Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Модернизация здравоохранения в Смоленске под угрозой

Общество 18:41, 31 марта 2011

Главной политической интригой прошедшей сессии горсовета стало, безусловно, отклонение предложения о передаче недвижимого имущества городских учреждений здравоохранения в собственность региона.

Дискуссия разгорелась из-за внесения поправок в уже принятый документ. Городские депутаты ранее утвердили передачу региону движимого имущества городских учреждений здравоохранения, а теперь нужно было добавить лишь слова «и недвижимого имущества». Спокойное течение сессии всколыхнула бурная дискуссия вокруг этого вопроса.

Ряд парламентариев не увидели ничего страшного в том, что недвижимость останется в собственности муниципалитета. По их мнению, оперативное управление имуществом - форма управления, которая вполне может снять все юридические коллизии, связанные с финансированием медучреждений. Также у отдельных депутатов вызвало недоумение, почему никто из представителей профильного департамента ни разу не посетил комиссии горсовета и не рассказал о планах обладминистрации в отношении этих объектов.

«Это не значит, что мы против. Просто мы не владеем необходимой информацией, - сказал Владимир Виноградов. - Депутаты всегда очень трепетно относились к городскому здравоохранению. Если область будет делать то же самое, что и мы, не вижу смысла в передаче недвижимости».

Однако по ходу обсуждения вопрос из юридической плоскости перешел в политическую. Во время обсуждения Александр Данилюк вспомнил, что пришел официальный ответ губернатора на обращение по поводу увеличения аппарата главы города. Сергей Антуфьев отверг предложение об расширения штата муниципальных чиновников. Реакция последовала незамедлительно. Депутат Назарьев сказал: «Как областные власти поступают с нашими просьбами, так и мы должны поступать с ними. Считаю своим долгом только из-за этого голосовать «против».

Кроме того, депутаты посчитали, что следующим шагом после передачи может стать приватизация, а деньги от нее обязательно должны пойти в муниципальную казну, а не в областную.

Кстати, вопрос значился в повестке заседания с пометкой «для принятия к сведению». Однако инициативная группа депутатов предложила не откладывать дело в долгий ящик и отдать недвижимость в этот же день. Поскольку проект решения готов не был, а сотрудники аппарата отказались заниматься его подготовкой, парламентарии отправились печатать документ самостоятельно. В итоге, решение так и не было принято.

Чем это грозит, объяснил начальник областного департамента по здравоохранению Андрей Касьянов:

- Депутаты прекрасно понимают, что государственные деньги нельзя использовать на муниципальную собственность. Программа модернизации здравоохранения уже сверстана, в ней расписаны все учреждения с перечнем необходимого оборудования, с планом ремонтных работ. Вся эта информация находилась на сайте администрации области, там более тысячи страниц, и можно было любому человеку, а не только депутату, с ней ознакомиться. У нас уже возникают проблемы с федеральным центром из-за этой ситуации. И может статься, что часть средств придется перераспределить на лечебные учреждения области.

А губернатор Сергей Антуфьев вчера на пресс-конференции после заседания облдумы отметил, что не понимает логики народных избранников.

- Они считают, что мы приватизируем эти учреждения и построим на их месте торговые центры? Это что, такой акт недоверия к губернатору? Решения горсовета ставят под угрозу реализацию программы модернизации здравоохранения в Смоленске.

В ближайшее время горсовет собирается вернуться к этому вопросу.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
804

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375