Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

За год в Смоленске побывало почти 50 тысяч иностранцев

Общество 16:33, 03 марта 2011
Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, проблемы эмигрантов, рост национализма обсуждались 2 марта на заседании Общественной палаты Смоленской области.
Началось мероприятие с небольшого лирического вступления: песню «Как упоительны в России вечера» исполнили студенты СГМА из Индии, Шри-Ланки, Армении, Грузии, Азербайджана. Как подчернула Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты, «на территории области проживает более 100 национальностей и народностей. Несмотря на то, что во многих регионах страны обстановка накаляется, на Смоленщине ситуация относительно спокойная, и в этом большая заслуга национальных общественных организаций, взвешенная политика администрации области, деятельность Общественной палаты. Например, уже 11 лет в области проводится праздник «Дни национальных культур». Николай Гончаров, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Смоленской области, привел такую статистику: по состоянию на 1 января 2011 года в области зарегистрировано и постоянно проживает 4484 иностранных граждан, из них 819 - украинцы, 704 - армяне, 682 - таджики, а также молдоване, узбеки, азербайджанцы, белорусы. Кроме того, в 2010 году в регионе побывало около 50 тысяч иностранцев. Большая часть из них представители Белоруссии - 12 837 человек, по пять тысяч узбеков и украинцев, около двух-трех тысяч - таджиков, армян, молдаван, азербайджанцев. Из дальнего зарубежья к нам приезжали поляки в количестве 2022 человек, граждане Германии (1670 человек) и Индии (840 человек).
«Несмотря на устойчивую миграционную ситуацию в регионе возможны конфликты на национальной почве. Поэтому миграционная политика должна быть предельно взвешенной, - убежден Александр Катровский, профессор СГУ. - Залог стабильности - монолитная и однородная этническая структура населения Смоленщины, преобладание русского этноса (около 90 процентов). Те регионы, где доля какого-либо другого этноса увеличивается до 10-15 процентов, попадают в зону риска и ситуация развивается уже по другому сценарию».
Сурен Касумьян, профессор СГМА, обратил внимание, что события на Манежной площади могут повториться и в других регионах: «Многонациональные проблемы необходимо решать в первую очередь, так как для сохранения целостности страны они важнее и экономических, и социальных».
«Прежде всего, нужно обратить внимание на нужды русского народа, который на протяжении всех времен притеснялся и подвергался гонениям, не менее, если и не более чем другие национальности, - справедливо заметил Александр Скалон, профессор СГУ, доцент кафедры географии и туризма. - Экономический рост и улучшение уровня жизни россиян решат многие проблемы. В первую очередь нужно развивать рыночную экономику, производство, ведь сейчас около 80 процентов бюджета страны пополняется за счет продажи нефти и газа». Татьяна Чернова, руководитель смоленской региональной общественной организации «Латышское землячество «Сакнес («Корни»)», рассказала о социологическом исследовании, которое проводилось в нашем регионе в течение нескольких месяцев. Оказалось, более 60 процентов опрошенных (из них 94 процента представители славянских национальностей) позитивно относятся к украинцам и белорусам, 32 процента - к полякам. Негатив у смолян обнаружился к выходцам с Северного Кавказа, народам Средней Азии и цыганам. Среди причин, приведших к событиям на Манежной площади, смоляне назвали конфликт на национальной почве (21 процент), провокация со стороны выходцев с Кавказа (13 процентов), плохая миграционная политика властей (19 процентов), неправильные действия правоохранительных органов при расследовании убийства Егора Свиридова (12 процентов), засилие эмигрантов (10 процентов), подстрекательство и провокация со стороны властей (9 процентов).
Владимир Слепнёв, главный федеральный инспектор по Смоленской области, подчеркнул, что «в основе бытового национализма лежит провокация и низкий уровень жизни. Любой националист отвратителен, ведь заповеди у всех народов одинаковые - не убей, не укради...и это должно прививаться в семьях, нужно учить детей веротерпимости, относиться к людям в зависимости от их поступков, а не национальности».
Ольга Окунева, вице-губернатор, отметила, что тема заседания очень важна, так как каждый год она приобретает новый окрас: «Уникальность нашей страны в том, что она сформировалась в ходе синтеза и сохранения национальных традиций, костюмов, обрядов различных народов. Межнациональные отношения - одно из важных направлений работы областной администрации, но порой напряженные отношения складываются и между самими диаспорами».
В итоге заседания собравшиеся решили рекомендовать областной администрации и Думе поддержать инициативу национальных общественных организаций по созданию Дома дружбы, рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для организации мусульманского кладбища и молельного дома на территории области, разработать программы образовательных мероприятий с учетом зон национального неблагополучия (цыганские дети), дополнительного обучения русскому, традициям и культуре детей из семей переселенцев и мигрантов.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
6 минут назад
20
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
37 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
58 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440