Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Легко ли смоленским женщинам-руководителям в мире мужчин?

Общество 17:18, 03 марта 2011

Умные и талантливые, сильные и решительные - женщины, сделавшие великолепную карьеру, рассказали «РП» о том, чего им не прощают мужчины и как бизнес-леди добиться авторитета среди коллег и партнеров.

Галина Березина, генеральный директор ОАО «Универсам «Центральный»:
- Неважно кто руководит бизнесом - мужчина или женщина, в этом деле на первый план выходят личностные качества, одним дано, а другим - нет. Это как в любой деятельности, если работа нравится, и человек добивается успеха, получает моральное и материальное удовлетворение, то он нашел свое призвание. С поставщиками и арендаторами никогда особых проблем не возникало как в последнее, так и в советское время. Коллеги видят во мне деловую хватку, знают репутацию компании и потому уверены, что мы выполним все финансовые обязательства в срок. Подчиненным, мне кажется, все равно, кто начальник, главное чтобы он был адекватный, справедливый, решительный, учитывал конструктивные замечания и предложения работников, ставил конкретные задачи и контролировал их выполнение.

Наталья Юрченко, директор ГТРК "Смоленск":
- Мир не создан для женщин-руководителей, особенно в России при традиционном патриархальном строе. И это правильно. Все-таки женщина - это, прежде всего, жена, мать, а если с заботами о доме ей удается сочетать работу, руководство и умение управлять огромным коллективом, то она заслуживает огромного уважения. Это труднейшая задача, ведь, как мне кажется, мужчины не очень приветствуют руководителей-дам. Но женщин-шэфов становится все больше и больше, в частности, у нас в филиалах ВГТРК по всей России. И зачастую представительницы прекрасного пола тянут более тяжелый воз, относятся к делу педантичнее, ответственнее, гораздо глубже переживают проблемы и с большей любовью относятся к своему делу. Учитывая российскую ментальность, у нас очень хороший баланс мужчин и женщин. Мужчины изначально - победители и завоеватели. Они ставят четкие цели, быстрее находят выход из сложной ситуации, руководствуясь логикой, умом, анализируя ситуацию, у них все разложено по полочкам, есть конкретные деловые шаги в сфере администрирования и бизнеса, поэтому они чаще и добиваются успеха. Женщине нужно втрое больше усилий, чтобы добиться признания на своем поприще, забыть о чувствах и эмоциях, научиться полагаться на логику, а не интуицию. За время работы в моем характере появились, можно сказать, мужские черты - жесткость, даже, наверное, нечто «железное», выдержанность, умение продумывать стратегию и планы на будущее. Моя работа - это новости и поддержать беседу в мужской компании это необходимость - по долгу службы я обязана быть в курсе экономических и политических событий, новостей спорта, особенно что касается футбола и хоккея.

Надежда Корнилова, управляющий филиалом национального банка ОАО «ТРАСТ» в г. Смоленске:
- Чтобы руководить сотрудниками необходимо не только образование, но и призвание. Без таких качеств как креативность, решительность, умение видеть ситуацию с разных сторон, коммуникабельность - не обойтись. Деловые отношения с мужчинами иногда складываются непросто, ведь они порой излишне требовательны к женщинам-партнерам. Друг с другом они солидарны, прощают ошибки и недочеты, поэтому женщине-руководителю всегда нужно быть на шаг впереди, сильнее, инициативнее, энергичнее. С каждым годом остается все меньше сфер деятельности, интересов и увлечений, которые можно разделить на женские и мужские. Я увлекаюсь машинами, занимаюсь спортом и активным отдыхом и не считаю это прерогативой мужчин.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:
- Самое главное, чтобы руководитель, неважно, мужчина или женщина, ответственно относился к своей работе, доброжелательно к окружающим, был настойчив в достижении целей и в итоге такой деятельности был виден результат, ощутимый и для сотрудников, и для всего направления в целом. Коллеги мне никаких скидок на пол не дают, и это хорошо, не хотелось бы, работая заместителем губернатора, получать менее сложные задания по этой причине. Кроме того, в некоторых ситуациях женщины могут действовать не менее решительно, а иногда и смелее и мужчин, но это уже зависит от личных качеств.

Валентина Семенова, художественный руководитель городского дома культуры:
- Да, женщине в мире мужчин нелегко. Нужно постоянно быть в курсе всех событий, решать очень много организационных вопросов. Говорят, женщины не умеют логически мыслить, нерешительны и слишком эмоциональны, но работа руководителя многому учит, теперь я всегда готова к любым авралам и непредвиденным обстоятельствам, быстро оцениваю ситуацию и ищу пути выхода, чтобы все мероприятия прошли на должном уровне. С коллегами-мужчинами общаюсь на равных, ведь в деловых отношениях главное мастерство и ответственность.

Валентина Синельникова, заместитель директора смоленского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:
- Жизненный опыт и знания помогают принимать своевременные решения, нацеливать подчиненных на решение поставленных задач. Приходится и учить, и наказывать, и объяснять и, конечно же, строго спрашивать с подчиненных. Без постоянного контроля не обойтись, ведь руководитель, будь это мужчина или женщина, должен все время держать руку на пульсе - вопросы, возникающие в банковской сфере, требуют немедленного решения. С партнерами отношения складываются на равных, помимо рабочих моментов обсуждаем спортивные темы, отдых. Подчиненные относятся с уважением, считают строгим, но справедливым начальником. При обсуждении спорных моментов стараюсь понять доводы оппонента, что-то скорректировать, а не рубить сгоряча. Могу и подсказать, и посочувствовать, и вникнуть в проблемы сотрудников.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
14 минут назад
43
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1012
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
616
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347