Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Будет ли доступна новая медицина смолянам?

Общество 11:18, 25 марта 2011
Будет ли доступна новая медицина смолянам?Тема модернизации системы здравоохранения области в последнее время очень актуальна. Ее обсуждают на всех уровнях, предсказывают, что через два года мы получим совершенно новую медицину. 
Смоленское региональное отделение Союза пенсионеров России собрало 24 марта за круглым столом депутатов областной Думы, членов Общественной палаты, руководителей общественных организаций, представителей департамента по здравоохранению, чтобы обсудить вопросы медицинского обслуживания и обеспечение лекарствами людей старшего поколения в нашей области.
Поскольку решение этих вопросов напрямую зависит от проходящей в регионе реформы здравоохранения, результатом которой должно стать улучшение качества медицинского обслуживания населения и доступность получения медицинской помощи, участники круглого стола активно включились в обсуждение  этих тем. 
 Например, по информации департамента по здравоохранению, в области сегодня действуют более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, четверть из них обслуживают примерно по 100 человек. Экономически невыгодно содержать такие ФАПы, поэтому предполагается их закрытие и  укрупнение других пунктов. А как же быть людям, живущим в деревнях, откуда и до ближайшего ФАПа добраться было трудно – автобус не ходит,  дороги все разбиты? Выходит, они останутся даже без элементарной медицинской помощи.
Быть или не быть неперспективным фельдшерско-акушерским пунктам, зависит не только от финансовой составляющей. Не менее важная проблема – отсутствие кадров, их старение: многие специалисты в сельской местности работают десятилетиями, а молодых в деревню не заманишь – жилья нет и зарплата маленькая.
Поэтому и прозвучало на круглом столе предложение – на законодательном уровне вернуться к практике обязательной отработки медицинских специалистов по месту распределения. Ведь сейчас выпускники сами ищут или выбирают себе место работы.
 Программа модернизации смоленского здравоохранения предусматривает строительство межрайонных медцентров, оснащенных самым современным оборудованием, что позволит людям получать  качественную медицинскую помощь. Но, опять же,  участники круглого стола задались вопросом,  будет ли она доступна для людей. Например, предполагается строительство такого центра в Рудне, где будут обслуживаться жители в том числе Демидовского и Велижского районов. Так вот, между Велижем и Рудней нет ни автобусного, ни железнодорожного сообщения. Значит, бабушке или дедушке, или любому другому человеку, придется добираться сначала до Демидова или Смоленска, а потом уже до Рудни, на что уйдет немало времени. С возвращением домой тоже будет проблема – за сутки не обернешься. Значит, нужно предусмотреть строительство гостиниц или общежитий для приезжающих пациентов.
Вообще, подходить к строительству этих центров нужно комплексно: решать транспортные вопросы, строить или ремонтировать дороги к ним. Иначе воспользоваться их услугами смогут далеко не все.
Шел на круглом столе разговор и о лекарственном обеспечении, о том, что нужно расширить список льготных лекарств, о стремительном росте цен на препараты,  что скорая помощь не всегда быстро приезжает к людям пожилого возраста, о бесконечных очередях в поликлиниках, о невозможности попасть к узким специалистам…
Все эти вопросы и проблемы обсуждались в надежде на то, что в ходе модернизации здравоохранения они будут решены в пользу людей, и больных среди смолян станет меньше.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480