Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Японская радиация смолянам не грозит?

Общество 15:17, 29 марта 2011
Специалисты проверяют все ввозимые из Японии товары. А поставки пищевых продуктов, произведенных в шести префектурах Страны восходящего солнца после 11 марта, временно приостановлены.
На следующий день после аварии на японской АЭС Роспотребнадзор ввел круглосуточный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Доза гамма-излучения измеряется каждый час.
На Сахалине было взято 10 проб из различных водоемов. Анализ показал, что радиометрические показатели воды полностью соответствует естественным значениям. В Камчатском крае специалисты исследовали рыбу. И снова повода для тревоги нет: все 25 проб, взятые из различных районов лова, также не превышают гигиенические нормативы.
Вся импортная и произведенная на территории нашей области пищевая продукция обязательно проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. Как утверждают эксперты, превышения содержания радионуклидов, опасных для жизни, не зафиксированно.
- Что касается зараженных японских продуктов, то к нам они попросту не дойдут, ведь на таможнях все тщательно проверяется санитарной службой, - говорит Нина Кодица, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Смолянам опасаться нечего: те морепродукты, что сейчас продаются в магазинах и на рынках, были выловлены и доставлены к нам еще до трагедии.
Хотя прямой угрозы со стороны ядерных объектов смолянам как будто бояться нечего, остается вездесущая естественная радиация. Она была всегда: до появления человека, и даже нашей планеты. Радиоактивно всё, что нас окружает и даже мы сами.
Исследования показали: при дыхании человек получает всего 1 - 2% от общего количества радионуклидов, поступающих с пищей и водой. Главным же их поставщиком в организм являются хлебобулочные изделия - от одной трети до половины от их общего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем - картофель, овощи и фрукты, затем следуют мясо и рыба.
 
Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде
Японская радиация смолянам не грозит?
(картинка увеличивается)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
12 минут назад
62
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
36 минут назад
66
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
59 минут назад
274
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
58 минут назад
126
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 99