Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске дефицит начальников

Общество 16:42, 23 марта 2011

В Смоленске дефицит начальниковРынок труда в нашем регионе полон парадоксов. Власти борются с безработицей, а на крупных объектах по «программе-1150» трудятся почти сплошь гастарбайтеры... Обладатели вузовских дипломов начинают карьеру с биржи труда, а выпускников профтехучилищ готовы с руками оторвать... «РП» выяснил, кому не грозит безработица, несмотря ни на какие кризисы 

По информации «Центра занятости населения города Смоленска», в списке востребованных профессий продолжают оставаться врачи и инженеры. Между тем существует дисбаланс между желанием работодателя нанять классного специалиста за минимальные деньги и устремлениями соискателя. Стоп-фактор для последнего - заработная плата, ведь в банке вакансий службы занятости, который доступен в Интернете, средняя величина ее составляет 6 тысяч рублей.

- Сейчас требуются специалисты не широкого профиля, а узкой специализации. Например, есть большой спрос на инженеров-проектировщиков, - рассказывает заместитель директора городского центра занятости Ольга Селезнева. - А среди соискателей таковых нет. Да и  в целом  строительство нуждается в высококвалифицированных кадрах. Такая же ситуация и с врачами. Есть заявки на врачей скорой помощи, рентгенологов, клинических диагностов.

Одной из самых популярных специальностей в вузах России остается менеджмент. Несмотря на это мало желающих занять вакансии менеджеров по сбыту и продажам.

Ситуация с руководящим составом  самая стабильная. Вакансия на должность директора есть только в строительную компанию. Зато пользуются спросом начальники отделов и лабораторий. Хотя в Смоленске множество школ и центров по подготовке водителей, они по-прежнему требуются на автобусы и большегрузы. В центр занятости обращаются, в основном, как раз молодые люди, у которых нет категорий D и E. А большинство вакансий связано с ними. Востребованы такие специальности как сантехники, строители, повара, продавцы, слесари, подсобные рабочие. Не очень рады работодатели выпускникам учебных заведений: практически на все вакансии заявлено требование - опыт работы обязателен.

В одном из кадровых агентств города нам подтвердили, что в списке востребованных специальностей не только рабочие:

- У нас достаточное количество заявок на руководящие должности: начальник отдела и заместитель директора. А вот претендентов, соответствующих высоким  требованиям, почти нет. Если в сферу продаж еще можно подыскать кандидата из числа опытных менеджеров, то найти такого человека на производство очень сложно. Причину видим в соседстве с Москвой, которая забирает профессионалов себе, освобождая вакансии в руководящем звене в Смоленске. Да и в целом торговля -  чуть ли не единственное направление, стабильно развивающееся в нашем городе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
9 минут назад
63
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
906

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
538
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140