Четверг, 17 августа 2017 года

Погода 15..17 С о

В Смоленске уничтожат уникальную археологическую находку

Общество 11:11, 15 апреля 2011
 
Еще в прошлом году во время начала строительства подземного перехода на площади Победы были сделаны важные исторические находки, и вместо строителей за лопаты и кисточки взялись археологи. В марте, когда раскопки продолжились, под асфальтом главной площади города на глубине всего полутора метров ученые обнаружили остатки деревянных оборонительных сооружений второй половины XVI-XVII веков, которые 14 апреля и продемонстрировали смолянам.
«Эта находка уникальна, - признается Георгий Пронин, научный сотрудник института археологии российской академии наук. - За все время археологического изучения города нам впервые удалось найти и «пощупать на месте» остатки фортификационных укреплений древнего Смоленска. На многих гравюрах XVII века, например Келлера, изображено деревоземляное укрепление, но его точное местонахождение, размеры известны не были, и вот мы его нашли».
Такое открытие - редкость и большая удача. Обычно на изучение подобного комплекса уходит несколько лет, но археологи очень ограничены во времени - исследовательские работы тормозят строительство подземного перехода. «Раскопки - очень медленный процесс, сначала работаем кисточками и лопатами, потом перетираем землю, чтобы обнаружить бусину или монетку. Свои коррективы вносит и погода: то дождь, то снег, то мороз ударит, - рассказал Валентин Соболь, археолог, кандидат исторических наук. - Наша задача - максимально полно и точно исследовать остатки военных сооружений, нарисовать их точный план, сфотографировать». Уже в мае на этом участке возобновится строительство перехода, древние укрепления разберут и эти сооружения можно будет увидеть только в книгах, научных трудах, буклетах, на фотографиях и макетах, помимо этого рассматривается вариант фрагментарного сохранения построек. А вот артефакты после детального изучения смоляне смогут увидеть в историческом музее. Это русские и польские монеты XVII века, подвески, медная иконка, янтарная бусина, нательный крест, обувные подковки для сапог, конские подковы, также свидетельства ожесточенных боев тех времен - свинцовые пули разного калибра, ядро, наконечники ножей.
Что же нашли на площади Победы?
По версии археологов вокруг города еще до строительства каменной стены были деревоземляные укрепления. В районе Молоховских ворот (ныне пл. Победы), которые не сохранились, находился земляной вал, такой же, как и сейчас возле Громовой башни. Поверху него шел тын или частокол - заостренные высокие сосновые бревна в два ряда. Прошлой осенью нашли сгоревшие остатки такого частокола. Внутри же земляного вала (сейчас исследуется именно этот участок), чтобы он не оползал и осаждающие город не могли сделать подкоп, по всему основанию ставились деревянные клети, которые заполнялись пресованной глиной. В 1665 году, когда Алексей Михайлович вернул Смоленск в состав русского государства, воеводы проводили инвентаризацию. Так вот согласно описи в основании земляной вал равнялся 10 саженям (более 21 метра), а в высоту достигал шести саженей (более 12 метров). Преодолеть такое укрепление было крайне сложно. Также здесь находилась деревянная башня, через которую осуществлялся проезд к каменным Молоховским воротам. Есть следы и построек поляков - оборудованных артиллерийских позиций и блокгаузов, где размещалась пехота с огнестрельным оружием - мушкетами, пищалями. Таким образом, осаждающие город, проникая за каменную стену, нарывались на вторую линию обороны.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
К звезде Веры Глаголевой смоляне несут цветы
5 минут назад
6
К звезде  имени Веры Глаголевой на «Аллее звезд» о...
В Смоленской области сотрудники ГИБДД дарили водителям билеты в цирк
13 минут назад
51
В городе Сафоново прошла акция «Дети – наше будущее!».
В День знаний смолян приглашают в музеи
25 минут назад
50
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
Веры больше нет...
38 минут назад
109
Она была простая, хрупкая и трогательная. Поэтичная… Вера Глаголева....

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 506