Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоляне «за!» детское кафе

Общество 11:51, 06 апреля 2011

Роман ШистеровШумиха вокруг строительства детского кафе «Смешарики» на улице Октябрьской революции продолжается. Население Смоленска привычно к бунтам против любого котлована, даже если на «пятне застройки» до этого не было ничего, кроме выщербленного асфальта. В какой-то момент открытое противодействие стало напоминать интриги, больше свойственные политикам, нежели возмущенной общественности. Но суды вынесли свои решения в пользу строительства, дети все чаще спрашивают у родителей, когда их пустят в гости к Копатычу и Нюше, а железный забор к заявленному сроку уступает дорогу пешеходам, сокращаясь до размеров будущего здания.

Все, кто против, приходите!

Генеральный директор фирмы ООО «СтройГрупп-1» Руслан Шистеров всегда готов к диалогу со всеми, у кого возникают сомнения по поводу того, какие «тайны» скрывает забор на ул. Октябрьской революции.
- Руслан Михайлович, если суды встают на вашу сторону, работы на стройплощадке идут по плану, а приостанавливать строительство нет законных оснований, то что вас беспокоит?
- Создается впечатление, что кто-то сознательно будоражит общественность. Прошедшие выступления показали странную закономерность. Заключается она в том, что звонившие мне люди (мой телефон был указан на листовках, приглашающих на эти мероприятия) вели разговор, ссылаясь на некую инициативную группу неких граждан, якобы подписавших обращение, которое никто никогда не видел. Реально я разговаривал с людьми, которые задавали вопросы про то, когда будет снят забор. Звонил молодой человек, спрашивал, не повлияет ли подключение объекта к инженерным сетям на качество предоставляемых им коммунальных услуг. Я объяснил, что отопление у нас запроектировано индивидуальное, а водопровод и канализация замкнутся на магистральных трубах, которые мы сейчас меняем на новые. На это есть технические условия и согласованный с Горводоканалом проект. Мой собеседник согласился с тем, что при таких условиях никаких перебоев с «коммуналкой» в их домах не может быть. Если говорить об электроэнергии, то кафе относится к объектам второй категории электроснабжения, следовательно, будет построена отдельная от окружающих домов линия.
- Будут ли еще суды по поводу кафе?
- Как минимум еще один. Суть иска в том, что оспаривается договор аренды земельного участка. Состоялся суд, в результате которого мы получили разрешение на строительство, прошло судебное заседание в Смоленске по договору аренды, которое завершилось в нашу пользу, затем судились в Туле по тому же поводу, и вновь решение принято в пользу кафе. Теперь предстоит арбитраж в Брянске. Но строительство ведется абсолютно законно, поскольку решение суда о выдаче разрешения на строительство вступило в силу.
С учетом всех сделанных публичных заявлений и учитывая, что дети ждут кафе, игровые площадки, а главное, встречи со своими любимыми героями, отступать нам некуда. Такой центр досуга в Смоленске должен быть построен.

Из разрухи в цивилизацию

- Сегодня центральная пешеходная улица областного центра представляет печальное зрелище. Разбитый асфальт, запущенные зеленые насаждения, обозначающие контуры газона, свернутые машинами бордюры. Да и пешеходной эту улицу уже не назовешь. Ночью тут открыто самостийное автодвижение. Напомним читателям о том, какие изменения здесь произойдут со строительством детского кафе.
- Благоустройство площади в четыре тысячи квадратных метров. Оформление и декоративная подсветка насаждений, подсадка новых растений. Середину газона, превращенную в выгул для собак, займут детские игровые площадки, а на пешеходных зонах вместо растрескавшегося и выбитого асфальта появится брусчатка.
Еще раз хочу сказать о том, что пешеходный проход по улице Кирова мимо «Смешариков» ни в коем случае не будет сужен. Его лишь благоустроим брусчаткой и сделаем цивильную парковку для машин посетителей. Все это - для детей и красоты.

- Многие жильцы соседних домов опасаются, что малыши будут шуметь и мешать их отдыху…
- Основу здания составит монолитный каркас с качественной шумоизоляцией. К этому добавятся современные стеклопакеты. Так что никакого беспокойства музыка и детские голоса никому не доставят. Строение отсечет детские игровые комплексы от улицы Кирова, что обезопасит детей от проезжающего транспорта. Исполним и пожелание администрации Ленинского района об установке металлического ограждения, отделяющего проезжую часть от тротуара на всем протяжении фасада кафе. Скорее всего, это будет легкая кованая ограда.
- На сколько посетителей рассчитано кафе?
- В зале 50 посадочных мест, но мы не ставим целью организовать поток посетителей для получения прибыли. Не должно быть так, что ребенка будет кто-то ограничивать во времени пребывания. Это заведение создается не для коммерческой выгоды, а для детского досуга. Поэтому все в нем - от стола и стула до конька крыши - будет принадлежать детям. И весь персонал должен работать исключительно для них. Этот проект нашей фирмы будет полностью соответствовать своей социальной направленности.
- Какие социальные проекты ваша фирма собирается реализовывать в дальнейшем?
- В разработке - два объекта: гостиница с аквапарком и детский сад. Сейчас активно идет их предпроектная подготовка.
- Есть ли смысл в таком городе, как Смоленск, население которого в обозримом будущем вряд ли превысит 280 - 300 тысяч человек, строить подобные объекты? Ведь большинство смолян - люди пенсионного и предпенсионного возраста, меньшинство - дети и молодежь.
- Тем не менее молодежь и дети среди нас есть, и надо создать условия для их нормального физического и интеллектуального развития. К тому же в городе много бизнесменов, которые никуда отсюда не собираются уезжать. Так почему не сделать Смоленск комфортнее для жизни, красивее и чуточку богаче? Закончились времена, когда бизнесмен думал только о том, как бы поскорее и побольше получить прибыли. Сегодня многие деловые люди готовы вложить деньги в социально значимые проекты, прекрасно осознавая, что сверхдоходов они не принесут. Но город без социальной инфраструктуры жить не может. Бизнес необходимо пригласить в социальную сферу и сделать так, чтобы было видно, куда пошли вложенные средства. Например, в строительство частных подземных переходов. Для людей они полностью бесплатны, а тем, кто в это дело вложится, там будут предоставлены места для торговых точек, парикмахерских, всевозможных салонов. Это особенно актуально сейчас, когда речь идет о том, чтобы освободить улицы от ларьков. И город, и бизнес получат обоюдную выгоду.
Смоленску надо расти, брать пример с европейских городов, которые славятся не только памятниками старины, но и новыми интересными строениями, включенными в туристические путеводители. Хочется, чтобы у нас среди серых панельных домов и «хрущевок» тоже появлялось что-то оригинальное, яркое.
В последнее время в офис фирмы приходило много людей, предлагавших устраивать пикеты в пользу строительства детского кафе «Смешарики». Они хотят, чтобы в Смоленске этот объект все-таки появился.

Мнения

Юрий Владимирович Малик, генеральный директор ООО «Елизавета»:
- Я за строительство кафе. Считаю, что город не должен отворачиваться от детей. Необходимо создавать такие объекты для самых маленьких и юных смолян, где они могли бы провести время вместе с родителями, отпраздновать какие-то даты в своей жизни, приобщиться к культурному досугу. Недавно моему ребенку исполнилось девять лет. Неделю я искал место, где можно было бы отпраздновать день рождения. Даже не думал, что в нашем областном центре так сложно найти аниматора, детское меню... Думаю, с постройкой кафе «Смешарики» эта проблема для смолян будет решена.

Светлана Николаевна Ревенко, главный врач ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер»:
- Выскажу не только свое мнение, но и точку зрения наших психологов: такое кафе городу необходимо. Это поможет нормальному психическому развитию детей, во многих случаях предотвратит развитие таких пороков, как наркомания, алкоголизм, курение среди подростков. К тому же дети придут сюда с родителями, которые в другое время постоянно заняты на работе. Здесь они смогут восполнить тот дефицит общения, который, к сожалению, часто возникает в современных семьях.

Алексей Павлович Поляшов, директор СУ-23:
- У меня двое детей. Для того чтобы отдохнуть, увидеть что-то интересное, мы ездим в Минск, Витебск, страны ближнего и дальнего зарубежья. В Смоленске с ребенком провести досуг негде. Я считаю проект строительства кафе «Смешарики» удачным для города. Мне часто приходится ездить по всей стране. Такие кафе во многих городах есть, и строятся они не на окраинах, не в спальных микрорайонах, а в центре города, на пешеходных улицах, где уже сложились зоны отдыха людей. Так что место для «Смешариков» выбрано правильно. А те, кто протестует против строительства, пусть предложат свои идеи. Может быть, найдется достойная альтернатива.

 

На правах рекламы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
25 минут назад
63
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
31 минуту назад
290
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
48 минут назад
59
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
197
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 17