Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода -1..1 С о

Почему Смоленск этим летом может остаться без Реадовского озера

Общество 10:36, 15 апреля 2011

«РП» уже писал о том, что смоляне могут остаться этим летом без городского пляжа. На публикацию, в которой начальник управления муниципального строительства администрации города Смоленска Николай Якубинский обвинил компанию-подрядчика в невыполнении условий контракта откликнулась вторая сторона в лице генерального директора ЗАО «Смоленская Строительная Компания» Александра Соловьева.

Напомним, что комментируя причины, по которым приостановлены работы на озере Николай Владимирович заявил:

- Подрядная организация, занимающаяся работами в Реадовке, не выполнила своих обязательств по муниципальному контракту. Поэтому мы подали на ее руководителей иск в арбитражный суд. Уже состоялось два заседания, третье назначено на 27 апреля. Без окончательного решения суда никакие работы вестись не могут.

А из определения Арбитражного суда Смоленской области следует, что истцом по делу выступает подрядчик. По словам Александра Соловьева:

- Мы выполнили свои обязательства на 100 процентов. Согласно контракту провели работы по берегоукреплению гидротехнического сооружения. Более того, за свой счет спустили  водоем, хотя это должен делать владелец - администрация города. В результате все работы наша компания завершила 6 декабря. А 30-го нам без указания причин отказали в оплате. После Новогодних праздников мы подали иск в Арбитражный суд. Пока состоялось два предварительных слушания. Но окончательно решение не повлияет на сроки наполнения озера.

Как выяснилось, очистка дна, на которую надеялись жители Смоленска, не была предусмотрена проектной документацией. Заказчиком проекта выступало управление муниципального строительства администрации города Смоленска в лице начальника Николая Якубинского. 

- Только представьте, что там было, - рассказывает генеральный директор ЗАО «ССК», - после сброса воды обнажились значительные иловые отложения глубиной в несколько метров, пустые бутылки и прочий мусор. У нас сложилось впечатление, что дно озера более захламленное, чем городские свалки. Компания обратилась к администрации города с предложением выделить деньги на его расчистку. Но решения пока нет.

Когда воду из озера спустили, оказалось, что затвор, с помощью которого оно наполняется, сломался. А его замена тоже не предусмотрена по проекту.

- 21октября ЗАО «Смоленская строительная компания» отправило факс в управление муниципального строительства, где мы указали, что затворный механизм пришел в негодность. Если его не заменить, то  пустить воду будет невозможно. И с каждым днем  шансы на то, что летом в Реадовке можно будет поплавать, уменьшаются - рассказал Александр Соловьев.

Также директор «ССК» заявил «РП», что проблемы в этой истории начались еще с аукциона по выбору подрядчика на проведение работ. Он проводился трижды по причине включения заказчиком завышенных требований:

- Мы дважды через ФАС опротестовывали решения комиссии. Под те требования, которые устанавливал организатор торгов, не подходила ни одна из смоленских строительных организаций. Например, необходимость наличия лицензии на осуществление деятельности по тушению пожаров требовалось заказчиком неправомерно. В итоге с третьей попытки ЗАО «ССК» все-таки выиграло право на благоустройство озера. Но как видите, трудности на этом не закончились.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорел кондитерский цех
сегодня, 09:46
19 ноября в четвертом часу ночи на пункт связи пожарной охра...
В Смоленской области полицейские изъяли более 8 тысяч литров поддельного алкоголя
сегодня, 02:51
Смоленские стражи порядка подвели итоги операции «Алко...
В Новодугинском районе при пожаре погибли 18 кур
сегодня, 00:41
Пожар, полыхавший в ночь с пятницы на субботу, уничтожил две...
В Смоленске 16 дней подряд среднесуточная температура превышает привычные значения
сегодня, 10:00
Начиная с 3 ноября в областном центре столбик термометра пре...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 277