Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Школьное питание в Смоленске до сих пор не в своей тарелке?

Общество 12:09, 30 марта 2011
Школьное питание в Смоленске до сих пор не в своей тарелке?Система школьного питания Смоленщины давно нуждается в кардинальных переменах.  По мнению экспертов, одна из главных причин низкого качества питания  в   школьных   столовых,  - недостаточность финансирования.
Сегодня стоимость школьного завтрака составляет  23,5 рубля, - горячего обеда - 30 рублей. Чтобы  кормить  ребенка по нормативу, и он получал в течение дня необходимые для роста 2350 килокалорий (старшеклассник - 2713 килокалорий), нужно тратить не менее 95-100 рублей.
В ежедневный рацион обязательно надо включать мясо, молоко и кисломолочные продукты. Но как это сделать на такую смешную сумму? Вот и "усыхают" втрое котлеты, сардельки делят пополам, а зефир или мармелад к чаю - это вообще из области фантастики! Родителям говорят: "при школе работает буфет, где ребенок может за дополнительную плату разнообразить свой рацион". Но не у всех детей есть карманные деньги, и что такое социальная несправедливость, они понимают уже в "нежном возрасте.
 Кроме того, в нарушение норм школьников  кормят  один раз в день вместо двух. Завтрак и обед получают только воспитанники групп продленного дня и дети, нуждающиеся в социальной защите, но и эта забота  не дает им права на положенный полдник. К тому же все прекрасно знают: администрация проводит тендер для потенциальных организаторов школьного питания и, конечно же, выигрывает тот, кто способен  накормить детей за меньшие деньги, а вопрос качества и калорийности отходит на второй план...
Но ближе к теме: как все-таки удается  накормить детей в Смоленске на грош?
- Конечно же, приготовить полноценный завтрак за 23 с половиной рубля проблематично - если ребенку положено съесть 100 грамм мяса в день, он получает в школе из этих 100 граммов лишь треть, - говорит начальник отдела общественного питания Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Галина Хватова. - Но мы стараемся разнообразить "меню завтрашнего дня", чередовать рыбные и мясные блюда, при этом учитывая их энергетическую ценность, потребность в белках, жирах и углеводах. В школьных   столовых для старшеклассников  внедряется питание по типу "шведского стола" (например, 37-я, 40-я, 16-я школы пробуют новые формы обедов и завтраков). Правда, организовать "шведские столы" удается не везде - увеличить штат не представляется возможным, а кормить нужно всю школу. Вот рабочих рук и не хватает. 
 Сегодня питанием в образовательных учреждениях города занимается десять  организаций разных форм собственности, выигравших тендер, и мы им полностью доверяем, потому что эти люди кормили детей еще в советские годы, стаж многих сотрудников превышает 30 лет! Понятно, что здесь большую роль играют и человеческий фактор, и условия работы, и, конечно, добросовестность. Несмотря на маленькие зарплаты, люди работают на совесть, обслуживая 14 буфетов и 27 столовых. Жалоб и грубых нарушений нет. Они даже обижаются на детей, которым очень сложно растолковать пользу той же отварной рыбы или тушеной капусты (самые нелюбимые школьниками блюда), поварам становится жалко своего труда. Добавят в обычную овсянку изюм, курагу, чтобы сделать ее вкусней, а школьники даже не притрагиваются к еде...   
  - Около  98 процентов россиян испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением.  Работает ли в Смоленске программа "Школьное молоко"?
 - Нет, пока нам так и не удалось ввести обогащенное фтором и селеном молоко в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника. Слишком дорого обходится 200-миллилитровый пакет, стоимость которого составляет половину завтрака! Да и для того, чтобы обеспечить поставку молока в школы, нужно загрузить линию молокозавода, а заказов не так много, как требуется производству.
 "Меню завтрашнего дня" (средняя школа №18)
Завтрак:
салат "школьные годы";
рыба, припущенная с картофельным пюре с маслом;
чай с лимоном, булочка "Медовая".
Обед:
суп картофельный с горохом;
салат "Восторг";
куриная поджарка, каша пшенная;
компот из сухофруктов. 

Есть жалобы на школьное питание?

 
Обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Свои претензии вы можете разместить на сайте организации www.67rospotrebnadzor.ru.
Бесплатный номер для звонков "горячей линии" - 8-800-100-90-50.  С понедельника по пятницу с 10 до 17.

Завтрак будущего в стиле "модерн"


Все ли школьники области получают сегодня двухразовое горячее питание? Оказывается, не все. В отличие от Руднянского и Холм-Жирковского районов, охват детей завтраками и обедами в том же Монастырщинском составляет 98,4 процента, в Глинковском - 98,3 процента, в Новодугинском - 50 процентов, в Ельнинском - 41, 7 (в 2009 - 84,7 процента). И это несмотря на предусмотренную в том же 2010 году субсидию в размере 77 577 рублей. "Питательных" вливаний из бюджета все равно недостаточно! 
Администрация области, учитывая опыт других российских регионов, намерена реализовать в 2011 году экспериментальную программу по совершенствованию организации питания детей в школах в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". Главная задача эксперимента, который проводится с 2007 года, - обеспечение доступности и качества завтраков и обедов, снижение производственных издержек за счёт внедрения современного технологического оборудования, а также развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания.  При этом расчет стоимости рациона включает полную стоимость продуктов с учётом цен, сложившихся в регионе, а также затраты на обслуживание технологического оборудования, электроэнергию, заработную плату работников системы школьного питания. "Модернизированное" школьное питание финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов, а также за счет средств частных инвесторов.
Чтобы влиться в экспериментальную струю на конкурсных началах, регион (департамент по образованию и науке) обязан до 5 апреля подать заявку в Минобразование РФ. В случае победы работа по организации школьного питания будет вестись по четырем направлениям:
- создание нормативно-правовой базы (она была подготовлена в области еще до объявления конкурса);
- приобретение новейшего оборудования для школьных столовых - термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников (внедрение современных кулинарных технологий существенно снизит стоимость школьных обедов и сделает их гораздо полезнее);
- витаминизация блюд, модернизация столовых (особенно в сельских школах) и повышение квалификации персонала, пропаганда здорового питания школьников. 
И, наконец, самое главное: если все пройдет гладко, и Смоленщина выиграет грант, смоленские школьники наконец-то получат сбалансированную пищу, соответствующую физиологическим потребностям детей разных возрастных групп, разработанным НИИ питания РАМН и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, одобренным Роспотребнадзором!
Кстати
 21 февраля в Смоленске стартовал ежегодный конкурс на "Лучшую школьную столовую", подведение итогов которого пройдет 15 апреля в 39-й средней школе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
77
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
360
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
585

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
774

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455