Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Заднепровский рынок в Смоленске решили продать?

Общество 10:24, 02 марта 2011
На заседании горсовета депутаты подняли вопрос о судьбе Заднепровского рынка. По их мнению, в скором времени предприятию грозит продажа фактически за бесценок. Дальнейшая судьба главного торжища города и прилегающей территории довольно туманна.
За последние десять лет Заднепровский рынок пережил несколько попыток грандиозных реконструкций. С каждой сменой руководства города власть имущие пытались на свой манер улучшить экстерьер и интерьер рынка, однако до сих пор эти планы не нашли реализации.
Новый виток слухов о реорганизации рынка вызвал ряд вопросов у двух депутатов. Андрей Ершов на утверждении повестки заседания даже попросил внести этот вопрос для рассмотрения.
С докладом по этому поводу выступил Александр Банденков:
- В последнее время сложилась вредная практика, когда должностные лица, лоббируя интересы инвесторов, принимают решения об отторжении земли. По нашим данным, сейчас на приобретение Заднепровского рынка претендуют два инвестора. Одного поддерживает городская администрация, другого - областная. Все бы ничего, если бы нам не стала известна предполагаемая сумма продажи - 100 млн. рублей. Насколько я помню, еще при администрации Владислава Халецкого стоимость этого объекта оценивалась в 1,5 млрд. рублей. По нашим сведениям, земля Заднепровского рынка будет приватизирована, а на этом месте возведут большой трехэтажный комплекс, и только второй этаж будет принадлежать муниципалитету. 
Нам не нравится, что в обоих случаях вопрос рассматривается кулуарно и никто не учитывает мнение смолян. Наше предложение - вынести вопрос о судьбе Заднепровского рынка на публичные слушания.
Вопрос по рынку сразу же адресовали первому заместителю главы администрации города Сергею Маслакову. Но он оказался не готов с ходу ответить на эти заявления. Другие депутаты также выразили недоумение.
Депутат Сергей Лебедев отметил: «Уважаемые коллеги, думаю, сегодня некорректно ставить вопрос администрации ребром. Я, например, тоже ничего не слышал об этом. Думаю, необходимо дать задание руководству города подготовить к следующей сессии доклад по этому вопросу».
Внести некоторую ясность решил директор СМУП «Заднепровский продовольственный рынок» Николай Алашеев: «Как всегда, все эти слухи сильно преувеличены. Мне кажется, прежде чем проводить публичные слушания, стоит получить достоверную информацию. Согласен с г-ном Лебедевым - необходимо заслушать представителей администрации. Я, как руководитель, могу сказать: сегодня на рынке очень много элементов средневековья.
Меня волнуют другие вопросы - прежде всего техническое состояние объекта. Честно сказать, при некотором усердии надзорных служб рынок могут завтра закрыть. 
Нуждаются в усилении сводные конструкции, требуется замена коммуникаций и т.д. Согласно недавней экспертизе крытый рынок находится в состоянии ограниченной эксплуатационной пригодности». 
Депутат Владимир Виноградов и вовсе высказал сомнение по поводу рентабельности рынка, поскольку в ближайшее время в районе Колхозной площади будет построено несколько гипермаркетов и этот объект даже после реконструкции может оказаться неконкурентным.
Как это было
Сентябрь 2004 г. 
«Прошло очередное заседание рабочей группы по разработке концепции реконструкции Заднепровского рыночного комплекса.
На рассмотрение участников заседания был представлен эскизный проект застройки Заднепровского общественно-торгового комплекса, разработанный минским ООО «Архитектурная студия №7». 
Согласно замыслу проектировщиков новый - реконструированный - комплекс займет территорию, ограниченную улицами Дзержинского, Беляева, Кашена и рекой Днепр, и будет разделен на четыре зоны по функциональному назначению: продовольственный рынок; вещевой рынок; автомобильный, мебельный рынки, рынок строительных материалов; рекреационная зона, где разместятся спортивно-развлекательные объекты, предприятия общественного питания.
Возможно строительство пешеходного моста через Днепр, который соединит улицы Садовую и Воровского и тем самым свяжет общественно-торговый комплекс с центром города». 
По материалам официального сайта администрации Смоленска.
В еженедельнике «Рабочий путь» от 29 января 2009 года было опубликовано интервью с главным архитектором города Борисом Ляденко, который на вопрос, что же будет с рынком, ответил: «Если честно, то я вообще не понимаю, почему на рынке, который называется Колхозным и на котором по определению прежде всего должна идти бойкая торговля продуктами питания, продают всевозможный ширпотреб. Это ненормально. Подходы к этому вопросу были разные: и до меня, и сейчас. Скажу одно: вся огромная территория Заднепровского рыночного комплекса - от моста до моста - будет серьезно реконструирована. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В торговом центре города должны строиться солидные объекты».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
436

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
765
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99