Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Легко ли смоленским женщинам-руководителям в мире мужчин?

Общество 17:18, 03 марта 2011

Умные и талантливые, сильные и решительные - женщины, сделавшие великолепную карьеру, рассказали «РП» о том, чего им не прощают мужчины и как бизнес-леди добиться авторитета среди коллег и партнеров.

Галина Березина, генеральный директор ОАО «Универсам «Центральный»:
- Неважно кто руководит бизнесом - мужчина или женщина, в этом деле на первый план выходят личностные качества, одним дано, а другим - нет. Это как в любой деятельности, если работа нравится, и человек добивается успеха, получает моральное и материальное удовлетворение, то он нашел свое призвание. С поставщиками и арендаторами никогда особых проблем не возникало как в последнее, так и в советское время. Коллеги видят во мне деловую хватку, знают репутацию компании и потому уверены, что мы выполним все финансовые обязательства в срок. Подчиненным, мне кажется, все равно, кто начальник, главное чтобы он был адекватный, справедливый, решительный, учитывал конструктивные замечания и предложения работников, ставил конкретные задачи и контролировал их выполнение.

Наталья Юрченко, директор ГТРК "Смоленск":
- Мир не создан для женщин-руководителей, особенно в России при традиционном патриархальном строе. И это правильно. Все-таки женщина - это, прежде всего, жена, мать, а если с заботами о доме ей удается сочетать работу, руководство и умение управлять огромным коллективом, то она заслуживает огромного уважения. Это труднейшая задача, ведь, как мне кажется, мужчины не очень приветствуют руководителей-дам. Но женщин-шэфов становится все больше и больше, в частности, у нас в филиалах ВГТРК по всей России. И зачастую представительницы прекрасного пола тянут более тяжелый воз, относятся к делу педантичнее, ответственнее, гораздо глубже переживают проблемы и с большей любовью относятся к своему делу. Учитывая российскую ментальность, у нас очень хороший баланс мужчин и женщин. Мужчины изначально - победители и завоеватели. Они ставят четкие цели, быстрее находят выход из сложной ситуации, руководствуясь логикой, умом, анализируя ситуацию, у них все разложено по полочкам, есть конкретные деловые шаги в сфере администрирования и бизнеса, поэтому они чаще и добиваются успеха. Женщине нужно втрое больше усилий, чтобы добиться признания на своем поприще, забыть о чувствах и эмоциях, научиться полагаться на логику, а не интуицию. За время работы в моем характере появились, можно сказать, мужские черты - жесткость, даже, наверное, нечто «железное», выдержанность, умение продумывать стратегию и планы на будущее. Моя работа - это новости и поддержать беседу в мужской компании это необходимость - по долгу службы я обязана быть в курсе экономических и политических событий, новостей спорта, особенно что касается футбола и хоккея.

Надежда Корнилова, управляющий филиалом национального банка ОАО «ТРАСТ» в г. Смоленске:
- Чтобы руководить сотрудниками необходимо не только образование, но и призвание. Без таких качеств как креативность, решительность, умение видеть ситуацию с разных сторон, коммуникабельность - не обойтись. Деловые отношения с мужчинами иногда складываются непросто, ведь они порой излишне требовательны к женщинам-партнерам. Друг с другом они солидарны, прощают ошибки и недочеты, поэтому женщине-руководителю всегда нужно быть на шаг впереди, сильнее, инициативнее, энергичнее. С каждым годом остается все меньше сфер деятельности, интересов и увлечений, которые можно разделить на женские и мужские. Я увлекаюсь машинами, занимаюсь спортом и активным отдыхом и не считаю это прерогативой мужчин.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:
- Самое главное, чтобы руководитель, неважно, мужчина или женщина, ответственно относился к своей работе, доброжелательно к окружающим, был настойчив в достижении целей и в итоге такой деятельности был виден результат, ощутимый и для сотрудников, и для всего направления в целом. Коллеги мне никаких скидок на пол не дают, и это хорошо, не хотелось бы, работая заместителем губернатора, получать менее сложные задания по этой причине. Кроме того, в некоторых ситуациях женщины могут действовать не менее решительно, а иногда и смелее и мужчин, но это уже зависит от личных качеств.

Валентина Семенова, художественный руководитель городского дома культуры:
- Да, женщине в мире мужчин нелегко. Нужно постоянно быть в курсе всех событий, решать очень много организационных вопросов. Говорят, женщины не умеют логически мыслить, нерешительны и слишком эмоциональны, но работа руководителя многому учит, теперь я всегда готова к любым авралам и непредвиденным обстоятельствам, быстро оцениваю ситуацию и ищу пути выхода, чтобы все мероприятия прошли на должном уровне. С коллегами-мужчинами общаюсь на равных, ведь в деловых отношениях главное мастерство и ответственность.

Валентина Синельникова, заместитель директора смоленского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
- Жизненный опыт и знания помогают принимать своевременные решения, нацеливать подчиненных на решение поставленных задач. Приходится и учить, и наказывать, и объяснять и, конечно же, строго спрашивать с подчиненных. Без постоянного контроля не обойтись, ведь руководитель, будь это мужчина или женщина, должен все время держать руку на пульсе - вопросы, возникающие в банковской сфере, требуют немедленного решения. С партнерами отношения складываются на равных, помимо рабочих моментов обсуждаем спортивные темы, отдых. Подчиненные относятся с уважением, считают строгим, но справедливым начальником. При обсуждении спорных моментов стараюсь понять доводы оппонента, что-то скорректировать, а не рубить сгоряча. Могу и подсказать, и посочувствовать, и вникнуть в проблемы сотрудников.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские осужденные вылепили из снега солдата и гусляра
сегодня, 06:00
148

Ежегодно в исправительных учреждениях области среди осужденных...

Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
827

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
363
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 797