Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Почему смоляне выбирают жизнь в деревне

Общество 15:03, 09 марта 2011
смоленская деревня«Когда мы покупали этот дом с землей, вокруг были лишь заросли репейника в человеческий рост и покосившийся сарай. Два года понадобилось, чтобы расчистить от кустов территорию и немного обустроиться. То, что можно видеть сейчас, результат упорного четырехлетнего труда» - рассказала о своем начинании Юлия Трященко, индивидуальный предприниматель, владелица небольшой сельскохозяйственной фермы, появившейся на окраине деревни Мурыгино в Починковском районе.
Это подворье заметно отличается от крестьянских и фермерских хозяйств односельчан: здесь не видно тракторов, плугов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Вместо привычного набора почвообрабатывающих и уборочных машин возле обложенного силикатным кирпичом домика лишь конные сани да причудливая повозка-фаэтон. Стога и рулоны сена выдают присутствие животных, но каких именно, приходит в голову в последнюю очередь: вместо коров и свиней тут лошади и овцы, поголовье которых во всем районе сегодня наперечет. Самая большая из деревянных построек оказывается конюшней, а неприметное строение по соседству - овечьей кошарой.
Продолжаем разговор с хозяйкой в невысоком бревенчатом хлеву с двускатной крышей, стоя в проходе между двумя рядами просторных денников, из которых с любопытством выглядывают их статные обитатели.
- Сараи и прочие хозяйственные сооружения строили сами из недорогого древесного материала, по традиционным народным технологиям. Может быть, что-то получилось и не совсем удачно, но микроклимат для скота здесь нормальный, - продолжила хозяйка, представившаяся Юлией. - Сначала завезли лошадей, недавно купили овец и теперь потихоньку развиваемся. Арендовали 12 гектаров земли под сенокосы и пастбища. Кроме того, оформляем пашню: с этой весны намерены обрабатывать землю, чтобы обеспечивать своих питомцев основными кормами.
В перспективе развития предприятия - разведение, а также обучение и продажа лошадей для отдыха и спорта. Пока в табуне шесть взрослых скакунов, в том числе два жеребца и два годовалых жеребенка. Весной ожидается пополнение от двух кобыл. Получены первые приплоды и от овец. Романовская порода мясошерстного направления многоплодная. Они будут давать ценное кожевенное сырье, а еще можно продавать баранину на рынке. Лед тронулся, но это лишь начало долгосрочного проекта, требующего немалых вложений, терпения, труда и времени. Это занятие не для тех, кто хочет сразу получать большой доход и ездить отдыхать на Канары.
Юлия Трященко не гонится за сиюминутной прибылью, поэтому и не возится с коровами и свиньями, как большинство. Некоторые односельчане считают ее затею причудой. Как это нередко случается по отношению к приезжим, тем более к предприимчивым и работящим городским людям, в наших старых деревнях. Не все местные ведут себя дружелюбно, а иные даже вредничают: один взял - чужую землю перепахал. Но большинство уже признали инициативную и деловитую новую фермершу, а некоторые по-соседски стараются помочь.
О себе Юлия Геннадьевна рассказала немного, упомянув два высших образования, работу бухгалтером в коммерческой фирме и фанатичное увлечение лошадьми, продолжающееся с детства и всю сознательную жизнь. Табун скакунов содержала, когда еще жила в Смоленске, где осталось немало единомышленников и друзей. Лошади, выращенные и тренированные Юлией Трященко, участвовали в соревнованиях на Кубок главы города Смоленска, были призерами в троеборье и конкуре. Самый опытный из жеребцов - Пилигрим - дважды занимал четвертое место. Переселиться в деревню городскую жительницу побудили лошади.
- Содержать их в частной конюшне слишком дорогое удовольствие, - пояснила собеседница. - А тут условия содержания ничуть не хуже и автострада рядом. Да и самой лучше живется на природе, на свежем воздухе. Правда, работа отнимает колоссально много времени и физических сил. Чтобы успеть все сделать, вставать приходится очень рано, а ложиться очень поздно. При ином распорядке в сельском хозяйстве результатов не видать, чем бы ты ни занимался. А спортивные лошади требуют большого внимания и постоянного ухода. Чтобы они были здоровыми, в конюшне должно быть чисто и сухо, корма - только качественные и полноценные, прогулки и тренировки три раза в день.
Справляться с обыденными хозяйственными задачами помогают наемные работники, которых ИП Трященко оформила по всем правилам - с отчислениями в социальные фонды и соответствующими трудовыми гарантиями. Создав четыре рабочих места, Юлия Трященко помогла нескольким крестьянским семьям, поскольку безработица здесь -
острая социальная проблема. Татьяна Воробьева, одна из постоянных работниц, сказала, что ее зарплате и условиям труда в деревне завидуют. Случилось, заболела - спокойно получила оплачиваемый листок нетрудоспособности. Она конюх-сторож, но при необходимости помогает хозяйке в тренерской работе - одном из перспективных направлений деятельности предприятия.
- В конце 2010 года мы официально основали конно-спортивный клуб «Пилигрим», названный по кличке одного из наших фаворитов, и начали оказывать услуги по обучению верховой езде, прокату, конным прогулкам на санях или в повозке, - рассказала Юлия Геннадьевна о некоторых своих «фишках». - Спрос есть, а значит, есть постоянные клиенты из Починка и Смоленска, по выходным сюда приезжают любители верховой езды.
Для выгула и разминки лошадей служат четыре просторных загона и специальная «бочка», большое поле выполняет роль ипподрома. Лошади - просто загляденье, благородные, а порой и редких кровей: тут русская и украинская верховая, а еще ахалтекинская. Один из жеребят - с примесью практически исчезнувшей терской породы. Приобретали их по всей области, выбирали лучших из тех, которых разорявшиеся сельхозпредприятия распродавали за ненадобностью. А ведь если посмотреть на них не только с утилитарной, чисто практической точки зрения, то это воистину прекрасные животные, общение с которыми исцеляет душу и тело. По словам Юлии Трященко, просто покататься верхом на покладистой и хорошо обученной лошади может каждый. Но чтобы войти в доверие и без слов понимать друг друга - надо по-настоящему любить животное, на что способны далеко не все.
Выручки от оказания платных услуг предпринимателю пока едва хватает, чтобы окупить затраты на корма и содержание животных. Но для Юлии Трященко это уже не коммерческий проект, а стиль жизни, неотделимый от создаваемого ее трудом образа новой деревни.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
59 минут назад
65

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
283

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1533

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
332
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594