Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Прокуратура заняла "мягкую" позицию по делу экс-мэра Смоленска

Общество 17:11, 21 апреля 2011
Обвинение настаивает на реальном сроке Качановскому, экс-мэр же просит его оправдать, а квартиру передать многодетной семье.
В среду в областном суде начались прения после вердикта присяжных заседателей и перед вынесением приговора по делу бывшего главы Смоленска.
По ходатайству защиты председательствующая на процессе судья огласила копии имеющихся в деле десятков благодарственных писем от коллективов школ, отдельных семей, общественных организаций за оказанную Качановским благотворительную помощь, в основном в бытность его депутатом.
По просьбе прокуратуры были озвучены сведения об имуществе Качановского. У Эдуарда Алексеевича имеется одна квартира площадью 87 кв.м. (на семью из четырех человек), 45 других объектов недвижимости (склады, ангары и т.д.), автомобиль Тойота Ленд Крузер 2004 года выпуска. Как пояснил сам подсудимый, все это было приобретено до его избрания главой города.
С учетом того, что присяжные сказали «заслуживает снисхождения», максимально возможный срок наказания Качановскому может составить шесть лет. Но так как он ранее не судим, имеет на иждивении  малолетних детей, его родители - пенсионеры, а соседи, администрация СИЗО, милиция характеризуют Эдуарда Алексеевича положительно, представитель прокуратуры заявила, что сторона обвинения согласна на менее тяжкое наказание, но с реальным лишением свободы. И предложила четыре года колонии строгого режима со штрафом 300 тысяч рублей (в счет его погашения рекомендовала забрать 250 тысяч рублей, изъятые при обыске в кабинете). Злополучную квартиру в доме по улице 25 Сентября при этом, по мнению прокуратуры, нужно вернуть строительной компании. Деньги Качановского в сумме более 2 миллионов 20 тысяч рублей, перечисленные за квартиру, также предложено оставить строителям.
Защита по-прежнему настаивает на невиновности экс-мэра и на том, что обвинение голословно и не доказано. Ссылаясь на УПК, адвокаты заявили: если председательствующий суда признает решение коллегии присяжных заседателей незаконным, то вправе вынести оправдательный приговор и распустить коллегию. Тем более что при голосовании за виновность - невиновность подсудимого их  голоса разделились.
Однако судья неоднократно останавливала выступающих заявляя, что суд не вправе выносить оправдательный приговор, а оспаривать решение присяжных заседателей в этом процессе нельзя.
Тем не менее защита настаивала на том, что по делу нет ни нанесенного ущерба, ни потерпевших, но есть четкие  показания свидетелей о непричастности Качановского к преступлению. А непредоставление в суд части распечаток телефонных переговоров Качановского должно толковаться в пользу подсудимого. Сам Качановский предположил: тот факт, что «прослушка» его телефонных разговоров велась задолго до подачи заявления о вымогательстве квартиры, может свидетельствовать о провокации. Он считает, что в оперативных материалах  имеются записи его разговоров с матерью тройни, для которой он решал квартирный вопрос. Но они не были представлены для исследования.
Эдуард Алексеевич просил суд  оправдать его, квартиру передать многодетной семье, а деньги вернуть ему.
Завтра в 11.00 должно начаться оглашение приговора.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали велосипедного вора
вчера, 21:40
159

Местный житель подозревается в четырех фактах хищений двухколесных...

Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
вчера, 16:48
170
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
вчера, 16:46
919
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 516