Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские пожарные оставили в покое бизнес и взялись за общежития

Общество 16:27, 16 марта 2011
Сотрудники МЧС рассказали, как снизилась административная нагрузка на предпринимателей.
Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Смоленской области Владимир Войтулевич рассказал на пресс-конференции, что рычагов влияния на ситуацию в малом бизнесе у Госпожнадзора стало меньше. Так, если раньше было необходимо его заключение для получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции, то после изменений в региональное законодательстве - уже нет. Теперь достаточно декларации пожарной безопасности или заключения аккредитованной организации. Из 17 видов деятельности, в лицензировании которых участвовали пожарные, осталось два: образование и оптовая торговля алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По поводу упреков со стороны бизнесменов, что пожарные продолжают их «кошмарить», Владимир Войтулевич напомнил, что существует закон, регламентирующий периодичность проверок: не чаще чем один раз в три года. Если же у предпринимателя есть сомнения, по круглосуточному телефону  34-99-99 всегда можно узнать, правомочно ли наведался инспектор.
Что касается состояния газового оборудования на объектах малого бизнеса (недавний взрыв баллона в сауне на 2-й Садовой в Смоленске привлек всеобщее внимание к этой теме), оно, по словам Владимира Ивановича, его ведомству не подконтрольно. Пострадавшим в этом случае остается утешаться лишь возможной уголовной ответственностью собственника.
Владимир Войтулевич рассказал также, что на минувших выходных, в ночь с 12 на 13 марта, произошел пожар в общежитии медакадемии на секции 5 этажа. Сигнализация сработала вовремя, было спасено 74 студента, 16 из них выводили по установленной снаружи лестнице. Всего эвакуировали 545 человек. Пострадавших, к счастью, не оказалось. Причины ЧП в данный момент устанавливаются. Так совпало, что оно случилось вскоре после того, как сверху поступило указание проверить все общежития на предмет соблюдения норм пожбезопасности. Региональное управление МЧС как раз сейчас этим занимается. Кстати, в случае нарушений, закон позволяет по суду закрывать объект на срок до 90 дней.
СПРАВКА «РП»
В 2010 году на объектах торговли, зданиях производственного назначения, транспорте, складских помещениях произошло 107 пожаров - 6,5 процента от общего количества, -– Погибло четыре человека, пять получили травмы. Прямой ущерб составил более 24 миллионов рублей. Среди основных причин - поджоги, нарушение правил устройства эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
7 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
23 минуты назад
73
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
36 минут назад
143
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
70
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 496