходится местным главам выкручиваться кто как может, чтобы исполнять свои полномочия, а заодно принимая на себя справедливые упреки населения.
В Соболевском сельском поселении - 33 населенных пункта. Три из них - центральные усадьбы, дороги к которым обслуживает ДРСУ. 22 такие же деревни, как Макарово, в которые ведут лишь колеи да тропинки. Дорожники заняты содержанием и ремонтом асфальтобетона, по которому «бегают» рейсовые автобусы. До остальных «направлений движения» их руки доходят редко.
Зимой глава Соболевского сельского поселения Наталья Николаевна Пименова каждый день решает одну и ту же задачу: как проложить путь к той или иной деревне. Расчистка дороги - дело затратное, и заложенные на эти цели деньги тают с катастрофической скоростью.
- Беда в том, что в Макарово дороги нет вообще, вокруг деревни поля, которые засеваются и обрабатываются сельхозпредприятием «Александровское». По окрайку поля просто прокладывается колея, которая и ведет в деревню. Так что ДРСУ и не обязано там ничего расчищать и как-то содержать. За эти услуги платим большие деньги из своего бюджета. Естественно, каждый день чистить снег мы не можем. В экстренных случаях помогает хозяйство: выделяет трактор с лопатой. Весной, осенью и дождливым летом дают «Беларус» для сопровождения автолавки, - рассказывает корреспонденту «РП» Наталья Николаевна.
В тот день, когда надо было хоронить Игоря Гавриченкова, трактор в хозяйстве сломался. Дорожники тоже не смогли помочь, да и не их это обязанность. Им бы обеспечить работу пассажирского транспорта. Тем не менее техника нашлась, и мужики, посоветовавшись, пришли к единственному возможному решению - везти гроб с покойным на вилах погрузчика. Дико, страшно, но такова наша действительность, которую никакой местный глава изменить не в состоянии.
Что делать?
Сегодня на этот вопрос, пожалуй, не ответит никто. Люди остались доживать свой век в деревнях, и Макарово не самый «медвежий угол» Смоленщины. Может быть, пора создать подразделения соцзащиты, оснащенные и вездеходной техникой, которые смогут по первому зову добираться до таких населенных пунктов и оказывать их жителям помощь? И не спихивать заботу о стариках на местные администрации, у которых полномочий хоть отбавляй, а средства на их осуществление приходится собирать буквально по копейкам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
30 минут назад
116
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
58 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327