Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Смоленскую область наводнили фальшивые деньги

Общество 12:37, 04 апреля 2011
Поддельные купюры не удается распознать даже в ультрафиолетовом излучении.
Заместитель начальника УВД по Смоленской области по экономической безопасности Владимир Сидоренков заявил на пресс-конференции, что за несколько месяцев этого года уже более 150 раз злоумышленники подсовывали смолянам «левые» деньги. Чаще всего мошенники подделывают тысячные купюры, хотя встречаются и фальшивые пятитысячные, а также валюта. Как правило, их сбывают в крупных торговых сетях, сельских магазинах, на заправках в темное время суток. При этом стоимость товара зачастую намного меньше достоинства предоставленной банкноты. Замначальника ОРЧ №1 по БЭП УВД Смоленской области Роман Изотов отмечает, что нынче «предприимчивые» граждане получают в распоряжение все более совершенное оборудование и стараются не просто имитировать защитные признаки, а, насколько это возможно, сделать их максимально приближенными к подлинным. И, надо сказать, у них неплохо получается. Фальшивые купюры сегодня производятся настолько качественно, что без помощи технических средств выявить их практически невозможно. Распознать «липу» даже в ультрафиолетовом излучении удается отнюдь не всегда. Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют производить проверку через ИК–визуализаторы. При этом очень сложно отыскать лиц, делающих суперфальшивки: в большинстве случаев обнаружить подделку удается спустя долгое время в банке, когда сбытчики, которыми чаще всего являются гастролеры, уже покинули регион.
- В прошлом году направлены в суд материалы по шести группам фальшивомонетчиков (изъято подделок на 300 тысяч рублей), в этом - в одно такое дело, - рассказал Роман Петрович. - Фигурантом его выступает гражданин Узбекистана, который сбывал фальшивки в Ярцеве.
Кстати, людская несознательность часто является огромной проблемой, как для милиции, так и для самих граждан. Происходит это потому, что те, к кому попала фальшивка, просто пытаются спихнуть ее на рынке, в магазине или киоске. Людям и в голову не приходит, что они нарушают закон. При обнаружении поддельной банкноты, ни в коем случае нельзя избавляться от нее самостоятельно, всучив другому лицу. Если гражданина при этом задержат, то данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег, за что в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.
Как распознать фальшивку
1. В первую очередь обратите внимание на такой признак, как микроперфорация. Ее обычно наносят тоненькой иголкой, и на купюре будет виден подъем бумаги.
2. Микроволокна имитированы краской.
3. Цвет герба Ярославля на тысячной банкноте немного отличается – не так ярко выражена цветопеременная краска.
4. С пятитысячными посложней. Едва ли не единственный признак - немного не тот цвет эмблемы символа банка России.
5. 100- и 500-рублевки обычно размножают на ксероксе, не особо «заморачиваясь». Видно, что защитная полоса не металлическая, а просто напечатанная.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
15 минут назад
224
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
18 минут назад
41
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
44 минуты назад
67
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
сегодня, 10:47
103
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 376