Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленский участник войны больше не будет жить в бывшей конюшне

Общество 14:13, 05 марта 2011
В сентябре прошлого года на страницах «РП» вышел материал «Смоленские старики живут в конюшне», вызвавший широкий резонанс. Напомним, участник Великой Отечественной войны Алексей Кандыбин и его жена ютятся в бывшей конюшне совхоза. Кроме них постоянных жителей в деревне Колотовино Духовщинского района нет, чтобы добраться до больницы, они вынуждены заказывать такси (400 рублей в один конец!). Однако дом, который трещит по швам, первоначально отказались признать ветхим и в жилье отказали. В канун годовщины их бриллиантовой свадьбы справедливость все-таки восторжествовала: здание все-таки признано аварийным, участник войны поставлен на очередь.
Алексей Васильевич торопится к нам навстречу – бежит медленно, потому что ноги уже не слушаются, а валенки вязнут в снегу. С осени в Колотовине изменилось немногое: автолавка до сих пор так ни разу и не появилась, колодец не отремонтировали. Медведь, правда, больше на обед не заглядывает – как и положено, пока спит в берлоге. Еще один существенный плюс: снежные заносы Кандыбиным теперь ни по чем, дорогу расчищают до самого дома.
Мы приехали в Колотовино, чтобы поздравить Кандыбиных с 60-летием свадьбы. Но к нашему приезду супруги вдруг вспомнили, что ошиблись: бриллиантовая свадьба будет только в следующем году, пока что крепкому семейному союзу «всего 59 лет»:
- Вы не расстраивайтесь, приезжайте к нам на праздник через год, уже в новую квартиру, - улыбаясь, говорил Алексей Васильевич. - Мы уже присмотрели себе новое жилье – в Печерске, поближе к детям и внукам.
Пока Зинаида Сергеевна воюет с кастрюлями и сковородками, Алексей Васильевич тоже хлопочет по хозяйству. В лучшие времена  Кандыбины держали коров, коз и лошадей, а теперь у них пара кур да «два веселых гуся». По вечерам они собираются у телевизора – получается идиллическая картина «бабушка рядышком с дедушкой». От количества фотографий в доме рябит в глазах – свадьбы, юбилеи, крестины… Пять детей, девять внуков и десять правнуков – здесь, в духовщинской глуши, эти двое выпрямляют кривую демографическую страны. Итого: 24 человека!
- Уже в ближайшее время  Алексей Васильевич получит сертификат, который может обменять на квартиру, - рассказывает заместитель начальника Департамента по социальному развитию Смоленской области Алексей Куликов. – Деньги из Москвы  на эти цели вот-вот должны прийти. А пока что Кандыбин в числе других 525 участников войны ждет своей очереди. Президентом и Минрегионом поставлена задача: до ноября этого года все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем.

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
13 минут назад
40
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
92
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1002
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
615
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347