Как под Смоленском снимали «Войну и мир»

Общество

В этом году исполняется 48 лет с того памятного события, как в Дорогобуже снимали легендарную советскую ленту «Война и мир». Это единственное большое кино, где "засветилась" Смоленщина. «Рабочий путь» решил найти смолян, которые снялись в сценах картины.
Типовой коттедж в микрорайоне Дорогобужа. Валентина Турченкова, бодрая энергичная женщина 75 лет, встречает меня на пороге. Поначалу она только всплескивает руками и причитает: «Тоже мне, звезду нашли!». Но Валентина Ивановна, скромничает – все она отлично помнит: и то, как с Бондарчуком в одной очереди за котлетами в столовой стояла, и то, как нечаянно облила водой Вячеслава Тихонова. Она с гордостью демонстрирует свои фотографии со съемок – тогда снимать было нельзя, но Валентина Ивановна все-таки ухитрилась остаться на пленке:
- Когда шли съемки, я как раз на почте в воинской части работала. Как-то  забежали к нам военные и пригласили сняться в массовке. Нарядили меня в платье и шляпу, посадили в карету, велели выглядывать несколько раз... Вообщем, ничего особенного я не делала. 
- Вам заплатили сколько-нибудь?
- А как же! Три рубля за съемочный день!
- С известными актерами удалось пообщаться?
- В нескольких метрах от почты находилась офицерская столовая. Солдаты обычно стучали в нашу дверь: «Девчата, бегите быстрее на обед!». Как-то пошли с ними в столовую кушать – идем,  болтаем, смеемся. Я пошутила над одним парнем, а он как погнался за мной! Я убегала, только пятки сверкали. Вихрем принеслась к столовой, а возле нее стояли в ряд умывальники. Я подбежала к одному, стала в того солдата водой прыскать и нечаянно облила мужчину, который стоял рядом. Он мне, правда, ничего не сказал. Только смотрел на меня, мыл руки и улыбался. Я пригляделась к красавцу и обомлела – передо мной стоял Вячеслав Тихонов. Там, в столовой, и Сергея Бондарчука часто встречала…
На съемках со мной чуть несчастье не приключилось. Ребята меня на лошадь посадили: «Валентина, хочешь верхом прокатиться?». Я согласилась: хочу, мол, никогда не каталась. Лошадь меня слушалась, и я, довольная, взобралась на горку. И вдруг из-за кустов появился солдат: идет, насвистывает, хлыстом помахивает... Лошадь испугалась и понесла меня прямо на съемочную группу и на всю эту гигантскую киноаппаратуру. Слава богу, животное вовремя прихватили…
К слову, лошади были большими умницами, тренированными – солдат какой-нибудь хлопнет себя по коленке,  и она тут же падает, как мертвая… Больше я нигде и никогда таких трюков не видела.
На съемках вообще было очень много интересных «штучек». К примеру, на холме стояла церковь – красивая, величественная. Я обошла ее вокруг и обалдела: сзади стенки не было – это был не храм, а муляж из фанеры и картона, который  едва держался на ветру!
- Говорят,  что и кровь в «сражении» была ненастоящей - куриной…
- Неправда. Жил у нас в Дорогобуже товарищ Скоморощенков – попросту Кузьмич, работал в сберкассе. Он был инвалидом, без ноги, которую ему еще в Великую Отечественную войну ампутировали. Кузьмича тоже на съемки взяли – он играл раненного солдата. Его простыней накрыли, а вокруг все обыкновенной красной краской облили.
Съемки фильма в Дорогобуже стали историей наравне с самой войной 1812 года. Местный музей даже выездные уроки в школах с такой темой проводит.
- Очевидцы вспоминают, что съемки фильма проходили в нескольких местах: на правобережье Днепра у деревень Ивонино и Мамыркино (по соседству с нынешним микрорайоном Дорогобужа), на полях у нынешнего ОАО «Дорогобуж» (юго-западнее предприятия), на алексинской дороге и в самом селе Алексине, - рассказывает сотрудник Дорогобужского историко-краеведческого музея Татьяна Московченко. - Центральную сцену фильма – Бородинское сражение – снимали 25 августа 1963 года, в день 151-й годовщины битвы. В съемках приняли участие 13,5 тысяч пеших солдат,  1,5 тысяч кавалеристов, было использовано 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина, произведено более 22 тысяч взрывов. Двенадцать тысяч статистов на протяжении двух месяцев вживались в образ. Каждое утро солдаты,  переодетые в форму тех времён,  строились и шли в атаку, до деталей имитируя сигналы, построения и все приёмы ведения боя своих прадедов.
Учитель труда смоленской школы №17 Владимир Петраков об этом знает не понаслышке. Его, студента биофака пединститута отправили в Сафоновский район (в то время в него входил Дорогобужский район) вязать лен. Второкурсник Петраков тогда не только отличился на колхозных полях, подзаработал денег, но и мелькнул на большом экране – Сергей Бондарчук как раз снимал Бородинское сражение.
- Вырядили нас в кальсоны, дали в руки палки и по сигнальной ракете мы должны были шагать вперед. Так раз пять туда-сюда и ходили, - вспоминает Владимир Иванович. – Помню, мы тогда с ребятами свой дебют в кино хорошо отметили. За один день съемок каждому из нас заплатили три рубля – неплохие по тем временам деньги. Для сравнения: стипендия в то время была 28 рублей.
P. S. Осенью в Алексино вновь пожаловала съемочная группа – на сей раз та самая, которая работала над фильмом «Адмиралъ». Киношники приехали в Алексино и расстроились, – развалины больше подходили под фильмы про войну, а не для мелодрамы. Усадебный комплекс постепенно разрушается, здесь запросто можно снимать кино, повествующее о жизни землян после глобальной катастрофы или ядерной войны. Однако шансы, что съемочная группа сюда вернется, есть.
Кроме того, на днях режиссер Сергей Урсуляк пообещал одному из федеральных изданий, что съемки его нового сериала «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана пройдут под Смоленском.







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
Новости партнеров