Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

50-летие полета Юрия Гагарина в космос. Воспоминания современников

Общество 10:48, 12 апреля 2011

Юрий ГагаринЭтого момента человечество ждало века, мечтая и страшась, что небо не простит  дерзость детям Земли. 12 апреля 1961 года человек  впервые своими глазами увидел, какая она маленькая, наша планета в бесконечности Космоса. Лицом этого  чуда навсегда   останется улыбчивый парень из Смоленской земли, героизм которого для всех советских людей не нуждался в официальном признании - возвращение Гагарина праздновали в Москве, как победу в Великой Отечественной войне в 1945 году. 
Рабочий путь» спросил у  известных смолян, каким они запомнили 12 апреля 1961-го.
Тамара Филатова, племянница первого космонавта, заведующая отделом Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина.
- Когда полетел в космос мой дядя и крестный Юрий Алексеевич Гагарин, мне было всего 14 лет. Как и мои одноклассники, услышала я эту весть от нашего классного руководителя. Полностью осознать значение того великого события, которое произошло 50 лет назад я, естественно, не могла. Я просто радовалась, что он живым и невредимым вернулся из космоса. Никто из моих близких родственников даже представить себя не мог, что он зачислен в отряд космонавтов и готовится к полету. И я, и родные, считали, что он – летчик-испытатель и очень гордились этим.
Виктор Горбатко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:
- В день полета Юрия Гагарина я, 26-летний капитан, был представителем отряда космонавтов на центральном командном пункте. Когда Левитан объявил о благополучной посадке моего друга, я поехал на станцию Чкаловскую. И мне удалось сесть в тот же вагон, где ехала мать первого космонавта Анна Тимофеевна (мне подсказали, что это она). Я подошел к ней и спрашиваю: «Вы – мать Юрия Гагарина?» Она ответила: «Да». И тогда я продолжаю: «Зачем вы говорите всем, что едете в Чкаловскую, ведь это очень секретно».
А когда приехали туда, там уже собралось столько машин, столько народу, что мне стало неловко за те слова. «Зачем я ее тогда стращал?» Затем помог Анне Тимофеевне добраться до пятиэтажки, где жила семья Гагариных. С большим трудом поднялись на верхний этаж, ведь все лестницы и площадки были забиты корреспондентами… Так я первый из космонавтов познакомился с Анной Тимофеевной 12 апреля 1961 года…
Виталий Вовченко, генерал-лейтенант в отставке, председатель Областного Совета ветеранов:
- Известие о полете Юрия Гагарина я встретил в Кривом Роге на Украине, где работал токарем на одном из предприятий. А было мне тогда 19 лет. Когда в 11 часов дня по радио прозвучала эта ошеломляющая новость, весь цех остановил работу. Мы еще до конца не понимали, что произошло, но очень радовались и кричали «Ура!» И только спустя какое-то время люди начали интересоваться: что такое космос?
Полет Гагарина изменил всю мою жизнь. У меня были подготовлены документы для поступления в Криворожский горнорудный институт. Я их немедленно забирал и поступил в летное училище…
Григорий Абрамов, председатель Смоленской областной общественной организации «Союз воинов – интернационалистов»:
- Трудно передать словами ту радость, которую я испытал, услышав весть о гагаринском полете в космос. И, конечно, не мог даже предположить, что совсем скоро увижу героя лицом к лицу. И это произошло в июле 1961 года, когда Юрий Гагарин прилетел на Кубу, а я находился в группе сопровождения. Он поднялся на башню Хосе Марти и начертал там слова: «Куба не продается и не покупается». Там же оставили свои надписи и я с товарищами. Через несколько дней снова поднялся туда и увидел, что все заштукатурено, а слова Гагарина и его подпись – в позолоченной рамке. А наших слов мы там не увидели.
Леонид Долусов, глава муниципального образования «Шумячский район»:
- Только сейчас я по-настоящему понимаю, как важен был подвиг Юрия Гагарина и как далеко в то время продвинулась вперед наша научно-техническая мысль. А 12 апреля 1961 года я еще учился в четвертом классе в сельской школе и до конца не осознавал того, что произошло. Но мы, школьники, от души радовались вместе с учителями. А к этому дню я часто возвращаюсь памятью, вновь и вновь испытывая гордость, что первым поднялся в космос наш земляк, смолянин.
На протяжении последних шести лет мы учредили в районе премии имени Гагарина. Их вручаем школьникам за успехи в учебе, спорте, общественных делах.
Владислав Каневский, председатель региональной общественной организации «Боевое братство»:
- В год полете Юрия Гагарина я служил в Германии командиром взвода, в звании лейтенанта. И когда 12 апреля узнали о великом событии, потрясшем мир, мы очень гордились перед немцами, что наш советский человек полетел в космос. Ходили с гордо поднятой головой, причем вели себя так совершенно искренне. Простые немцы останавливали нас, военных, на улицах, поздравляли с полетом Гагарина, крепко пожимали нам руки. Такое не забывается.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
324
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40