Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоляне против марша легионеров

Общество 16:37, 16 марта 2011
15 марта в Риге отменил запрет городской думы на проведение шествия в честь Дня памяти латышский легионеров, воевавших во Второй мировой войне на стороне Германии. Ежегодно 16 марта в акциях, вызывающих протест антифашистских организаций по всему миру, принимают участие несколько сотен латышей, сочувствующих ветеранам «Ваффен СС». «РП» поинтересовался у смолян их отношением к происходящим в Латвии событиям.
Ольга Романенкова, консультант отдела государственной политики в сфере культуры и искусства департамента по культуре:
- Это говорит о том, что уже на государственном уровне в некоторых странах разрешают неонацизм. Думаю, ни к чему хорошему такая политика не приведет. К сожалению, люди забывают, какой трагедией обернулась для всего мира Вторая мировая война. Хотя 65 лет - не такой уж большой срок для истории. И тем больнее осознавать, что человеческая память не хранит опыт предыдущих поколений. С этим надо бороться уже даже не на уровне одной страны, а в масштабах всего мира.
Виталий Вовченко, председатель Смоленского областного совета ветеранов:
- Какое может быть сочувствие к бывшим «лесным братьям» и легионерам, которые сотнями и тысячами уничтожали советских людей? Меня это возмущает до глубины души. Не понимаю действий Латвии и некоторых ее жителей. Сейчас нужно сближать людей и пропагандировать идеи толерантности и человеколюбия. Однако происходит обратное: разжигаются конфликты, которые выйти боком в первую очередь самой же стране, смотрящей сквозь пальцы на подобные марши. Подобный лжепатриотизм может привести к новым бедам. Слава Богу, что в нашей стране и в нашем городе эти настроения не находят широкого распространения. Надеюсь, еще многие и многие поколения будут помнить о причинах и последствиях Великой Отечественной войны.
Людмила Хлудова, депутат областной Думы, кандидат философских наук, доцент:
- Как гражданин свой страны и как дочь ветерана, который был ранен при освобождении Смоленска в 1943 году, я против существования любых нацистских организаций. Мягко говоря, их идеология античеловечна. К сожалению, последователи фашизма есть и в России. В разных странах подобные организации только называются по-разному, но суть одна - уничтожение людей по расовым, религиозным или иным признакам. Молодым людям необходимо направить свою энергию на созидание в различных сферах жизни. Как философ, хочу отметить, что человек - часть биосферы. Недавнее землетрясение в Японии напомнило, что катаклизмов в нашей жизни хватает. Природа как бы предупреждает нас, заставляет одуматься и пересмотреть свое отношение ко всему живому и к себе самим в том числе. А человеконенавистническая идеология отнюдь не способствует гармоничному развитию общества.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 85