Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

Почему Маша не любит школьную кашу?

Общество 14:50, 22 марта 2011
Горячее питание  в школах – важный аспект. Недавно российские ученые провели масштабные исследования, касающиеся «среды обитания» современных школьников, и сделали весьма неутешительные выводы — в болезнях и немощах выпускников нередко виновата далекая от идеала система  питания  в школах. Прав был профессор Леонид Рошаль, когда, делясь своими соображениями по поводу детского здоровья с президентом России,  заявил, что  «никогда у нас в стране не было такого состояния, как сейчас». Рождение здорового ребенка сегодня скорее… аномалия, чем норма. Малышей-здоровяков не более пяти процентов, и даже многие из них  к концу одиннадцатого класса приобретают хронические недуги! Недоедают, предпочитая здоровой пище фаст-фуд,  мало двигаются… Курят.
Чем чаще всего  болеют смоленские дети? На первом месте патологии органов дыхания, на втором – проблемы с  органами пищеварения.  В последние годы заметно выросла заболеваемость болезнями системы кровообращения и ожирением, не снижается динамика йоддефицитных состояний, приводящая к серьезным патологиям щитовидной железы. И это несмотря на то, что повара готовят для детей пищу только с йодированной солью, а в хлебницах школьных столовых лежит хлебушек для умников и умниц, обогащенный минеральными веществами – с йодказеином и морской капустой, злаками.
Для исправления сложившейся ситуации и был запущен федеральный проект «Школьное   питание». И сегодня охват школьников горячим питанием  по сравнению с 2005-2006 годом вырос с 78 процентов до 99,1 процента. Однако и родители, и дети почему-то не всегда довольны  качеством бесплатной каши.
Правда, недовольством горячими завтраками смоляне делятся в узком семейном кругу – дальше кухни их возмущение не выплескивается.  Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, в прошлом году  серьезных жалоб на качество обслуживания в школьных буфетах и столовых Смоленска и области не поступало, фактов массовых отравлений школьников не регистрируется уже на протяжении многих лет.
 Чаще всего ребята просто капризничают - разница между домашней и казенной едой очевидна: кто-то терпеть не может омлет или творожную запеканку, другие воротят нос от рассольника, а уж манная каша с комочками вообще жуть! Школьникам больше по сердцу вредный суррогат в ярких упаковках, «кола», «пепси» и пицца. Они лучше на перемене сбегают в ларек за чипсами, чем полезным салатиком «Заячья радость» перекусят.
И все же становится печально, когда забота о здоровье желудков порой приводит к… неприятным сюрпризам. «СЭС плачет по нашему буфету, - признается ученица одной из школ Смоленска. – Хлеб с плесенью, каша похожа на студень, переворачиваешь тарелку, а там спрессованная гадость, насмерть прилипшая к донышку, даже на пол не вываливается!  Мы и такие эксперименты проводили. Перемываем тарелки, стаканы – разводы от «Фэйри» аппетита не прибавляют. Пожалуемся директору, и тогда посуда несколько дней бывает чистой. А потом все по новой.  Раздражает, что буфетчица принимает сдачу, а потом грязными руками хватается за пирожки. Ни за что больше не буду выпечку и блины здесь покупать! Недавно уронила сережку, заглянула за батарею и обнаружила … дохлую мышь!»    
Вот такие пирожки.
Под контролем Управления Роспотребнадзора по Смоленской области на  1 февраля 2011 года  находились 498 школ, в которых обучались  76 245 смолян. Проверки (80 плановых и неплановых) показывают -  обеспечение наших детей казенным завтраком оставляют желать лучшего. А ведь от чьей-то нечистоплотности страдают дети! 
- При исследовании 171 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям и 27 рационов на калорийность и полноту вложения гигиеническим нормативам и требованиям не отвечали соответственно 0,6 процента и 40,7 процента проб, - утверждает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский. – Нужно признать, что основную роль в нарушении гигиенических требований на пищеблоках играет человеческий  фактор. Из-за нерадиво относящегося к делу персонала  нарушается технология приготовления блюд, не соблюдается температурный режим в холодильном оборудовании,  сотрудники недостаточно качественно моют  столовую, чайную и кухонную посуду, оборудование, не по назначению используют кухонный и разделочный инвентарь, и даже нарушают правила применения дезинфицирующих и моющих средств!  Результаты печальны: из 380 смывов на наличие бактерий кишечной палочки 6,3 процента проб не отвечали гигиеническим требованиям (в 2009 году – всего 2,6 процента). Только в сфере школьного питания за нарушения, выявленные нашими специалистами, мы вынесли 17 административных штрафов на сумму  16 300 рублей  и временно отстранили от работы 22 человека из числа персонала пищеблоков школ в связи с отсутствием необходимого медицинского обследования и гигиенической подготовки.  
Завтраки получают 71, 1 процента ребят, двухразовое горячее питание – 21,4 процента детей из малообеспеченных и многодетных семей, инвалидов, социальных сирот, находящихся под опекой, в приемных семьях и на патронатном воспитании, а также школьники, посещающие группы продленного дня. Стоимость завтрака составляет 23,5 рубля, обеда – 30 рублей.  
Есть и другие объективные причины, влияющие на качество питания в школах: из-за того, что все школы в области введены в эксплуатацию до 1990 года, устаревшая планировка пищеблоков не позволяет оснастить их современным оборудованием, необходимым для организации горячего питания  в соответствии с  требованиями новых санитарных правил. Денег, которые выделяет бюджет, не хватает на полноценное удовлетворение потребностей растущего организма (калорийность завтрака не превышает 500 килокалорий, а суточная норма  необходимых для здоровья белков, жиров и углеводов для первоклашки – 2300 килокалорий). В результате натуральные продукты приходится заменять полуфабрикатами. Стоимость продуктов, обогащенных микронутриентами, также не позволяет сделать  завтраки и обеды еще более полезными. Да и фторированное молоко маленькие смоляне до сих не пьют. Дорого. Стакан молока стоит 10 рублей, а это - половина завтрака!  К тому же родители очень многих детей просто не имеют возможности доплачивать за еду в школе.  И с кадрами в глубинке  проблема – зарплату поварам едва удается дотянуть до минималки. В это сложно поверить, но оклад сотрудников пищеблоков составляет 2 500 – 3 500 рублей!  
Неужели все так плохо?  Конечно же, нет.  Дмитрий Медведев не зря выразил уверенность в том, что «если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом».
 Будет и на нашей улице праздник?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
1 минуту назад
14
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
36 минут назад
142
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
55 минут назад
169
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
113
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276