Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Нужна ли Смоленску триумфальная арка за 50 миллионов рублей?

Общество 10:52, 01 марта 2011
25 февраля на суд конкурсной комиссии, общественности и творческой интеллигенции города представили проекты памятника   1150-летию Смоленска. Творения смоленских и московских архитекторов  (всего заявлено шесть работ) вызвали неоднозначную реакцию у горожан. Большинство сошлись во мнении, что художники создали прекрасные макеты триумфальных арок,  абсолютно при этом не вписывающихся в архитектурный ансамбль главной площади города. Ранее представители творческой общественности совместно с начальником управления архитектуры выбрали место для нового сооружения – на площади Ленина, где сейчас стоят «ворота» с наградами  Смоленска.  Чтобы не повторилась скандальная история с обелиском Победы,  право отобрать достойные творения предоставили творческой интеллигенции города. Правда, некоторые считают, что вопрос нужно как минимум выносить на Народный собор, который не созывался в Смоленске с 2007 года, иначе новый памятник снова вызовет волну негодования среди смолян.  Немало вопросов у собравшихся вызвали и требования к памятнику, например, почему он должен быть выполнен именно в стиле XIX века и с обязательным элементом в виде арки?
Людмила Ельчанинова, заслуженный художник России, скульптор:
 – Каждый проект имеет колоссальное количество достоинств и много недостатков, некоторые монументы очень громоздкие. Все нужно дорабатывать, возможно, стоит ограничить художников в размерах – высота одной из арок более 14 метров! У московских архитекторов хорошая подача, работы выполнены профессионально, с красивыми барельефами, греческими колоннами, но такие грандиозные сооружения не для нашей площади, тем более что ее уже «держит» скульптура Ленина. Здесь можно поставить небольшой  архитектурный знак, органично соседствующий с художественной школой, гимназией. Непонятно, почему памятник должен быть выполнен в стиле XIX века? По замыслу, в нем нужно отразить ключевые события истории города, но с позиций XXI, а не XIX века.    
Николай Писаренко, председатель регионального отделения Союза композиторов:
– Для таких помпезных сооружений выбранное место совсем не подходит. Тем более, они напоминают триумфальную арку в Москве, только с фигурами знаменитых смолян. Такие памятники обычно ставят у въезда в город, через них возвращались победители. А какой въезд на площади Ленина? Кроме того, отразить всю историю Смоленщины в одном монументе невозможно. Внимание привлек проект с колоколом - своеобразный символ на все времена: и набат, и вера...
Николай Агафонов, театральный художник:
- Перед нами великолепные макеты, но архитектурное пространство площади отторгает все предложенные варианты. Триумфальные арки смещают акцент  на себя и «убивают» окружающее пространство. Притом предложен только один стиль архитектуры. И причем здесь классицизм, когда мы говорим об истории Смоленщины с 863 года?
Юрий Мельков, председатель Смоленского отделения Союза художников России, автор одного из проектов:
– Москвичи предлагают грандиозные монументы, и если власти купятся на это в центре города появится несуразное архитектурное сооружение. На площади не должно быть ничего, что нарушает целостность, сложившегося архитектурного ансамбля.  В своей работе я использовал  пластичные, вписывающийся в городскую среду материал - чугунное литье, кстати, в XIX веке оно широко применялось. Получилась аккуратная гармоничная арка, исторические события представлены не в виде скульптур, а в текстах на щитах и скрижалях. На мой взгляд, здесь нужно что-то в таком духе. Кроме того, предварительно нужно было сделать хорошую архитектурно-историческую экспертизу, чтобы выяснить, что подойдет для выбранного места.
Валерий Перфильев, эксперт министерства культуры РФ, член Союза художников:
- Мне все проекты нравятся. Триумфальные арки соответствуют значимости темы - основание города. Необходимо, серьезное произведение. Правда некоторые из проектов не впишутся в архитектурный ансамбль города. Например, самая массивная арка задавит окружающую архитектуру и будет нависать над площадью, она слишком монументальна для конкретного места, хотя, в принципе, очень хороша. По-моему, площадь Ленина - одна из интереснейших в Смоленске: сталинская архитектура, крупная скульптура по центру, с одной стороны зеленая зона. Сюда просится торжественная арка, которая замкнет пространство. Но это сооружение не должно быть гигантским.
Игорь Чернов, председатель Смоленского отделения Союза фотохудожников России:
– В нашем городе есть необычные произведения, например, памятник с орлами - здесь связь и с историей, и с мифами. Хотелось бы увидеть нечто подобное, а не просто триумфальные арки. Например, памятник с колоколом исполнен просто, но в нем есть смысл, очень интересная идея. Остальные проекты слишком вычурные.
Виктор Михненков, председатель попечительского совета фонда «Примирение»:
-  Если проект триумфальной арки со Святыми Меркурием и Авраамием возвести на площади, то получится, что Авраамий крестом осеняет Владимира Ильича Ленина. Для нашей истории это просто нонсенс! По традиции, все массовые мероприятия, народные гуляния проводятся на главной площади. Как только мы поставим любой из вариантов, то разломаем площадь. Ветераны ратуют за то, чтобы символы, изображенные сейчас на памятном знаке, Золотая звезда героя, и орден Отечественной войны I степени были и на новом сооружении.
«Легкая» арка Татьяны Невеселой некоторым показалась слишком слащавой и более подходящей для дома отдыха, но идея скульптора о благоустройстве сквера многим понравилась. Татьяна Ивановна предлагает сделать здесь Аллею славы, вдоль которой установить небольшие архитектурные композиции камерного характера, а в ее завершении - книгу памяти с высеченными именами выдающихся смолян. Также в ходе обсуждения было предложено изменить место дислокации памятника-арки – перенести ее с площади Ленина на вход в Лопатинский сад.
 
Посмотреть макеты арки можно здесь.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
11 минут назад
39

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
36 минут назад
202
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
41 минуту назад
91

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438