Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Смоленскую область наводнили фальшивые деньги

Общество 12:37, 04 апреля 2011
Поддельные купюры не удается распознать даже в ультрафиолетовом излучении.
Заместитель начальника УВД по Смоленской области по экономической безопасности Владимир Сидоренков заявил на пресс-конференции, что за несколько месяцев этого года уже более 150 раз злоумышленники подсовывали смолянам «левые» деньги. Чаще всего мошенники подделывают тысячные купюры, хотя встречаются и фальшивые пятитысячные, а также валюта. Как правило, их сбывают в крупных торговых сетях, сельских магазинах, на заправках в темное время суток. При этом стоимость товара зачастую намного меньше достоинства предоставленной банкноты. Замначальника ОРЧ №1 по БЭП УВД Смоленской области Роман Изотов отмечает, что нынче «предприимчивые» граждане получают в распоряжение все более совершенное оборудование и стараются не просто имитировать защитные признаки, а, насколько это возможно, сделать их максимально приближенными к подлинным. И, надо сказать, у них неплохо получается. Фальшивые купюры сегодня производятся настолько качественно, что без помощи технических средств выявить их практически невозможно. Распознать «липу» даже в ультрафиолетовом излучении удается отнюдь не всегда. Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют производить проверку через ИК–визуализаторы. При этом очень сложно отыскать лиц, делающих суперфальшивки: в большинстве случаев обнаружить подделку удается спустя долгое время в банке, когда сбытчики, которыми чаще всего являются гастролеры, уже покинули регион.
- В прошлом году направлены в суд материалы по шести группам фальшивомонетчиков (изъято подделок на 300 тысяч рублей), в этом - в одно такое дело, - рассказал Роман Петрович. - Фигурантом его выступает гражданин Узбекистана, который сбывал фальшивки в Ярцеве.
Кстати, людская несознательность часто является огромной проблемой, как для милиции, так и для самих граждан. Происходит это потому, что те, к кому попала фальшивка, просто пытаются спихнуть ее на рынке, в магазине или киоске. Людям и в голову не приходит, что они нарушают закон. При обнаружении поддельной банкноты, ни в коем случае нельзя избавляться от нее самостоятельно, всучив другому лицу. Если гражданина при этом задержат, то данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег, за что в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.
Как распознать фальшивку
1. В первую очередь обратите внимание на такой признак, как микроперфорация. Ее обычно наносят тоненькой иголкой, и на купюре будет виден подъем бумаги.
2. Микроволокна имитированы краской.
3. Цвет герба Ярославля на тысячной банкноте немного отличается – не так ярко выражена цветопеременная краска.
4. С пятитысячными посложней. Едва ли не единственный признак - немного не тот цвет эмблемы символа банка России.
5. 100- и 500-рублевки обычно размножают на ксероксе, не особо «заморачиваясь». Видно, что защитная полоса не металлическая, а просто напечатанная.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
83-летняя смолянка потерялась в лесу
вчера, 21:02
232

Пенсионерку ищут уже второй день.

В Смоленске провал на Королевском бастионе законсервируют и изучат
вчера, 17:17
364
Об этом «РП» сообщила заместитель начальника упр...
ОНФ: В Смоленске затягивается капремонт 12-этажки на улице Петра Алексеева
вчера, 21:21
106
В рамках мониторинга «Неотопительный сезон» акти...
На Кубани разыскивают пропавшего смоленского пенсионера-велосипедиста
вчера, 18:20
201

76-летний мужчина страдает психическим расстройством, сообщает...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 667