Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Киоски на площади Победы в Смоленске «вне закона» с 2006 года

Общество 16:13, 31 марта 2011
Накануне празднования 1150-летия Смоленска остро встала проблема размещения объектов мелкорозничной торговли. Какие меры предпринимаются в настоящее время для ее решения? Об этом нам рассказала начальник Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмила Сваткова.
- Около года назад Глава города Смоленска и Смоленский городской Совет обратились к Губернатору с просьбой оказать поддержку в решении этой проблемы: больше не предоставлять земельные участки для временных объектов мелкорозничной торговли и не продлевать договоры аренды на места под киосками, павильонами, ларьками и т.д.. Обращение было вызвано тем, что подобные объекты на центральных улицах наносят ущерб внешнему облику города и силуэту улиц, диссонируют с существующей застройкой, мешают эстетическому восприятию городского ландшафта. Особенно актуальна эта тема в связи с подготовкой юбилея Смоленска, когда стоит вопрос об улучшении архитектурно-художественного облика города, благоустройстве территорий вдоль магистральных улиц, наведении санитарного и экологического порядка в городе.
Областным законом от 08.02.2007 № 1-з «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» установлено, что распоряжение указанными участками осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти области, определенный правовым актом Администрации области. В настоящее время это Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области.
Принимая во внимание обращение горсовета к Губернатору, Департамент ведет активную работу по освобождению земли, на которой размещаются объекты мелкорозничной торговли, в частности, по прекращению договоров аренды участков. Особое внимание уделяем тем из них, которые расположены на центральных улицах, а также в непосредственной близости от крупных торговых объектов.
Департамент подготовил и направил более 50 уведомлений о прекращении договоров аренды участков, предоставленных для размещения сооружений временного типа (киосков, торговых павильонов) в Смоленске. Арендаторам предложили добровольно демонтировать принадлежащие им объекты. В связи с неисполнением этого требования Департамент решает вопрос в судебном порядке. Так, на сегодняшний день имеется 10 вступивших в законную силу решений судов об освобождении земельных участков от объектов мелкорозничной торговли. Владельцы павильонов не хотят их исполнять, поэтому демонтажем павильонов занимаются судебные приставы-исполнители.
- Площадь Победы, несмотря на громкое название, и сейчас имеет неприглядный вид из-за обилия торговых павильонов. Будет ли что-то меняться здесь к 1150-летию города Смоленска?
- В 2006 году Администрация города расторгла договоры аренды земельных участков под торговыми точками, расположенными на площади Смирнова, в одностороннем порядке в соответствии с действующим гражданским законодательством. Таким образом, на сегодняшний день объекты мелкорозничной торговой сети размещены здесь самовольно.
В 2010 году Департамент на основании информационного письма прокуратуры Промышленного района города Смоленска начал сбор данных для подготовки соответствующих исковых заявлений. Департамент подготовил и направил в Арбитражный суд Смоленской области и Промышленный суд города Смоленска 20 исковых заявлений об освобождении земельных участков, самовольно занятых объектами мелкорозничной торговли на площади Победы. Исковые заявления приняты к производству и находятся в стадии рассмотрения.
- С какими трудностями сталкивается Департамент при освобождении площади Победы от самовольно размещенных объектов торговли?
- Одна из сложностей связана с тем, что временный объект не считается недвижимым имуществом, следовательно, не имеет прочной связи с землей. Правообладатель может перемещать его с места на место. А раз так, достаточно трудно установить владельцев этих «палаток». Такие объекты могут отчуждаться от одного собственника к другому без регистрации перехода права. Поэтому при подготовке искового заявления в большинстве случаев трудно определить, к кому его предъявить.
- Взаимодействуете ли вы с городской Администрацией при предоставлении земельных участков под объектами временного характера?
- Департамент, являясь уполномоченным органом по распоряжению участками, госсобственность на которые не разграничена, предоставляет землю под объектами временного назначения только на основании заключений о возможности размещения, выдаваемых Администрацией города. В связи с подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска письмом первого заместителя Губернатора рекомендовано местным властям не принимать в 2011 году решений об организации мелкорозничной нестационарной (уличной) торговли на территории города, дать указание структурным подразделениям городской Администрации организовать демонтаж (снос) таких объектов, а также провести благоустройство территории, на которой они размещались.
Надеемся, что Администрация города Смоленска окажет нам содействие в освобождении площади Победы от киосков и палаток, приняв активное участие в судебных заседаниях по искам, поданным Департаментом.
КСТАТИ
Размещение нестационарных торговых объектов регламентировано ст.10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и должно осуществляться в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, которая разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
158
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
181
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
172
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
772

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26