Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Как вернуть деньги обманутым вкладчикам в Смоленске

Общество 14:25, 09 марта 2011
В редакцию «РП» постоянно обращаются читатели с вопросом о том, можно ли вернуть деньги, вложенные в компании, которые обанкротились. Мы решили разобраться с этим вопросом и выяснили, что в нашем городе действует программа компенсации гражданам, которым был нанесен финансовый ущерб.
В России с 90-х годов осталась многомиллионная армия, пострадавших от обанкротившихся акционерных обществ и компаний, которые обещали людям миллионы. В 1996 году в связи с указом президента РФ «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» от 18.11.1995 года стали производиться выплаты, но долгое время они не носили массового характера, в том числе и из-за слабого информационного освещения. В Москве по инициативе правительства РФ и представителей бизнес-сообщества был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который и занялся компенсациями. Филиалы его созданы почти во всех регионах страны и за время работы с 1997 года свыше миллиона человек смогли вернуть свои деньги. Три месяца назад заниматься этой проблемой в Смоленске  стал  Департамент Смоленской области по социальному развитию, и за короткий период сюда обратились уже более 1000 смолян. Как рассказал «РП» начальник отдела по работе с гражданами, пострадавшими от воздействия радиации, военнослужащими, членами их семей и организации альтернативной гражданской службы Андрей Беляков каждый день обращаются от десяти до пятидесяти человек.
Механизм выплаты компенсаций оказался на удивление прост. Вам необходимо прийти в районный отдел соцзащиты с паспортом, сберегательной книжкой и  другим документом, подтверждающим денежные вклады в финансовые и фондовые компании, которые признаны банкротом (на руках должны быть их оригиналы - копии не действительны!). Затем по мере формирования они отправляются в Москву, где собрание учредителей фонда выносит решение по каждому случаю.
Работники Департамента предупреждают, что если вы уже получали выплаты, то компенсация не полагается. Также, согласно уставу фонда - сумма, которую может получить вкладчик, не может превышать 15000 рублей, исключение ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, максимальный размер выплат для них составляет 100 тысяч. Кроме того, вдовы и вдовцы, а также наследники могут получать компенсации за умерших родственников.
Важно помнить, что выплаты производятся с учетом денежной реформы 1997-1998 года.
- Многие подзабыли об этом. И когда говорят, мы вкладывали миллион, а получили тысячу, то приходится долго объяснять, куда исчезли нули.
На сайте www.fedfond.ru есть полный список из почти 500 компаний, вкладчикам которых выплачиваются компенсации. Прилагается также и перечень тех, чьим клиентам не платят. Как пояснил Андрей Викторович вопрос о том, почему одни получают деньги, а другие нет, является самым сложным.
- Решения об этом принимаются на правительственном уровне.
 Большинство смолян получают небольшие суммы: от 500 до 1000 рублей. Некоторые даже от них отказываются, когда узнают о столь минимальных выплатах, но есть и принципиальные граждане, которые требуют возврата. Самые популярные обращения в нашем городе связаны с фирмами АОЗТ «Русский дом селенга», «Русская недвижимость» и «Хопер-Инвест».
Перечень основных компаний, по которым выплачиваются компенсации:
АОЗТ «Русский дом селенга», «Русская недвижимость», «Тандем», концерн «Тибет», СТ «Хопер-Инвест», «Властилина», «Заря России», «Олби-Дипломат», Торгово-финансовый дом «Рос-Гермес», «Рос-Гермес-Холдинг», «Рос-Гермес-Жилье», «Возрождение России».
Основные компании, по которым не выплачиваются компенсации:
«МММ», ОАО Промышленная компания «Гермес-Союз», ОАО Московское общество «Завод имени Лихачева», ОАО «народный фонд», ЧИФ СЗ «Союз»,  ОАО «Эрко», «Альфа Капитал», «Концерн Гермес», ЧИФ «Инвест-Центр», ЧИФ «МН фонд», «Российский страховой пенсионный фонд», АООТ «Автомобильный Всероссийский альянс», «Хопер-Инвест фонд», ЧИФ «Успех», ОАО «Дока-хлеб».
Телефоны отделов социальной защиты города Смоленска:
Промышленный район - 59-40-50
Ленинский район - 66-55-89
Заднепровский район - 27-10-71
Смоленский район - 55-79-14
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
5 минут назад
31
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
7 минут назад
17
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
13 минут назад
69
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 385