Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Сколько получают смоленские слуги народа?

Общество 15:29, 04 апреля 2011
Сколько получают смоленские слуги народа?С начала этого года зарплата чиновников больше не будет увеличиваться пропорционально уровню инфляции: так Государственная Дума старается экономить бюджетные деньги. 
 
Всех и не сосчитаешь
 
По поручению президента Дмитрия Медведева, начиная с этого года, в течение трех лет количество чиновников должно сократиться на 100 тысяч человек. На 2011 и 2012 годы запланированы 5-процентные сокращения, а в 2013 году откажутся еще от 10% слуг народа.
Как отмечается в недавнем докладе Росстата, число региональных служащих в стране стало меньше всего на 0,7%. Таким образом, планы федерального руководства не нашли поддержки на местах.
По данным федерального статистического наблюдения, в органах государственной власти РФ на региональном уровне в конце 2010 года трудились почти 800 тысяч человек. Из них наибольшее количество сотрудников приходится на исполнительную власть - 663,6 тысячи человек, в прокуратуре и судебной власти трудится 100 тысяч. Меньше всего чиновников в законодательной власти - 7,9 тысячи человек. Количество муниципальных должностных лиц составляет немногим менее 339 тысяч.
В Смоленской области Росстат насчитал 4434 чиновников в исполнительной власти. Сама по себе цифра не велика, но, к примеру, в Тамбовской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Орловской областях, она не дотягивает и до 4 тысяч человек. При этом численность населения почти во всех этих регионах больше, чем на Смоленщине. На Ивановщине проживает 1,62 миллиона, на Тамбовщине - 1, 08 миллиона, в Калужской области - 1,11 миллиона, в Липецкой - 1,17 миллиона человек.
По количеству занятых в органах исполнительной власти (1491 человек) Смоленщина держится в середине списка среди областей Центрального федерального округа. В органах местного самоуправления служат 2628 человек - это чуть больше, чем у соседей - в Брянской, Ивановской и Костромской областях.
 
«Белые воротнички» не обеднеют
 
Стоит отметить, что несколько лет назад зарплаты госслужащих повышались. По мнению экспертов, эта мера была призвана оградить власть имущих от соблазна положить в карман взятку. Другими словами, правительство попыталось опровергнуть пословицу, что денег много не бывает. Однако громкие уголовные дела нечистых на руку слуг народа продолжают будоражить Россию, а в среднем по стране зарплата чиновников, по самым скромных подсчетам, превышает месячное довольствие простых граждан более чем в полтора раза.
В среднем по стране муниципальные служащие в конце прошлого года получали почти 28,9 тысячи рублей в месяц. При этом заработки у региональных чиновников выше чем у работников территориальных представительств федеральных органов власти примерно на 11 тысяч рублей.
Муниципальные служащие в нашей области, по данным Росстата, получают в среднем 25 440 рублей в месяц, зарплаты работников местного самоуправления несколько скромнее - 18 147 рублей. Что же касается вознаграждения за труд смоленских региональных представителей федеральных органов исполнительной власти, то здесь наша область занимает почетное третье место среди регионов ЦФО, пропустив вперед лишь Москву и Московскую область.
Планируется, что отказ от индексации заработков чиновников позволит сэкономить порядка 43 миллиардов рублей. При этом в неприкосновенности остается так называемый «сталинский пакет», в который входит весь комплекс услуг, которыми обеспечена жизнь госслужащих, что, по мнению экспертов, стоит даже дороже, чем их заработная плата. Это льготное медицинское обслуживание, предоставление автотранспорта и услуг связи, льготные путевки для самого чиновника и членов его семьи и т.д.
 
Не до жиру...
 
Прошлым летом Дмитрий Медведев в бюджетном послании предложил увеличить в 2011 году зарплаты военнослужащих, фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, денежное содержание судей и прокуроров и повысить стипендии студентам. Однако, как замечает «Независимая газета», в думском комитете еще перед принятием бюджета на этот год отметили: ощутимого повышения зарплат преподавателям не предполагается, а заработки врачей вообще сократятся.
 
Опрос «РП»
По данным Росстата, среднемесячная зарплата в Смоленской области в 2010 году составляла чуть более 15 700 рублей. Хватает ли этих денег для нормальной жизни и на чем приходится экономить смолянам?
Любовь Шнеева, уборщица:
- Я тружусь на двух работах и получаю около 8 тысяч в месяц. Еще 10 приносит муж. В принципе, на двоих хватает. Хорошее подспорье для нашего бюджета - свой огород: картошка, капуста и прочие овощи. Когда есть свободные деньги, стараюсь ходить на концерты, посещаю драмтеатр раза два в год. Вот только на море не была уже лет 20. Очень хочется отдохнуть нормально, а не тратить отпуск на подработки. Платили бы мне хоть на две тысячи больше, можно было бы скопить на летнюю поездку.
Вероника Иванова, бухгалтер:
- Зарабатываю примерно 15 тысяч в месяц, муж столько же. У нас двое маленьких детей - почти все деньги, остающиеся после оплаты коммуналки и расходов на еду и транспорт, трачу на сыновей. Каждый месяц нужно платить за детский сад, покупать новую одежду: из старой они быстро вырастают. А вот я обновок не видела уже давно, только насобираю немного, так тут же возникает необходимость что-то срочно купить, но не себе. Деньги утекают как песок сквозь пальцы. Так что даже не знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы хватало на нормальную жизнь.
Николай Корнеенко, продавец:
- Мой заработок из месяца в месяц колеблется от 10 до 12 тысяч. Живу я один, плачу за квартиру, мобильную связь и продукты. Денег, если честно, едва хватает. Старюсь экономить, например, на дорогом мясе. В конце весны планирую съехаться со своей девушкой, которая пока живет с родителями, - вдвоем будет проще. Думаю, если бы я получал тысяч 16-17, многие финансовые проблемы были бы решены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424