Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Почему Смоленск не Стокгольм?

Общество 17:17, 01 марта 2011

СтокгольмСо своей  подругой Мариной я не виделась много лет и встретилась с ней как-то случайно в в Интернете. Оказалось, что Маришка уже несколько лет счастливо живет в… Швеции. Окончив иняз и не найдя достойной работы в родном Смоленске, она махнула в Москву, поработала, набралась опыта и отправила резюме в одну шведскую компанию. Потом успешно прошла собеседование и улетела в Стокгольм. Вышла замуж, и сейчас у нее уже двое ребятишек: Оскар учится во втором классе, малышка Элис пошла в детский сад. На предложение провести несколько дней у нее в гостях я не могла ответить отказом.

В детский сад - без очереди 

Стокгольм оказался чистым, уютным и удивительно спокойным городом. Между тем здесь живет более 800 тысяч жителей, не считая туристов. На дорогах нет пробок: в будни въезд в город платный - 10 крон (на наши деньги примерно 45 рублей), и столько же стоит выезд. Деньги для шведов небольшие, но эта сумма отсеивает много машин - их «местные» оставляют на паркингах, а в город едут на общественном транспорте. Кроме того, под городом проходит тоннель. К слову сказать, трамваи и автобусы ходят как часы - строго по расписанию и довольно часто: в дальний пригород - через каждые полчаса, по городу - через 10 минут, в часы пик - и через 5. Причем услугами общественного транспорта можно воспользоваться круглосуточно - ночью ходят спецрейсы по расписанию. Оплата проезда тоже весьма любопытная. Например, за 80 рублей можно целый час кататься на всех видах транспорта, делая сколь угодно много пересадок.
Шведы даже не догадываются об одной из самых острых для смолян проблем - очередях в детский сад. Отдать чадо в дошкольное учреждение можно начиная с полуторалетнего возраста. Что касается детских пособий, то на одного юного шведа выделяется более
4 700 рублей в месяц (до 16 лет). Если ребенок продолжает «грызть гранит науки» - до окончания учебы. Если в семье двое и больше детей, действует прогрессивная шкала: на пятерых можно получать около 31 тысячи рублей в месяц. В школах все бесплатно - еда, учебники и канцтовары, даже ручки. Доставляют учеников в школу специальные автобусы.  


Врачам - 450 тысяч рублей


 Зарабатывают в этой стране все по-разному, но средняя зарплата в Швеции - около 100 тысяч рублей. Квалифицированный рабочий может получать как инженер. Хорошо оценивается труд врачей - их заработок может превышать 100 тысяч крон (около 450 тысяч рублей). Начинающие специалисты вправе рассчитывать на
25 тысяч крон (112 тысяч рублей). Высокие зарплаты и у учителей. Популярны такие специальности, как архитектор, экономист, маркетолог, дизайнер. Кстати, в списке десяти самых востребованных - полицейский и ветеринар.
При устройстве на работу в Швеции в первую очередь важны не связи, как у нас, а умение показать себя. Как рассказала Марина, если смог доказать работодателю, что ты самый лучший, то зарабатывать будешь по максимуму. Трудятся шведы, как и мы, в среднем по 8 часов в день, отпуск - 24 дня. На долгожданную поездку на юг всей семьей, как большинство смолян, не откладывают - доходы позволяют отдыхать без ущерба для семейного бюджета. Популярны поездки в Таиланд, на Канарские острова, в страны Латинской Америки.
 

Кредит под 3 процента годовых

Поразила и работа коммунальных служб - все улицы убраны и очищены от снега. Шведы могут пожаловаться на «нерадивых» работников, если где-то в лесу не посыпали песком какую-нибудь второстепенную дорогу! Нам о подобном можно только мечтать: машины в Смоленске нередко буксуют и во дворах, и на улицах. А живет моя подруга в своем доме, за который они с мужем выплачивают кредит.
И он не стал непосильной ношей для семейного бюджета - ставка всего три процента годовых. Тарифы на коммунальные услуги почти такие же, как и у нас. Значительно выше, по сравнению со Смоленском, цены на продукты - колбаса от 200 рублей за кг, хлеб - более 100 рублей за килограмм, около 40 рублей приходится отдавать за небольшую булочку. В среднем поход в магазин и заполнение холодильника на несколько дней стоят около 2 тысяч рублей. Обедают шведы чаще всего в кафешках рядом с работой за 300 - 400 рублей, за ужин в ресторане на двоих отдают уже более
2 тысяч рублей. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, был недавно на каком-нибудь праздничном банкете - можете сравнить. Кроме того, алкоголь выше четырех процентов в обычном магазине не купишь, только в специальных до 19.00 в будни, до 15.00 в субботу, в воскресенье - выходной.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
11 минут назад
56
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
48 минут назад
78
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
172
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
46
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515