Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Как смолянам бороться с ЖКХ?

Общество 15:03, 29 марта 2011

Общественная палата РФ советует россиянам не платить по коммунальным счетам, смоленская от подобных заявлений воздерживается.
Как утверждает «Независимая газета», рост тарифов на услуги ЖКХ во многих регионах страны значительно превышает правительственные прогнозы. 23 марта Общественная палата России призвала людей отказаться от оплаты коммунальных услуг – как «самого верного способа выражения протеста и несогласия» с тарифной политикой. Примечательно, что вместе с ростом тарифов в ЖКХ ежегодно увеличивается кредиторская задолженность, а также количество технологических аварий и отключений. Как показывают опросы, более 60% россиян недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70% считают: дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать оплату коммуналки непосильной для их семейного бюджета.

Общественная палата: не опускать руки!

 

Если эксперты российской Общественной палаты взялись слать гражданам письма с советами «не платить», то их смоленские коллеги выбрали другой путь борьбы с неизменно низким качеством услуг ЖКХ.
- Мы не можем призывать смолян не оплачивать коммунальные счета. Это, мягко говоря, не совсем законно, - говорит Валерий Казаков, член Общественной палаты Смоленской области. – Необходимо отстаивать свои права на нормальные условия жизни в ЖЭУ и управляющих компаниях. Для тех, кто не добился справедливости, мы организуем «горячие линии», последняя из которых прошла 16 и 17 марта.
Телефоны буквально разрывались от звонков смолян, отчаявшихся самостоятельно найти понимание у чиновников. Как показывает прошлогодний опыт, кпд подобных мероприятий довольно высок.
- Мы уже направили около трех с половиной десятков запросов в соответствующие инстанции: домоуправления, управление ЖКХ, управляющие компании, администрацию города, – рассказывает Валерий Иванович. – Теперь держим на контроле выполнение работ по жалобам смолян.

О дорогах, воде и маршрутках

 

Так почему Общественной палате удается добиться того, что обычным людям не под силу? Ответ прост – горожане обычно обращаются непосредственно в свое родное ЖЭУ. Члены же палаты пишут запросы вышестоящему руководству, которое потом дает указания устранить ту или иную проблему. Часто смоляне не знают, куда обратиться со своими проблемами.
В основном жалуются на разбитые дороги, огромные сугробы и водоемы на тротуарах. Бесхозные постройки во дворах на окраинах города, которые давно пора было бы снести, да ни у кого руки не доходят, становятся притонами для бомжей и выпивающей молодежи. В Рябиновой поляне проблема с транспортом: единственный рейсовый автобус ходит только до обеда, а маршрутки до этой остановки и вовсе не доезжают.
Немало обращений и по поводу коммунальных тарифов. Особенно это касается общежитий, где в комнатах и на этажах нет никаких приборов учета электроэнергии. Если в одной по соседству живут одинокая пенсионерка и семья из пяти человек, то вопреки здравому смыслу, за свет они платят одинаково.
Позвонить в Общественную палату можно по телефону 60-01-25.

Куда уходят наши деньги?

 

Алена Резниченкова обратилась в ЖЭУ с просьбой отремонтировать краны, протекающие на кухне в общежитии № 22 по улице Фрунзе. Ее заявку приняли, номер дома и этаж записали. Вернувшись вечером с работы, она обнаружила у двери своей комнаты надпись, выведенную измазанным в побелке пальцем: «Был сантехник».
Зачем было рисовать на стене, удивляется женщина, кухня находится на этаже в самом начале коридора, дверь в нее всегда открыта. Сантехник мог все отремонтировать и без присутствия жильцов, но он предпочел оставить свой «наскальный рисунок» и спокойно удалиться восвояси. До сих пор из кранов так и продолжает течь тонкая струя воды.
- Я вообще не понимаю, зачем в квитанциях графа «за содержание и ремонт» и почему мы ежемесячно должны ее оплачивать, - спрашивает Алена Сергеевна. – Ремонт в нашем подъезде проводится только перед очередными выборами, как это было в прошлом марте: «за деньги депутата» нам починили крыльцо и заново выкрасили первый этаж.
Но бывает и наоборот: чрезмерная забота коммунальных служб просто обескураживает  смолян.
- В нашей старой двухэтажке на 8 квартир, до которой никогда никому не было дела, впервые за последние лет 30 побелили потолки, покрасили стены и полы, - рассказывает Галина Мельничук, жительница дома № 1а по улице Чкалова.
Соседи, конечно, обрадовались новому облику подъезда, а через неделю после завершения работ пришла комиссия и объявила, что здание признано ветхим и его будут сносить, людей переселят в новостройку.
Жильцы еще долго удивлялись: зачем нужно было затевать ремонт в доме, которого скоро вообще не станет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
19 минут назад
51

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
31 минуту назад
222
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94