Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Какие дома отремонтируют в 2011 году в Смоленске

Общество 14:57, 25 марта 2011
Конкуренция между претендентами на капремонт в этом году как никогда высока.
Жители дома ул. Маршала Соколовского обратились в редакцию «РП» с просьбой о помощи. В письме они подробно описали жилищно-коммунальные злоключения. А председатель домового комитета Галина Поднебенная рассказала нам, что в 100-квартирном здании коммуникации прогнили, кровля превратилась в решето и постоянно «плачет». Потоки дождевой и талой воды давно наряду с хозяевами прописались в квартирах верхних этажей. А страдают от этого все жильцы. От постоянной сырости дом заплесневел, портится мебель, даже техника, причем ремонт делать в квартирах бесполезно. От плесени, по словам Галины Григорьевны, у некоторых малышей развиваются астматические заболевания.  
Единственная возможность кардинально исправить положение - попасть в федеральную программу. Галина Поднебенная говорит, что сделать это пытались еще в 2007 году, и в последующих. «В 2010 г. мы собрали необходимые документы, - продолжает Галина Григорьевна. - Выполнили все требования Фонда ЖКХ. Но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Помогите нам узнать, когда же выполнят капремонт в нашем доме?»
За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя УЖКХ администрации города Игорю Соколову.
«Мы рассмотрели это обращение, - сказал Игорь Александрович. - В доме управляющей компанией является ОАО «Жилищник». По нашей информации, в предыдущие годы не все жители этого дома были согласны софинансировать капремонт. А это обязательное условие Фонда. Нужно понимать, что в городе проблемных домов очень много, и средств на все не хватит. Поэтому в списки капремонта попадают в первую очередь дома, жильцы которых выполнили все требования Фонда ЖКХ. Мы обязательно включим это здание в перечень претендентов на капремонт. Конечно же, нам самим хочется привести в порядок как можно больше домов».
Игорь Александрович отметил, что списки для рассмотрения будут формироваться до 25 апреля. Затем специальная комиссия, в которую входят депутаты горсовета и работники мэрии, оценит состояние объектов и сформирует окончательный перечень на 2011 год.
Напомним, чтобы ваш дом оказался в числе первых в очереди на капремонт, он должен набрать определенное количество баллов. Так из постановления администрации города о порядке проведения конкурсного отбора многоквартирных домов (опубликовано в «Рабочем пути» от 22 марта 2011 года) следует, что наибольший шанс попасть в программу имеют дома:
 

 - возведенные до 1970 года,

- в которых капремонт не проводился более 20 лет,

- где нужно делать все пять видов работ, предусмотренных программой,

- если жильцы согласились финансировать свыше 10 процентов от общей стоимости ремонта,

- если более 85 процентов собственников жилья высказались «за» капремонт,

- если имеется утвержденная ПСД.

Конечно, это не значит, что другие дома вовсе не попадут в программу, но в этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил на всю область порядка 84 млн. рублей. Смоленск пока может рассчитывать на 25 млн. (городские власти на 2011 просили у Фонда около миллиарда рублей). Но сумма эта не окончательная и может измениться в сторону увеличения. Тем не менее, конкуренция во много крат ужесточилась - продолжит ли Фонд работать в следующем году, пока не ясно.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
153
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
178
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
169
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
766

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26