За год в Смоленске побывало почти 50 тысяч иностранцев

Общество
Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, проблемы эмигрантов, рост национализма обсуждались 2 марта на заседании Общественной палаты Смоленской области.
Началось мероприятие с небольшого лирического вступления: песню «Как упоительны в России вечера» исполнили студенты СГМА из Индии, Шри-Ланки, Армении, Грузии, Азербайджана. Как подчернула Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты, «на территории области проживает более 100 национальностей и народностей. Несмотря на то, что во многих регионах страны обстановка накаляется, на Смоленщине ситуация относительно спокойная, и в этом большая заслуга национальных общественных организаций, взвешенная политика администрации области, деятельность Общественной палаты. Например, уже 11 лет в области проводится праздник «Дни национальных культур». Николай Гончаров, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Смоленской области, привел такую статистику: по состоянию на 1 января 2011 года в области зарегистрировано и постоянно проживает 4484 иностранных граждан, из них 819 - украинцы, 704 - армяне, 682 - таджики, а также молдоване, узбеки, азербайджанцы, белорусы. Кроме того, в 2010 году в регионе побывало около 50 тысяч иностранцев. Большая часть из них представители Белоруссии - 12 837 человек, по пять тысяч узбеков и украинцев, около двух-трех тысяч - таджиков, армян, молдаван, азербайджанцев. Из дальнего зарубежья к нам приезжали поляки в количестве 2022 человек, граждане Германии (1670 человек) и Индии (840 человек).
«Несмотря на устойчивую миграционную ситуацию в регионе возможны конфликты на национальной почве. Поэтому миграционная политика должна быть предельно взвешенной, - убежден Александр Катровский, профессор СГУ. - Залог стабильности - монолитная и однородная этническая структура населения Смоленщины, преобладание русского этноса (около 90 процентов). Те регионы, где доля какого-либо другого этноса увеличивается до 10-15 процентов, попадают в зону риска и ситуация развивается уже по другому сценарию».
Сурен Касумьян, профессор СГМА, обратил внимание, что события на Манежной площади могут повториться и в других регионах: «Многонациональные проблемы необходимо решать в первую очередь, так как для сохранения целостности страны они важнее и экономических, и социальных».
«Прежде всего, нужно обратить внимание на нужды русского народа, который на протяжении всех времен притеснялся и подвергался гонениям, не менее, если и не более чем другие национальности, - справедливо заметил Александр Скалон, профессор СГУ, доцент кафедры географии и туризма. - Экономический рост и улучшение уровня жизни россиян решат многие проблемы. В первую очередь нужно развивать рыночную экономику, производство, ведь сейчас около 80 процентов бюджета страны пополняется за счет продажи нефти и газа». Татьяна Чернова, руководитель смоленской региональной общественной организации «Латышское землячество «Сакнес («Корни»)», рассказала о социологическом исследовании, которое проводилось в нашем регионе в течение нескольких месяцев. Оказалось, более 60 процентов опрошенных (из них 94 процента представители славянских национальностей) позитивно относятся к украинцам и белорусам, 32 процента - к полякам. Негатив у смолян обнаружился к выходцам с Северного Кавказа, народам Средней Азии и цыганам. Среди причин, приведших к событиям на Манежной площади, смоляне назвали конфликт на национальной почве (21 процент), провокация со стороны выходцев с Кавказа (13 процентов), плохая миграционная политика властей (19 процентов), неправильные действия правоохранительных органов при расследовании убийства Егора Свиридова (12 процентов), засилие эмигрантов (10 процентов), подстрекательство и провокация со стороны властей (9 процентов).
Владимир Слепнёв, главный федеральный инспектор по Смоленской области, подчеркнул, что «в основе бытового национализма лежит провокация и низкий уровень жизни. Любой националист отвратителен, ведь заповеди у всех народов одинаковые - не убей, не укради...и это должно прививаться в семьях, нужно учить детей веротерпимости, относиться к людям в зависимости от их поступков, а не национальности».
Ольга Окунева, вице-губернатор, отметила, что тема заседания очень важна, так как каждый год она приобретает новый окрас: «Уникальность нашей страны в том, что она сформировалась в ходе синтеза и сохранения национальных традиций, костюмов, обрядов различных народов. Межнациональные отношения - одно из важных направлений работы областной администрации, но порой напряженные отношения складываются и между самими диаспорами».
В итоге заседания собравшиеся решили рекомендовать областной администрации и Думе поддержать инициативу национальных общественных организаций по созданию Дома дружбы, рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для организации мусульманского кладбища и молельного дома на территории области, разработать программы образовательных мероприятий с учетом зон национального неблагополучия (цыганские дети), дополнительного обучения русскому, традициям и культуре детей из семей переселенцев и мигрантов.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
Новости партнеров