Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленский участник войны больше не будет жить в бывшей конюшне

Общество 14:13, 05 марта 2011
В сентябре прошлого года на страницах «РП» вышел материал «Смоленские старики живут в конюшне», вызвавший широкий резонанс. Напомним, участник Великой Отечественной войны Алексей Кандыбин и его жена ютятся в бывшей конюшне совхоза. Кроме них постоянных жителей в деревне Колотовино Духовщинского района нет, чтобы добраться до больницы, они вынуждены заказывать такси (400 рублей в один конец!). Однако дом, который трещит по швам, первоначально отказались признать ветхим и в жилье отказали. В канун годовщины их бриллиантовой свадьбы справедливость все-таки восторжествовала: здание все-таки признано аварийным, участник войны поставлен на очередь.
Алексей Васильевич торопится к нам навстречу – бежит медленно, потому что ноги уже не слушаются, а валенки вязнут в снегу. С осени в Колотовине изменилось немногое: автолавка до сих пор так ни разу и не появилась, колодец не отремонтировали. Медведь, правда, больше на обед не заглядывает – как и положено, пока спит в берлоге. Еще один существенный плюс: снежные заносы Кандыбиным теперь ни по чем, дорогу расчищают до самого дома.
Мы приехали в Колотовино, чтобы поздравить Кандыбиных с 60-летием свадьбы. Но к нашему приезду супруги вдруг вспомнили, что ошиблись: бриллиантовая свадьба будет только в следующем году, пока что крепкому семейному союзу «всего 59 лет»:
- Вы не расстраивайтесь, приезжайте к нам на праздник через год, уже в новую квартиру, - улыбаясь, говорил Алексей Васильевич. - Мы уже присмотрели себе новое жилье – в Печерске, поближе к детям и внукам.
Пока Зинаида Сергеевна воюет с кастрюлями и сковородками, Алексей Васильевич тоже хлопочет по хозяйству. В лучшие времена  Кандыбины держали коров, коз и лошадей, а теперь у них пара кур да «два веселых гуся». По вечерам они собираются у телевизора – получается идиллическая картина «бабушка рядышком с дедушкой». От количества фотографий в доме рябит в глазах – свадьбы, юбилеи, крестины… Пять детей, девять внуков и десять правнуков – здесь, в духовщинской глуши, эти двое выпрямляют кривую демографическую страны. Итого: 24 человека!
- Уже в ближайшее время  Алексей Васильевич получит сертификат, который может обменять на квартиру, - рассказывает заместитель начальника Департамента по социальному развитию Смоленской области Алексей Куликов. – Деньги из Москвы  на эти цели вот-вот должны прийти. А пока что Кандыбин в числе других 525 участников войны ждет своей очереди. Президентом и Минрегионом поставлена задача: до ноября этого года все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем.

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске активисты ОНФ добиваются газификации дома ветерана войны
35 минут назад
68
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в ...
Смолянин, пытавшийся «откупиться» от сотрудника ГИБДД, пойдет под суд
52 минуты назад
127
Мужчину, управлявшего авто, остановили в Дорогобужском район...
В Смоленске в сгоревшей квартире обнаружили тело мужчины
сегодня, 15:15
199
Днем 24 апреля произошел пожар в одной из квартир дома №4 по...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 434