Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как студенту в Смоленске получать больше преподавателя

Общество 14:53, 16 марта 2011

В последнее время участились разговоры о том, что студенческие стипендии следует отменить или изменить систему выплат. «РП» решил выяснить, сколько денег могут заработать те, кто сейчас «грызут гранит науки» в смоленских вузах.

Дискуссии о том, что студенты слишком много получают, ведутся уже на правительственном уровне. Недавно помощник президента Аркадий Дворкович предлагал вообще отменить стипендии. По его мнению, зарабатывать студентам  нужно отдельно от обучения. А вот Владимир Путин наоборот пообещал с 1 сентября на девять процентов повысить стипендию.

Ее размер в смоленских вузах в среднем составляет 1100 рублей, в итоге карманы вузовцев потяжелеют на 99 рублей. Но существуют и другие варианты увеличения  этой суммы без отрыва от учебного процесса.

Законные деньги

В придачу к обычной стипендии можно получать президентскую. Если вы круглый отличник, постоянно публикующий научные работы в сборниках, то можно дополнительно зарабатывать свыше 2200 рублей в месяц. Но, как показывает практика, такой студент бывает один на целый факультет.

Плюс к этому существует губернаторская стипендия. Претендовать на нее может студент, поступающий по так называемому «целевому направлению». Например, сельская школа, которую закончил отличник, нуждается в учителе физики. Директор пишет официальный документ, что Иван Иванов, будет обучаться в университете, с целью дальнейшего трудоустройства по месту жительства. В этом случае, счастливчик может рассчитывать на ежемесячную прибавку в 2500 рублей. Есть только одно «но»: по окончании высшего учебного заведения, ему не удастся «увильнуть» от отработки, и три года придется учить физике деревенских ребятишек.

Правда, в прошлом году был случай, когда студентка, окончившая ВУЗ, приехала в сельскую школу и увидела лишь заколоченное здание. Оказалось, пока она получала высшее образование, учебное заведение закрыли... из-за отсутствия учеников.

А еще студентам можно участвовать в межвузовских научных форумах и олимпиадах. Их победителям выплачиваются денежные премии - от трех до четырех тысяч рублей.

Бизнес-помощь

Сейчас в Европе распространенной формой поддержки молодых специалистов являются выплаты грантов. Многие крупные компании финансируют проекты студентов, с целью их дальнейшего использования. Как показало общение с руководителями смоленских вузов, в нашем городе такая практика пока не очень развита. Но, например, аспиранты их получают регулярно. Особенно популярны сферы дизайна, компьютерных технологий и их защиты, инноваций в различных сферах. А вот если вы гуманитарий, то выиграть грант довольно сложно. Хотя, как показало исследование интернет-ресурсов, посвященных этой теме, главное не лениться и пиарить свои проекты, где только можно. Сейчас несколько проектов аспирантов СмолГу, посвященных инновациям в сфере образования, претендуют на один из грантов.

Заработок по месту обучения    

Как пишут на форумах, многие работают в университете параллельно с учебой.  В Смоленске такой вид деятельности не очень распространен. Трудиться лаборантом или секретарем, с минимальным окладом, согласны немногие.

А вот работать по специальности, совмещая это с обучением, можно. Так, мой приятель Александр учится на физико-математическом факультете и занимает должность программиста одной из смоленских фирм. На зарплату не жалуется.

Но не только компьютерщики находят себе применение. Будущие педагоги могут заниматься репетиторством.

Кроме этого, некоторые школы берут на работу студентов старших курсов. Но зарплата, которую там предлагают, не превышает 1000 рублей в месяц.

Кругленькая сумма

Если вы круглый отличник - получите 1500 рублей, по целевому направлению - еще 2500 рублей. Президентская стипендия - 2200 рублей. Зарплата лаборанта - 4500. В сумме получается 10700 рублей.

для сравнения:  доценты в смоленских вузах получают от 6 до 15 тысяч.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
14 минут назад
28

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
556

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193