Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленская АЭС находится в сейсмически небезопасном месте?

Общество 14:45, 23 марта 2011
В связи с землетрясением в Японии во всем мире заговорили о грозящих катаклизмах. Со школьной скамьи мы помним, что наша область находится в относительно безопасной зоне, но все-таки....
Русская платформа, которая лежит в основе нашей Восточно-Европейской равнины и простирается от Баренцева моря до подножья Кавказа, - одна из самых устойчивых на планете. Ее фундамент сформировался 1,6-1,7 миллиарда лет назад. Ученые проанализировали последние 500 миллионов лет ее истории: все это время она вела себя спокойно.
- Чем раньше возникли участки земной коры, тем они устойчивее, - рассказывает Анатолий Кремень, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии Смоленского госуниверситета. - Наша область находится как раз на таком безопасном в тектоническом плане участке. Поэтому катастрофических землетрясений у нас быть не может. Могут только доходить отголоски движений подземных пластов, находящихся в зоне высокой сейсмоактивности: Дальний Восток, Камчатка, Курилы, Кавказ, Крым, Карпаты, Балканы.
Так было, например, весной 1977 года, когда до Смоленска докатилось румынское землетрясение. В нашем городе чувствовались толчки силой до 4 баллов: в домах качались люстры, звенели стекла, но никаких серьезных повреждений не произошло.
- Вот уже многие годы ходят слухи, что Смоленская АЭС находится в сейсмически небезопасном месте.
- Я иногда езжу со своими студентами на практику на станцию. Могу заявить, что она способна выдержать локальные землетрясения без серьезных последствий. Уровень защиты у АЭС такой, что для нас никакой опасности не существует, - считает Анатолий Семенович.
Кстати, в летописях зафиксировано землетрясение в Смоленске в начале мая 1230 года. Тогда тоже «докатилось» со стороны Карпат, трясло территории сразу нескольких современных государств, в Белоруссии и Украине раскалывались на части храмы: «...Того же лета потрясеся земля Ростовская, и Суздальская, и Володимерская в самую обедню, також и в Киеве, и Переяславле и Новгороде, и по всей русской земле потрясеся, и церкви разседошася в печере каменная».
- Это землетрясение - тоже всего лишь отголосок сильных толчков, эпицентр которых находился далеко от наших краев. Следовательно, оно не могло превышать 3-4 баллов, - говорит Владимир Козлов, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Смоленского гуманитарного университета. - Вообще Смоленск находится в довольно безопасном с точки зрения природных катаклизмов месте. Нам не грозят сильные торнадо, катастрофические ураганы, наводнения или цунами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Тамара Максимчук: «Сегодня мы преследуем одну цель – сделать наши дворы комфортнее для жизни»
сегодня, 16:39
73
Смоленская делегация принимает участие в работе федерального...
Трехкратный рост зарплат смоленских соцработников
сегодня, 16:23
171
За время выполнения майского указа президента РФ «О мероприя...
В Смоленской области уничтожили 82 тонны яблок
сегодня, 16:11
120
Их пытались ввезти в Россию без необходимых фитосанитарных д...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 47