Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске прошел круглый стол по проблемам репрессированных

Общество 10:07, 27 апреля 2011

В ходе которого жертвы политических репрессий смогли встретиться с представителями властей всех ветвей и выяснить: Почему проездные билеты подорожали на 75%? Можно ли получать выплаты по нескольким льготным категориям? И почему в Смоленске до сих пор нет памятника узникам совести?

Медицинские услуги этой категории граждан оказываются в соответствии с 93 и 94 Федеральными законами, согласно которым, жертвам репрессий положено обслуживание без очереди в поликлиниках. Кроме того, необходимые лекарственные препараты оплачиваются за счет федерального бюджета. В 2011 году на эти цели выделено 215 миллионов рублей. Но эта сумма, распределенная на всех, дает всего 570 рублей на каждого человека, что естественно недостаточно.

Председатель правления Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий Лилия Турченкова обратилась с просьбой к специалистам Департамента по здравоохранению:

- Вы не могли бы попросить врачей в поликлиниках не задавать нам вопросов типа:

«А что ж вы хотели - в вашем-то возрасте?» Или: «Это же надо, сколько вам лет - столько не живут!».    

И вообще вопросы, касающиеся медицины, были самыми популярными.
- По закону протезирование положено нам бесплатно, - рассказывает репрессированный, Марат Сергеевич Ящук, - я встал на очередь

в декабре 2009 года, и до июля 2010, деньги льготникам так и не выделялись. Только в октябре мне сделали протез, но одной верхней челюсти. Нижняя, как сказали врачи, еще нормальная. Теперь сверху у меня белые зубы, а снизу желтые.

- И вообще бесплатные протезы очень низкого качества, - утверждает Лилия Турченкова, - у меня они все время ломались. Потом я за 50 тысяч заказала себе зубной протез в платной клинике, и он уже долгое время исправно служит. Может быть, стоит поменять закон и выплачивать деньги на платное протезирование?

Председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку Евгений Максименко ответил:

- Если вы считаете, что выгоднее эту услугу монетизировать и выплачивать деньги на протезы, то давайте направим такое предложение в областную Администрацию.

Николай Алексеевич Морозов поинтересовался правомочностью отмены социальных выплат после установления инвалидности.

- После того, как мне присвоили вторую группу, стали платить тысячу рублей в месяц на лекарства. Их, конечно, не хватает, а тут еще и социальные выплаты, почти 700 рублей, отобрали. Почему?

Начальник отдела социальной помощи и поддержки населения Департамента по социальному развитию Смоленской области Валентина Яковлева ответила:

- Гражданин, у которого есть два социальных статуса вправе выбрать себе наиболее выгодный: или выплаты по инвалидности, или по другим льготам. По двум сразу получать деньги нельзя.

А еще во время работы круглого стола многие спрашивали о ценах на льготные проездные билеты. В частности, почему размер компенсации на них не индексируется вместе с ростом цен на проезд:

- С 1 июля 2010 года стоимость льготного билета увеличилась со 156 рублей до 194. При этом компенсация осталась прежней. С 1 декабря сумма выросла до 334 рублей, а сейчас она уже 800 рублей...

- А президент Дмитрий Медведев заявлял, что ни одна услуга не подорожает больше, чем на 15%. Почему же проездные билеты выросли в цене на 75%? - спрашивали ветераны.

Евгений Максименко согласился:

- Мы уже направили запрос по этому факту в комитет по транспорту - ждем ответа. Рост 75% - не самый большой. Билеты по некоторым автобусным направлениям в области подорожали в 3-4 раза. И мы, естественно, будем разбираться с этим.
Вопросы по оплате ЖКХ также не остались без внимания. Один из репрессированных рассказал, что при действующем в области законе о том, что льготники имеют право на 50 процентную компенсацию за эти услуги, его семья уже переплатила 1220 рублей.

Начальник правового управления Смоленской областной Думы Алла Федоришина пояснила, что этот закон уже принят, но в него вносятся поправки, с помощью которых проиндексируется размер компенсации, которую получат ветераны.

Одним из самых главных вопросов стало отсутствие в Смоленске памятника репрессированным. Лилия Турченкова назвала этот факт позором для города:
- Это важно не столько для нас, сколько для молодого поколения. Ведь сейчас все чаще заявляют о том, что Сталин не был тираном, и подростки этому верят.

Евгений Максименко пообещал направить предложение в областную думу, чтобы такой монумент появился.

Справка "РП"

В Смоленской области проживает 2055 репрессированных. В 2010 году из бюджета на их поддержку было выделено 20 миллионов рублей. Ежемесячная денежная выплата каждому сейчас составляет 591 рубль, но даже эта небольшая сумма больше, чем у других смоленских льготников.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
сегодня, 18:37
186
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
сегодня, 17:49
348
Авария произошла 24 февраля в Ельце.
В Смоленске при пожаре в дачном доме погиб человек
сегодня, 16:57
328
Личность погибшего устанавливается.
В субботу в Смоленске будет ветрено
сегодня, 16:51
222
Порывы ветра 25 февраля будут достигать 18 м/с.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 246