Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленск. ГИБДД выигрывает суды

Общество 16:51, 22 марта 2011
ДорогаВесна снова превращает улицы Смоленска в смертельную ловушку. Огромные  и черные от  грязи из-под колес снежные валы на обочинах, в которые «маршрутчики» высаживают  пассажиров. Сугробы пока еще продолжают выполнять функции отбойников для машин любой грузоподъемности, потому что пробиться через них не сможет даже двадцатитонная фура. Это дает некоторую гарантию безопасности пешеходам.

Deneg net @ admin.ru

В начале весны, по сложившейся традиции, на обследование городских дорог выходят ответственные лица от ЖКХ. Результатом всех комиссий становятся акты с вереницей автографов лиц, заинтересованных в устранении  недостатков. Потом эти документы поступают в городскую администрацию. Далее за судьбы обозначенных проблем можно не беспокоиться. Никуда они не денутся, были, есть и будут. И мотивация из года в год одна - отсутствие достаточного количества средств для ремонта и реконструкции улично-дорожной сети в Смоленске. Только сотрудников отделения ГИБДД УВД по Смоленску такое объяснение не устраивает. Им надо обеспечивать безопасность людей, снижение дорожного травматизма и количества ДТП...
Но  «нет ничего более постоянного, чем временное». Например, много лет ГИБДД добивается приведения в порядок Витебского шоссе. Почти ежегодно здесь что-то подлатывается, обновляется асфальт, но с наступлением весны просадки и выбоины появляются на тех же местах, что и раньше. В итоге, акты можно не переписывать, а только менять число и год их составления. А когда заходит разговор о ремонте, после которого хотя бы несколько лет не будут нужны капвложения, то все предложения  администрация адресует по вышеуказанному электронному адресу.
Страшно ехать и по Московскому шоссе, особенно на участке до Таборной горы. Разумный водитель, даже если впереди него плетется гусеничный трактор, здесь вряд ли решится на обгон. Для такого маневра нужен моментальный разбег, который на «старосмоленских» ухабах до недавнего времени был  технически невозможен. Поэтому ползем вверх с черепашьей скоростью. Ускорение начинается только от АЗС на самой вершине Таборной горы. Но и тут лучше ногу с педали тормоза не убирать. Узкий спуск, отделенный от крутых и длинных откосов только вековыми ивами и покосившимися столбами с обрывками проводов, явно не для слабонервных водителей. Старожилы все еще вспоминают, как много лет назад вниз «улетел» пассажирский «ПАЗик», который, к счастью, завис на ветвях старых деревьев. С прошлого года, когда ГИБДД снова выиграло иск, ситуация изменилась к лучшему. Теперь бы еще сделать тротуары и металлические ограждения...
Покрутившись по окраинам, возвращаемся в центральную часть города, на улицу Н. - Неман. Вот, где нужны подземные переходы, потому что пара светофоров, до перекрестка с улицей Николаева  проблемы пешеходов не решают. К тому же состояние асфальта, в котором уже образовались заполненные талой водой довольно глубокие выбоины, внушает опасения. Эту улицу ремонтируют чуть ли не каждый год, и при самом  приблизительном подсчете закатанных в асфальт денег получается, что  уже давно можно было бы построить в Смоленске современный проспект со всей полагающейся инфраструктурой.

Инициатива предсказуема

За последнюю неделю сотрудниками  отделения ГИБДД УВД по Смоленску составлено  три предписания об устранении дорожных недостатков на имя главы Администрации города К. Г. Лазарева. Ситуацию комментирует начальник отделения, подполковник милиции Сергей ТРЕБИН.
- Наши сотрудники постоянно следят за состоянием проезжей части, тротуаров и дворовых территорий. Мы требуем от органов власти их приведения в соответствие с действующими ГОСТами. Если реакции на предписания нет или она запаздывает, приходится обращаться в прокуратуру, которая постоянно, по нашей инициативе, готовит иски в суд. Подобные разбирательства были уже не раз и заканчивались в нашу пользу. Сегодня  это — единственный эффективный способ воздействия на службы, отвечающие за порядок на городских дорогах.
Наиболее «громкие» дела, выигранные отделением ГИБДД УВД по г. Смоленску:
ул. Полевая - в 2010 году восстановлено асфальто-бетонное покрытие. За 2011 год предстоит оборудовать тротуар, освещение, автобусные остановки.
ул. Московское шоссе от  Таборной горы до Гедеоновки — в прошлом году восстановлен асфальт, сделаны водоотводы. В 2011-ом — придется заняться строительством тротуаров, металлических ограждений, реконструкцией  освещения.
ул. М. Еременко, «прославившаяся» тем, что  здесь было несколько наездов на пешеходов. В последний раз, возле дома № 22 такое ДТП закончилось  смертельным исходом. По решению суда тут появился лежачий полицейский.
Вынесено  судебное решение, согласно которому такая же искусственная неровность появится и возле детского кинотеатра «Малютка».
В стадии рассмотрения в судах находятся материалы по всем мостам и путепроводам Смоленска. ГИБДД требует от администрации  ремонта  проезжей части и замены металлических ограждений.
Осталось меньше месяца до момента, когда смоляне, поставившие  свои авто на зимнее хранение, выедут на улицы. «Подснежники» еще больше осложнят обстановку, особенно там, где  пешеходам приходится довольствоваться только пыльной обочиной. А на подходе новые судебные иски, по которым  решения, скорее всего, будут приняты в интересах безопасности людей и в убыток городской казне. Чиновникам не позволят сэкономить на жизнях и здоровье горожан.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян призывают «Дарите бабушкам цветы!»
5 минут назад
11

К началу весны добровольцы епархиальной благотворительной ...

В Смоленской области уничтожили более 116 тонн яблок, киви и клубники
сегодня, 17:34
137
Санкционную продукцию уничтожили с 10 по 20 февраля.
В Смоленске подорожало топливо
сегодня, 17:14
243
Очередное изменение цен на смоленских заправках зафиксирован...
Смоленский мост в Вязьме находится в аварийном состоянии
сегодня, 18:00
141
Обеспокоенные жители города уже не первый год говорят о полн...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 42