Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Поисковый отряд "Медведь" ищет энтузиастов

Общество 11:39, 14 апреля 2011
Через пару недель поисковый отряд «Медведь» начнет новый сезон, активная подготовка к которому связана, в первую очередь, с набором новых людей.
Как и год назад, весенний сезон поисков стартует в Сычевском районе. 26 апреля там соберутся члены отряда, и в этот же день начнутся сами поиски, которые продлятся до 6 мая. Для «Медведя» это уже вошло в традицию: останки воинов, обнаруженные за время весенней экспедиции, перед праздником Победы подлежат перезахоронению.
Цели отряда неизменны: найти останки солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Кроме того, важны любые находки: личные вещи, котелки, патроны. Последние поиски проходили в Духовщинском районе в сентябре прошлого года.
Процесс подготовки к экспедиции занимает немало времени. «На Смоленщине достаточно много мест, где следовало бы поработать, - говорит член поискового отряда «Медведь» Алексей Двинянинов. - Но мы пока не можем охватить все. Поэтому перед началом нового сезона едем в архив и определяем место, где шли самые ожесточенные бои. Сычевка, на наш взгляд, малоисследованна, поэтому в конце апреля едем туда. Проблема только в энтузиастах. Вся деятельность   сейчас направлена на привлечение новых людей. Часто говорят, что наша работа интересна, нас поддерживают, но на поиски почему-то отправляться не хотят. Поэтому сейчас активно приглашаем всех желающих».
В основном отряд составляют студенты исторического факультета СмолГУ, где он и зародился. Формально «Медведь» существует еще с 1989 года, когда создавался на базе комсомольской ячейки пединститута. Но просуществовал только до 1991 года. И уже более чем через десятилетие, в 2003 году, снова был возрожден студентами истфака. Первым командиром поискового отряда «Медведь» стал Артем Туров, ныне депутат Смоленской областной Думы. «Мы возрождали отряд, - говорит Артем Туров, - с той целью, чтобы он просуществовал как можно дольше, чтобы нашим потомкам была известна история войны не просто по картинкам, но и по личным вещам, которые мы как находки передавали в музей. На Смоленщине до сих пор около миллиона без вести пропавших солдат. Приятно, что теперешняя молодежь, так сказать, наши последователи, не забросили это дело и мы, в свою очередь, всячески стараемся их поддерживать».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
260

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
578

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366