Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

К 50-летию первого полета человека в космос. Юбилейная эстафета в Смоленске

Общество 10:10, 12 апреля 2011
СпецгашениеМногие праздничные мероприятия в Смоленске накануне 12 апреля стали эстафетой памяти о жизни и подвиге Юрия Гагарина – от нас к новым поколениям.

Время открывать архивы

Презентация юбилейных изданий в администрации области: спецвыпуска журнала «Родина», фотоальбома «Родина Гагарина», репринтных номеров газеты «Рабочий путь» от 13 и 14 апреля 1961 года.
Губернатор Сергей Антуфьев в первую очередь представил собравшимся прославленного летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Горбатко, который откликнулся на просьбу руководства области поучаствовать в торжественных  мероприятиях в Смоленске. Он высоко оценил все представленные издания и рассказал, как  встретился с Юрием Гагариным в октябре 1959 года. В то время будущие космонавты проходили медицинскую комиссию в госпитале. Два старших лейтенанта - Горбатко и Гагарин - находились в одной палате, потом к ним присоединился Леонов. В дальнейшем из 45 летчиков, поступивших в госпиталь, требования комиссии выдержали только семеро. И все они слетали в космос, кроме Григория Нелюбова, который был третьим дублером  Колумба Вселенной. Потом Горбатко и Гагарин вместе тренировались, учились в военно-воздушной академии.
Один из авторов журнала «Родина», начальник управления администрации области Владислав Кононов, заметил, что на  его страницах нашла отражение именно смоленская тематика, история малой родины первого космонавта.
- Наш журнал – исторический, - продолжил тему заместитель директора этого издания Владимир Иванов, - и мы просто не могли не откликнуться на 50-летие первого полета человека в космос. Одна из главных задач журнала - напомнить читателям о славных традициях государства Российского, его победах и достижениях. А сегодня мы подготовили вместе с Роскосмосом и администрацией области особый номер. В нем, например, не оставляет равнодушным читателя статья заместителя директора Смоленского госархива Галины Мозгуновой о родовых корнях Юрия Гагарина. Нам кажется, что номер вполне удался. Но это еще не все. Одновременно мы выпустили в виде книги рассекреченные недавно материалы по космосу. А параллельно в Роскосмосе идет презентация сборника уникальных материалов «Первый пилотируемый полет». Пришло время открывать архивы…
Фотоальбом Родина ГагаринаФотоальбом «Родина Гагарина», выпущенный на бюджетные средства администрации области, представил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. Он рассказал, что когда авторы обсуждали собранные в большом количестве материалы, то пришли к выводу, что надо подготовить многотомное издание истории Гжатской земли, А в фотоальбом вошла только небольшая часть  того, что собрано. По мнению гагаринского руководителя, альбом «Родина Гагарина»- это своеобразный ресурс, работающий на будущее нашей области и района.
На презентации присутствовал и выступил один из авторов - коллекционер и хранитель гжатских древностей Алексей Жариков, который более четверти века занимается созданием частного музея по истории малой родины первого космонавта. В фотоальбоме представлено много снимков  собранных им раритетов – свидетелей прошлых столетий.
Приятно удивил всех необычный подарок к празднику, подготовленный по инициативе губернатора редакцией «Рабочего пути» - репринтное издание двух номеров старейшей газеты области, выпущенных полвека назад. О том, как исторические номера получили вторую жизнь и как редакция показывает на современных газетных страницах малоизвестные факты из жизни Юрия Гагарина, рассказала главный редактор, депутат областной Думы Наталия Бондаренко.
Репринтный выпуск Рабочего пути- Мы сами, когда занимались этими номерами, стали более внимательно изучать события полувековой давности, - поделилась она. - Вы только представьте: полетел Гагарин, а на следующий день уже вышла газета «Рабочий путь» с подробной информацией о первом космонавте, с его фотографиями.…Узнали, чем тогда жила страна, область…
Наталия Кимовна сообщила, что читатели еженедельника «РП» получат эти раритетные номера в ближайшее время.
Коснулась она и Международного медиа-арт-проекта «Гагарин», осуществляемого  редакцией через сеть Интернета. В настоящее время издается каталог  художественных произведений, присланных в редакцию из самых разных стран мира, ведь проект вызвал глобальный резонанс.

Ракета с посланием потомкам

В череде значимых событий этих дней - открытие мемориальной доски на фасаде дома №12а по улице Карла Маркса, где останавливался Юрий Гагарин во время своих приездов в Смоленск в 1962-1967 годах (всего он бывал здесь после полета в космос шесть раз). Там, в «обкомовском» доме на первом этаже в то время находилась однокомнатная квартира для приезжих. Гагарин любил ночевать именно здесь, а не в гостиницах. В ходе ремонта дома  изменили первоначальную планировку этой квартиры, но тем не менее сама «гагаринская» комната сохранилась. Возможно, когда-нибудь здесь откроют небольшой музей…
В областной филармонии внимание  смоленских филателистов, и не только их, привлекла акция, которую провели губернатор Сергей Антуфьев, летчик-космонавт СССР, президент Союза филателистов России Виктор Горбатко (кстати, он страстный коллекционер) и  директор Смоленского филиала ФГУП «Почта России» Александр Парамонов. При их участии состоялось спецгашение почтового конверта, оформленного к 50-летию первого полета человека в космос. Все желающие могли приобрести также блоки юбилейных марок. Подобная акция пройдет сегодня и в здании Смоленского почтамта. А первое спецгашение проведено, как уже сообщалось, на родине первого космонавта в день его рождения. Каждый из 500 тысяч выпущенных конвертов - это, по сути, визитная карточка региона, которую увидят люди разных национальностей во всех уголках земного шара.
Кульминацией всех праздничных мероприятий, проведенных 8 апреля, стал торжественный вечер с символическим названием «Звездный путь», проведенный в Концертном зале им. М.И. Глинки областной филармонии.
Многодетные матери получили из рук губернатора почетный Знак «Материнская слава» имени А.Т. Гагариной. А племянница первого космонавта, заведующая отделом  Объединенного мемориального  музея Ю.А.Гагарина Тамара Филатова удостоена Почетной грамоты Совета Федерации. И завершился торжественный вечер необычно: директору названного музея Марии Степановой передана на вечное хранение металлическая капсула в виде космической ракеты «Восток» с посланием жителей Смоленска потомкам. «Память о первом космонавте Земли - ярчайшая страница в отечественной космонавтике… Это наше достояние, которое мы передаем вам в наследство. Храните и приумножайте его, дорогие потомки», - сказано в послании.
 
1-я полоса "Рабочего пути" (13 апреля 1961 года) 
К 50-летию первого полета человека в космос. Юбилейная эстафета в Смоленске
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414