Среда, 24 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Японская радиация смолянам не грозит?

Общество 15:17, 29 марта 2011
Специалисты проверяют все ввозимые из Японии товары. А поставки пищевых продуктов, произведенных в шести префектурах Страны восходящего солнца после 11 марта, временно приостановлены.
На следующий день после аварии на японской АЭС Роспотребнадзор ввел круглосуточный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Доза гамма-излучения измеряется каждый час.
На Сахалине было взято 10 проб из различных водоемов. Анализ показал, что радиометрические показатели воды полностью соответствует естественным значениям. В Камчатском крае специалисты исследовали рыбу. И снова повода для тревоги нет: все 25 проб, взятые из различных районов лова, также не превышают гигиенические нормативы.
Вся импортная и произведенная на территории нашей области пищевая продукция обязательно проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. Как утверждают эксперты, превышения содержания радионуклидов, опасных для жизни, не зафиксированно.
- Что касается зараженных японских продуктов, то к нам они попросту не дойдут, ведь на таможнях все тщательно проверяется санитарной службой, - говорит Нина Кодица, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Смолянам опасаться нечего: те морепродукты, что сейчас продаются в магазинах и на рынках, были выловлены и доставлены к нам еще до трагедии.
Хотя прямой угрозы со стороны ядерных объектов смолянам как будто бояться нечего, остается вездесущая естественная радиация. Она была всегда: до появления человека, и даже нашей планеты. Радиоактивно всё, что нас окружает и даже мы сами.
Исследования показали: при дыхании человек получает всего 1 - 2% от общего количества радионуклидов, поступающих с пищей и водой. Главным же их поставщиком в организм являются хлебобулочные изделия - от одной трети до половины от их общего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем - картофель, овощи и фрукты, затем следуют мясо и рыба.
 
Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде
Японская радиация смолянам не грозит?
(картинка увеличивается)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленску добавят денег на ремонт дорог из региональной казны
вчера, 19:41
185

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Смолянам предлагают разработать лучший туристский сувенир
вчера, 20:40
111

Начат прием заявок и работ на конкурс «Лучший туристский...

В Смоленской области может открыться  производство автомобилей скорой помощи
вчера, 19:55
376

Смоленская делегация посетила с бизнес-миссией итальянский...

Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
вчера, 17:30
136