Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как вернуть деньги обманутым вкладчикам в Смоленске

Общество 14:25, 09 марта 2011
В редакцию «РП» постоянно обращаются читатели с вопросом о том, можно ли вернуть деньги, вложенные в компании, которые обанкротились. Мы решили разобраться с этим вопросом и выяснили, что в нашем городе действует программа компенсации гражданам, которым был нанесен финансовый ущерб.
В России с 90-х годов осталась многомиллионная армия, пострадавших от обанкротившихся акционерных обществ и компаний, которые обещали людям миллионы. В 1996 году в связи с указом президента РФ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» от 18.11.1995 года стали производиться выплаты, но долгое время они не носили массового характера, в том числе и из-за слабого информационного освещения. В Москве по инициативе правительства РФ и представителей бизнес-сообщества был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который и занялся компенсациями. Филиалы его созданы почти во всех регионах страны и за время работы с 1997 года свыше миллиона человек смогли вернуть свои деньги. Три месяца назад заниматься этой проблемой в Смоленске  стал  Департамент Смоленской области по социальному развитию, и за короткий период сюда обратились уже более 1000 смолян. Как рассказал «РП» начальник отдела по работе с гражданами, пострадавшими от воздействия радиации, военнослужащими, членами их семей и организации альтернативной гражданской службы Андрей Беляков каждый день обращаются от десяти до пятидесяти человек.
Механизм выплаты компенсаций оказался на удивление прост. Вам необходимо прийти в районный отдел соцзащиты с паспортом, сберегательной книжкой и  другим документом, подтверждающим денежные вклады в финансовые и фондовые компании, которые признаны банкротом (на руках должны быть их оригиналы - копии не действительны!). Затем по мере формирования они отправляются в Москву, где собрание учредителей фонда выносит решение по каждому случаю.
Работники Департамента предупреждают, что если вы уже получали выплаты, то компенсация не полагается. Также, согласно уставу фонда - сумма, которую может получить вкладчик, не может превышать 15000 рублей, исключение ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, максимальный размер выплат для них составляет 100 тысяч. Кроме того, вдовы и вдовцы, а также наследники могут получать компенсации за умерших родственников.
Важно помнить, что выплаты производятся с учетом денежной реформы 1997-1998 года.
- Многие подзабыли об этом. И когда говорят, мы вкладывали миллион, а получили тысячу, то приходится долго объяснять, куда исчезли нули.
На сайте www.fedfond.ru есть полный список из почти 500 компаний, вкладчикам которых выплачиваются компенсации. Прилагается также и перечень тех, чьим клиентам не платят. Как пояснил Андрей Викторович вопрос о том, почему одни получают деньги, а другие нет, является самым сложным.
- Решения об этом принимаются на правительственном уровне.
 Большинство смолян получают небольшие суммы: от 500 до 1000 рублей. Некоторые даже от них отказываются, когда узнают о столь минимальных выплатах, но есть и принципиальные граждане, которые требуют возврата. Самые популярные обращения в нашем городе связаны с фирмами АОЗТ «Русский дом селенга», «Русская недвижимость» и «Хопер-Инвест».
Перечень основных компаний, по которым выплачиваются компенсации:
АОЗТ «Русский дом селенга», «Русская недвижимость», «Тандем», концерн «Тибет», СТ «Хопер-Инвест», «Властилина», «Заря России», «Олби-Дипломат», Торгово-финансовый дом «Рос-Гермес», «Рос-Гермес-Холдинг», «Рос-Гермес-Жилье», «Возрождение России».
Основные компании, по которым не выплачиваются компенсации:
«МММ», ОАО Промышленная компания «Гермес-Союз», ОАО Московское общество «Завод имени Лихачева», ОАО «народный фонд», ЧИФ СЗ «Союз»,  ОАО «Эрко», «Альфа Капитал», «Концерн Гермес», ЧИФ «Инвест-Центр», ЧИФ «МН фонд», «Российский страховой пенсионный фонд», АООТ «Автомобильный Всероссийский альянс», «Хопер-Инвест фонд», ЧИФ «Успех», ОАО «Дока-хлеб».
Телефоны отделов социальной защиты города Смоленска:
Промышленный район - 59-40-50
Ленинский район - 66-55-89
Заднепровский район - 27-10-71
Смоленский район - 55-79-14
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379