Четверг, 20 июля 2017 года

Погода 19..21 С о

Чернобыльский след в Смоленске спустя 25 лет

Общество 17:14, 25 апреля 2011
Чернобыль26 апреля 1986 года прогремел взрыв на ЧАЭС - в небо взлетело и рассеялось огромное количество радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. По подсчетам Российской академии наук, чернобыльская катастрофа обернулась гибелью 60 тысяч человек в России и 140 тысяч в Беларуси и Украине. 25 лет – большой срок для человека, но не для человечества. О том, как это было – вспоминают смоляне-«ликвидаторы».
По данным Департамента по социальному развитию, Смоленская область официально не является территорией, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Тем не менее, в нашем регионе  проживает около 11-ти тысяч граждан, пострадавших от радиационных катастроф. Из них около трех тысяч приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, более 350 «ликвидаторов» - инвалиды.
Эти люди стали настоящими героями, бесстрашно шагающими в атомное пекло. Они были шокированы зрелищем мертвого города, взорванного реактора и рыжего леса – из-за радиации сосны приобрели цвет спелого апельсина. Началась новая жизнь под неустанное тиканье счетчика Гейгера.
Смолянин Петр Менченков стал первым ликвидатором, возглавившим оперативную инженерную группу в Чернобыле:
- Люди возвращались туда в первые дни за имуществом. Никто не ощущал опасности – она же была невидимая, – вспоминает Петр Дмитриевич. - Однажды приезжаю в батальон спецработ. Ребят отправили на канал, построенный для 5-го и 6-го энергоблоков, чтобы очистить песок, собрать его и вывезти… А они сидят там практически раздетые, на песочке загорают – перекур у них… Я оторопел – уровень радиации - два рентгена в час!
- Да, первые две-три недели мы находились в стрессовом состоянии. А потом уже кто-то забывался, срывал яблоки с дерева и собирал ягоды… Ты не видишь и не ощущаешь эту опасность. А невидимого врага нельзя расстрелять,
-  рассказал корреспонденту «РП» «ликвидатор» Михаил Манин.
Стрелы радиации и через 25 лет настигают смолян, когда-то ценой своего здоровья остановивших катастрофу для всей планеты: многие до сих пор не могут получить квартиры, немало проблем с лечением и реабилитацией…
- Повестка из военкомата пришла мне в июне 86-го. Больше трех месяцев пришлось работать в Чернобыле химиком-дозиметристом – я вел дневники накопления радиации у других рабочих, - вспоминает Владимир Волков. - Через несколько месяцев  поседел – мне тогда было всего 23 года. Потом начались проблемы с ногами. Уже через четыре года, в 90-м, мне дали инвалидность третьей группы.
- Для меня пребывание там тоже обернулось инвалидностью. Появились проблемы со щитовидкой, много лет уже мучаюсь аллергией – по весне стараюсь из дома лишний раз не выходить,
- продолжает Михаил Манин. - Я слышал, что сейчас организуют экскурсии в Чернобыль. Мне, конечно, хотелось бы на нее попасть – посмотреть, изменилось ли там что-нибудь 25 лет спустя. Но обычному человеку туда лучше лишний раз не ездить – это я заявляю как химик. Радионуклиды, разбросанные по земле, будут жить тысячелетия.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»
сегодня, 22:10
17

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания...

Росреестр поможет смоленским предпринимателям обзавестись электронной подписью
сегодня, 21:05
103

В целях повышения доступности электронных услуг Росреестр...

Аэроклуб из Смоленской области представил на МАКС-2017 двигатель для легких самолетов
сегодня, 16:53
194
Смоленские компании принимают участие на Международном авиац...
В Смоленске изменится расписание автобусного маршрута
сегодня, 16:31
305
С 24 июля изменится расписание маршрута №28 «пос. Дубровенка...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 296