Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Детское кафе «Смешарики» в Смоленске

Общество 10:41, 24 марта 2011
Роман ШистеровНи к одному забору в Смоленске в последнее время не было приковано столько внимания, сколько к ограждению стройплощадки, появившейся на пересечении улиц Кирова и Октябрьской революции. Возгласы протеста перешли в стихийные митинги против запланированного там строительства детского кафе, совмещающего в себе еще и функции центра досуга. Волна «народного гнева» достигла апогея, когда от улицы оказалась отрезанной часть пешеходной дорожки, что создало некоторые неудобства для прохожих.
Ситуацию подогрел и нашумевший коррупционный скандал вокруг этого участка, в результате которого один из заместителей экс-главы города оказался под следствием. Сегодня за забором кипит работа. И несмотря на то что щит с названием строящегося объекта и телефоном, по которому можно получить исчерпывающую информацию, расположен на самом видном месте, версии о том, что именно строится на улице Октябрьской революции, продолжают множиться.
Роман Шистеров, исполнительный директор ООО «Строй Групп 1», ответил на вопросы журналиста «Рабочего пути» по поводу этой новостройки года.
- Роман Михайлович, что именно строится на улице Октябрьской революции в Смоленске?
- Детское кафе, в комплексе с 3D-кинотеатром, школами раннего развития и художественной. А еще большая благоустроенная площадка для отдыха детей и их родителей - площадью почти 4 тысячи квадратных метров, включающая часть улицы Октябрьской революции. Мы благоустроим эту территорию, установим там детские игровые комплексы.
Для реализации проекта заключено соглашение с ООО «Мармелад Медиа» - владельцем бренда «Смешарики».
- Кто выступает заказчиком этого объекта?
- Фирма ООО «Строй Групп 1», зарегистрированная в 2008 году.
С 2009 года все документы, необходимые для строительства в Смоленске детского кафе с центром досуга, были оформлены. К сожалению, за выделенный участок пришлось «повоевать» в судах, которые к настоящему времени завершены, и дан старт работам. Это большое событие для нашего города, и можно с абсолютной уверенностью сказать: сегодня мы - единственная компания, которая готова вложить деньги в строительство социальной инфраструктуры в Смоленске. Средства для этого у нас есть. Но непонятна позиция горожан, которые протестуют против любого обновления привычных улиц. Да, эти стройки приносят временные неудобства, но если исходить из позиции митингующих по всякому поводу людей, то надо вообще остановить развитие областного центра.
- Почему строительство детского досугового центра «привязано» к центру города, а не к крупным микрорайонам, где явно не хватает подобных заведений?
- У смолян есть исторически сложившиеся традиции отдыхать, в том числе с семьями и детьми, в определенных местах. Это Лопатинский сад, парк Блонье и улица Октябрьской революции… Здесь можно отпустить детей порезвиться, покататься на велосипедах, самокатах, не опасаясь транспорта. Поэтому и была выбрана улица Октябрьской революции.
Сегодня те точки общепита, которыми заполнен центральный городской парк, не выдерживают никакой критики. По крайней мере, родителям с детьми в них делать нечего. Малышне, не достигшей «пивного» возраста, приходится в лучшем случае довольствоваться порцией мороженого и бутылочкой пепси, а о том, чтобы посмотреть сказку или мультик в некогда функционировавшем кинотеатре под открытым небом, нечего и мечтать. Вот и получается: настоящего места отдыха для детей в городе нет.
- Не исключено, что специализированное кафе, даже с кинотеатром, центром досуга, художественной школой и прочими, в хорошем смысле слова «наворотами», не даст желаемого экономического эффекта. Тогда «Смешарики» уйдут в сторону и в Смоленске появится еще один ресторан?
- Детское кафе - это бренд, лицо фирмы, позиционирующей себя как компанию, готовую «вкладываться» в социальную сферу. Строя подобное заведение, мы не преследуем цель получить как можно большую прибыль. Даже если кафе принесет убытки, мы его не будем перепрофилировать. Кстати, в этом заведении найдут себе хорошо оплачиваемую работу около 40 человек.
- Жильцов окрестных домов очень волнует вопрос о сносе зеленых насаждений, особенно в той части улицы, которая сегодня разделяет пешеходные потоки.
- Для того чтобы построить здание кафе, ни одного дерева пилить не надо. Мы не собираемся трогать ели, они нам совершенно не мешают. Более того, планируется высадить большое количество деревьев ценных пород.
Макет детского кафе в Смоленске- Каким образом будет расположен фасад здания, его центральный вход? И можно ли будет подъехать к досуговому центру на личном автомобиле?
- Фасад украсит улицу Кирова, а центральный вход будет со стороны магазина «Дикси». Вплотную к дверям подъехать не получится, но специально для машин посетителей мы расширим стоянку, которая уже существует. Это согласовано с городской администрацией. Планировка участка под застройку изначально учитывает как само кафе, так и парковочный комплекс, подземный пешеходный переход, который построит аффилированная компания. Первый переход должен увести под землю ежедневный 30 - 50-тысячный поток людей на пересечениях улиц Октябрьской революции - Николаева, второй - Октябрьской революции и Кирова. Конечно, досуговый центр и переходы - разные объекты, но мы осознаем, что обеспечить безопасность детей, особенно в местах их большого скопления, - наша первоочередная задача.
- Смоляне волнуются, что детское кафе «съест» пешеходные дорожки.
- В этом плане никаких изменений не предвидится. Люди как ходили, так и будут ходить с двух сторон улицы. Здание детского центра им никак не помешает, поскольку впишется между двумя ныне действующими тротуарами. Со стороны улицы Кирова тротуар останется точно такой же ширины. Зеленую зону никто не тронет, поскольку деревья там высажены так, что в середине есть незанятое место. Именно тут и установим детские игровые площадки, а сами насаждения облагородим, несколько подновим, сделаем декоративную подсветку.
- Объект возводится в районе сложившейся застройки, с явно неновыми инженерными сетями. Выдержат ли водопровод и канализация дополнительную нагрузку?
- В настоящее время из-под пятна застройки выносятся магистральные канализационные и водопроводные трубы диаметром 300 миллиметров. К 5 апреля эти работы будут завершены, и площадь, занятая забором, значительно сократится. Один проход, который им перекрыт, снова откроют для пешеходов. К тому же как только растает снег, мы начнем благоустройство прилегающих территорий, не дожидаясь завершения строительства основного объекта. Само по себе детское кафе значительной нагрузки на инженерные сети не добавит, поэтому опасения жителей, что эта стройка негативно повлияет на водоснабжение или водоотведение в их домах, необоснованны. Не стоит бояться и того, что при закладке фундамента кто-то начнет забивать сваи, что может повредить соседние здания. Для строительства кафе забивки свай не требуется. В основе здания лежит обычная монолитная железобетонная плита.
Много вопросов было и о том, что пострадает внешний вид улицы. Каким образом облик центра города может испортить красивое здание, которое по своим параметрам не выходит за пределы зеленой зоны и располагается в самом ее конце?!
 
Любые слухи, вызывающие возмущение, протесты и жалобы людей, как правило, порождены отсутствием объективной и достоверной информации. За все то время, пока шло оформление документов, фирма ООО «Строй Групп 1» не раз сообщала о планах строительства кафе в СМИ, но в ответ раздался всего один звонок, от человека, проживающего в районе стройки, который на заданный вопрос тут же получил исчерпывающий ответ. Сегодня мы публикуем телефон, позвонив по которому желающие могут получить всю интересующую их информацию: 8 (4812) 600-200.
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375